Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Надежда на жизнь

7 июня 2010Архив
Поделиться:

В истории Гали Абдуловой были врачебные оплошности, привычные уже сбои в работе отечественного здравоохранения, было предательство близких, была адская боль. Но была и любовь, было милосердие, а теперь появилась надежда. Чтобы Галина надежда на жизнь оправдалась, надо заплатить 94 046 евро за операцию и облучение в Германии.

Как лечили

Шея у Гали Абдуловой болела с первого класса. Врачи говорили: «Простыла». Еще говорили: «Лимфоузлы воспалились, наверное». Отправляли к лору, прописывали согревающие мази. Боль проходила и возвращалась снова. Галя перестала поворачивать голову в сторону собеседника, она разворачивалась всем телом, чтобы не было больно шее. Впрочем, жить это не мешало.

Галя закончила колледж, поступила работать бухгалтером в военный госпиталь, полюбила. Ждала ребенка. Вместе с беременностью пришли головные боли. Галя, как и положено всем беременным, проходила медицинский осмотр. Врачи говорили, что все в порядке. А что голова болит и что давление высокое, это ничего, у будущих мам такое в порядке вещей. И надо бы, конечно, показаться невропатологу, но вот беда, невропатолога нет на месте, он в отпуске.

В феврале, когда Галя была уже на восьмом месяце беременности, она почувствовала себя совсем худо: давление резко подскочило, в глазах начало двоиться, сил встать не было никаких. Вечером девушку по «скорой» доставили в родильный дом, а уже наутро следующего дня сделали кесарево сечение. Так родилась Галина дочка Вероника. Девочка появилась на свет здоровой, а ее молодой маме легче не становилось – все так же сильно болела голова.

— Я не стала говорить врачам про головную боль, чтобы меня быстрее пустили к ребенку, - вспоминает Галя.

Маму и дочку Абдуловых выписали домой. Вероника росла, а ее мама слабела на глазах. Движения сделались неуверенными. Галя то бутылочку уронит, то молочную смесь просыпет. Сил не было, и молодая мама часто и подолгу лежала. Начал косить левый глаз, и в июне Галя пошла к невропатологу.

Невропатолог направил пациентку на магнитно-резонансную томографию, которая и выявила опухоль костей черепа там, где голова переходит в шею. Головные боли были уже невыносимыми. Челябинские хирурги отказались оперировать - слишком сложно. А августе Галю направили на операцию в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Месяц ждали квоты. Таблетки от головной боли помогали на пару часов. В сентябре пришла квота на лечение в институте Бурденко, но ушел в отпуск оперирующий хирург. Снова ждали целый месяц. На болеутоляющие таблетки и уколы ушло, по меркам семьи, целое состояние. Галя оглохла на левое ухо и перестала видеть левым глазом. Стало трудно дышать и глотать. Даже разговаривать Галя могла с трудом. В октябре, наконец, был получен вызов на операцию. К этому моменту опухоль основания черепа выросла до гигантских размеров: 5,5 на 5,5 на 6,5 сантиметров. Она так и называется: гигантская хордома.

Хирурги института Бурденко сделали две операции. Первая длилась 14 часов, вторая - 11. Опухоль удалось вырезать почти полностью. Галя снова может видеть, слышать, глотать и дышать. И голова уже почти не болит. Осталось немногое - пройти облучение, чтобы справиться с остатками опухоли.

Как предали

Его звали Андрей. Встретились, полюбили друг друга. Вместе ждали ребенка. Жили дома у Галиной мамы. Беременность протекала тяжело, поэтому оформить отношения собирались после родов, когда полегче будет. А потом он пропал. — Почему? - спрашиваю. — Ну как, я же заболела, - обыденно отвечает Галя.

Вот уж действительно, что может быть проще. Само собой разумеется - бросить мать собственного ребенка, когда она заболела.

— Совсем-совсем пропал? - спрашиваю. — Дочку-то хоть навещает?

Выяснилось, что нет, не «совсем-совсем» пропал. Он обижается, что Галя перестала о нем заботиться, как прежде. Он не понимает, зачем она поехала в Москву. «Что ты там делаешь в Москве? На Ленинградском проспекте подрабатываешь?» - писал он ей смски в клинику Бурденко. Он еще много чего писал в смсках, но дочку проведать так и не приехал.

Дочка Вероника растет без папы, потому что папа ушел, и без мамы, потому что мама всегда по больницам.

— Ей скажешь «поцелуй маму», она подойдет и в щечку поцелует, - рассказывает Галя — А если спросить «где мама», показывает на дверь. Она привыкла, что мама где-то там, за дверью, не дома.

Галя не держит зла на Андрея. Не до того. Главное сейчас - закончить лечение, вернуться домой, быть рядом с дочерью, продолжать жить.

Как спасали

Галя надеется, что все будет хорошо. Что мир не без добрых людей, и деньги на лечение обязательно будут собраны. Абдуловым уже помогло много людей. Летом, как только началось лечение, сразу понадобились деньги. Семь тысяч надо было заплатить за снимки на томографе. В полторы тысячи рублей обходилась каждая поездка к врачам в Челябинск. Шесть тысяч были истрачены на «Дексаметазон», который Галя принимала летом для снижения отёка вокруг опухоли. На лечение уходило и пособие на ребенка (2 800 рублей), и зарплата Галиной мамы (5 000 рублей).

Абдуловы были на грани отчаяния, но на помощь пришли люди: соседи, сослуживцы, ученики Галиной мамы - преподавательницы музыки. Несли деньги, кто сколько мог: кто 100 рублей, кто 200, кто - целую тысячу. Одна незнакомая женщина принесла вместо денег творог и сметану от своей коровы - ей было больше нечем поддержать больную, а помочь хотелось.

— Деньги дали такие же, как мы, простые люди, - говорит Галя. - Те, кто знает, что такое несчастье. Те, кто сам когда-то попадал в беду.

На собранные земляками средства Абдуловы смогли добраться до Москвы, снять жилье на время лечения в институте Бурденко, оплатить лекарства и обследования. Это благодаря своим землякам Галя уже на полпути к здоровью. Осталось совсем немного - операция и лучевая терапия протонами в Германии стоимостью 94 046 евро. Таких денег жителям Верхнеуральска уже не собрать. Нужна помощь со всей России.

— Работать хочу, а не дома сидеть. Хочу поступить на высшее образование. Веронику растить нужно. У меня планы-то большие, - делится Галя. И хочется, чтобы ей все удалось.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на оплату протонного облучения. В назначении платежа обязательно должны быть слова «благотворительное пожертвование», иначе Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Мы просим не указывать в назначении платежа имени пациента, иначе ему или его родителям придется заплатить налог в размере 13% от стоимости лечения, которое мы оплатим.

Если у Вас остались какие-то вопросы, звоните нам по тел.: +7 (495) 517-15-85, или пишите по адресу эл. почты: info@podari-zhizn.ru.

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь» р/с 40703810000020105994 Сбербанк России ОАО, г. Москва к/с 30101810400000000225 БИК 044525225 ИНН 7714320009 Назначение платежа: «Безвозмездное пожертвование на оплату протонного облучения»

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari