Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«ТКМ — это как полет в космос...»

23 апреля 2010Архив
Поделиться:

«Поиск и активация донора костного мозга» - такие слова мы регулярно просим написать вас, наших благотворителей, в назначении платежа при перечислении денег на счет Фонда. Это значит, что мы регулярно объявляем сбор средств на поиск и активацию неродственного донора костного мозга.

В среднем, для одного ребенка, эта процедура стоит около 15 000 евро. В год неродственная трансплантация требуется где-то 40 детям-подопечным Фонда, которые трансплантируются в Москве (Российская детская клиническая больница) и в Санкт-Петербурге (Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачёвой), это около 300 000 евро.

Любое больничное отделение - это особый мир. Но отделение трансплантации костного мозга, или ТКМ - это мир, особенность и обособленность которого возведены в абсолют.

«ТКМ - это как полет в космос», - сказал как-то папа одного из пациентов отделения. Собираются в отделение ТКМ действительно почти как космос: для детей готовят 4 комплекта белья, посуду для приготовления стерильной еды; для родителей одноразовые халаты, перчатки и шапочки, без которых нельзя входить в бокс ребенку.

«Мы там как в стеклянных колбах, - описывает жизнь в отделении один из его пациентов Дима Карачевцев, - Если упадет какая-нибудь вещь, ее нельзя поднимать, а то инфекцию занесешь, и все, капец тебе. Надо позвонить маме - она придет и обработает вещь спиртом. С мамой мы будем через стекло общаться, через специальное окошко она будет подавать еду. Заходить в бокс мама сможет на чуть-чуть, один раз в день, чтобы помыть стены спиртом».

В боксах отделения ТКМ - абсолютная стерильность, потому что в них живут дети без иммунитета вообще. Их собственный иммунитет уничтожен, так же как их собственный костный мозг. Это необходимо для того, чтобы организм больных принял донорский костный мозг, чтобы трансплантат прижился и заработал.

Трансплантация костного мозга - это всегда огромный риск. Перед началом лечения врачи знакомят родителей с перечнем осложнений, занимающих не один лист бумаги, и родители ставят под ним свою подпись. Потому что другого выхода нет. Трансплантация костного мозга - это вид лечения, который применяют, когда уже не помогают ни лекарства, ни операции, ни «химия», ни лучевая терапия.

В отделение ТКМ поступают дети с разными диагнозами: апластической анемией, лейкозом, иммунодефицитом, опухолевым заболеванием, врожденными наследственными заболеваниями. Объединяет их одно: у этих детей не работает или неправильно работает костный мозг - главный орган кроветворения. Вылечить его нельзя, но можно заменить на новый - донорский.

Некоторые называют ТКМ операцией, на самом деле это не операция, а процедура, которая выглядит как простое переливание крови. Но за кажущейся простотой стоит огромная работа, как по подготовке к трансплантации, так и по борьбе с осложнениями после нее.

Для начала донора костного мозга надо найти. Сперва его ищут среди родственников пациента - в специальной лаборатории проверяют генетическую совместимость донора и реципиента. Проверка идет по 10-ти показателям, в идеале они должны совпасть, тогда говорят, что донор подошел на 100%. Но успешной может оказаться и трансплантация при совместимости в 80%. Среди родственников донорами чаще всего оказываются родные братья или сестры пациента. В этом случае практически все расходы по трансплантации оплачиваются из государственного бюджета.

Бывает так, что донора среди родственников найти не удается, и тогда его ищут по всему миру - в международных регистрах доноров костного мозга. Клиники, в которых делают трансплантацию костного мозга подопечным фонда «Подари жизнь», сотрудничают с регистром Стефана Морша, одним из самых крупных европейских регистров доноров костного мозга.

Поиск неродственного донора костного мозга начинается с компьютерного банка, в котором хранится информация о сотнях тысячах доноров со всего мира. Но после компьютерного поиска начинается лабораторная работа, во время которой проводится сравнение крови реципиента с кровью потенциальных доноров. Это долгая и кропотливая исследовательская работа, которая стоит также довольно дорого - в среднем 5 000 евро.

Поиск донора может длиться очень долго - иногда целый год. И вот он завершен - найден походящий образец донорской крови. Эта находка еще не означает, что трансплантация состоится. Ведь теперь надо спросить у донора согласие на процедуру забора у него клеток костного мозга. Иногда бывает так, что доноры отказываются, например, из-за болезни. Но чаще всего они соглашаются - спасибо им за это огромное!

Доноры костного мозга делятся своими спасительными клетками совершенно бесплатно, но тем менее, сама процедура их активации, то есть собственно взятия этих самых клеток, отнюдь не дешева. Она стоит около 10 000 евро. В эту сумму входят оплата проезда донора к больнице, где у него заберут костный мозг; оплата его отпуска и его пребывания в стационаре; гонорар врачей, которые будут забирать клетки костного мозга; оплата страхования здоровья и жизни донора.

Из всех этих расходов складывается сумма в 15 000 евро, которые мы просим у вас, когда кому-то из наших подопечных требуется трансплантация костного мозга. Иногда она бывает выше.

Например, донора для Маши Дятловой нашли в США, поэтому его поиск и активация стоили 21 000 евро; донор для Леры Ли нашелся в далекой Японии и его поиск и активация стоили 30 000 евро. Эти деньги были собраны с вашей помощью, а Лера и Маша восстанавливаются после трансплантации и передают вам привет!

Каждый год в отделении ТКМ РДКБ совершается около 40 трансплантаций от неродственных доноров. За этой цифрой стоят жизни спасенных детей: Дани Ключникова, Толи Зверева, Аланы Багаевой и других детей, за которых мы говорим вам огромное спасибо!

За этой цифрой стоят и жизни тех, кому только предстоит трансплантация. Каждый месяц в ТКМ поступают новые дети, спасти которых может только так. Кирилл Лукоянов - один из этих детей, у него апластическая анемия, которую невозможно вылечить без пересадки. Мы объявляем сбор средств для всех детей на поиск и активацию неродственных доноров костного мозга. И именно эти слова мы просим вас написать в назначении платежа, если вы захотите помочь нашим детям. Таким образом вы тоже станете их донорами - в самом широком смысле этого слова. Спасибо!

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на поиск и активацию донора костного мозга. В назначении платежа обязательно должны быть слова «благотворительное пожертвование», иначе Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Мы просим не указывать в назначении платежа имени ребенка, иначе родителям придется заплатить налог в размере 13% от стоимости лечения, которое мы оплатим для ребенка.

Если у Вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь. Тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь» р/с 40703810000020105994 Сбербанк России ОАО, г. Москва к/с 30101810400000000225 БИК 044525225 ИНН 7714320009 Назначение платежа: «безвозмездное пожертвование на поиск и активацию донора костного мозга»

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari