Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Нужен «Вифенд»: Веня Стельмах

6 апреля 2010Архив
Поделиться:

Три месяца назад Веня Стельмах был обычным ребенком – скакал с остальными детьми на рождественском спектакле в белом костюме зайца и радовался. А через несколько дней ему поставили диагноз лейкоз. Лечиться из Байконура в Москву Веня прилетел с папой.

Имя Вениамин переводится как «сын по правую руку», Венино первое слово - «папа». Веня и папа - единственные мужчины в семье. Кроме них дома мама и четыре дочери – младшей 2 месяца, старшей 16 лет. Когда Веня заболел и стало понятно, что надо в Москву, в больницу с ним лег папа. Первые пять дней Веня провел в реанимации. «Его забрали, а меня выгнали, - рассказывает папа. - Пускали раз в сутки минут на 20. Да и потом было очень тяжело: Веня испугался и совсем не слезал с рук».

В отделении гематологии редко встретишь мужчину. Почти все врачи и медсестры, сестра-хозяйка и няни - женщины. Каждый практически ребенок лежит с мамой. Мамы делают «женскую» работу: моют, стирают, гладят, готовят. А по ночам собираются на кухне и делятся горестями. Мужчины в таком сообществе оказываются редко, и приходится им сложно.

«Веня, ты хочешь блинчики?». Трехлетний Веня обнимает папу: «Папа, я тебя люблю». «Я тебя тоже, а блинчики хочешь?». «Иди уже за блинами!!!» - смеются мамы в коридоре. Волонтеры приходят сидеть с Веней несколько раз в неделю, чтобы папа мог выйти в соседний магазин за продуктами. Веня хочет есть, а как приготовить диетическую еду? Первое время няня Максима Кармацких учила папу правильно готовить лапшу, картофельное пюре.

Венин третий день рождения прошел в больнице. Он лежал, подключенный к капельницам с химиотерапией. Приходили волонтеры, дарили подарки, принесли ворох воздушных шаров, фотографировали. Веня теперь часто смотрит эти фотографии и вспоминает: «Шааики!..».

Игровой комнаты в отделении нет, поэтому дети, которым разрешили выйти из бокса, сидят в масках-респираторах в коридоре, смотрят на проходящих мимо людей, на рыбок в аквариуме и перебирают собственноручно поломанные игрушки. Веня сидит на стуле-ходунках, показывает на шкаф и говорит: «Э!» или «Аада!». Это значит, нужно идти за игрушкой: доставать каждую по очереди, пока, наконец-то, Веня не начнет утвердительно кивать головой. Веня выбирает пластмассового солдатика и сломанную машину, теперь по столу катается солдатик в разваливающемся на ходу кузове.

Лейкоз сильно изменил Веню. Когда-то он скакал по дому на надувном пони, катался с горок во дворе, а потом буквально за несколько недель превратился в вялого, слабого ребенка, который даже ходить сам пока что не может. Веня носит в больнице тапочки со смешными цыплятами. Чтобы встать он кричит: «Папа! Адем!» или «Аада на слоника!». Слоник – это большая красная пластиковая игрушка на колесах, все малыши в отделении обожают кататься на слонике. Веня тоже. Он видит слоника, хочет встать и подойти к нему, тужится изо всех сил, но ничего не получается. Веня вспоминает, что не может ходить, и зовет папу. Папа всегда рядом. Чтобы быть с Веней в больнице, ему пришлось оставить работу водителя в МЧС. Вене нужна не только папина помощь, ему также нужен противогрибковый препарат «Вифенд». Курс лечения для Вени обойдется в 135 000 рублей.

Веня один из 60 детей в Российской детской клинической больнице, которые принимают противогрибковый препарат «Вифенд» в этом месяце. Мы объявляем сбор пожертвований на «Вифенд» для всех детей, «цена вопроса» - 2 000 000 рублей.

Оказанная помощь

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ НА СЧЕТ ФОНДА НА ПРЕПАРАТ «ВИФЕНД»

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari