Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Нужен «Кансидас»: Артём Кузнецов

12 июня 2010Архив
Поделиться:

Артем Сергеевич - как называет его мама Оксана - спит в своем больничном боксе в кроватке на животике. На подстриженной под ноль голове шрам после операции по удалению опухоли. Артему через месяц исполнится три года, из которых уже полгода мальчик проводит под пристальным наблюдением врачей. У Артема медуллобластома - злокачественная опухоль мозжечка с множеством серьезных осложнений.

Болезнь Артема не только разделила жизнь его родных на «до» и «после», она и самого Артема изменила до неузнаваемости. И сейчас трехлетний Артем, его врач и его родители борются не только за жизнь мальчика, но и за возвращение того, прежнего Артема Кузнецова.

У того Артема был любимый мультик «Лунтик» и любимая невеста - Полина. Да и сам Темка был завидным женихом - еще бы, первый красавец, первый хулиган и гроза всего двора, разбойник. Если выходил к песочнице, то из нее пулей вылетали все ребята - Темка мог устроить настоящую бомбардировку песком, так что мало никому не казалось.

Зато старшую сестренку Алину Сергеевну в обиду никому не давал. А лучшим его другом была соседка по двору девочка Полинка, такая же хулиганка, как и Тема. Вдвоем Полина и Артем не хулиганили, а ходили за ручку, как взрослые.

Уже в два года Артем научился кататься на большом четырехколесном велосипеде, но больше всего ему нравилось рулить вместе с папой на настоящей машине, нажимая на все мигающие кнопки.

Прежняя жизнь прежнего Артема Кузнецова закончилась, когда вся страна и весь мир отмечали Новый 2010 год. Первого января у Артема началась сильная и непрекращающаяся рвота. «Мы сдали анализы, которые не показали ничего подозрительного. Думали, максимум, что наш ожидает, это гастрит, - рассказывает мама Темы Оксана. - Но рвота не прекращалась, Тема ничего не ел. Через месяц наших походов по поликлиникам мы с большим трудом выбили направление в больницу Тамбова. Там отлежали десять дней, и снова нам сказали, что ребенок здоров, мол, поезжайте домой. Потом все-таки сделали МРТ, которая показала опухоль».

В середине февраля Артем с мамой уже были в Москве в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, где 17 февраля Артему сделали операцию по удалению опухоли. Как рассказывает Оксана, после операции Тему было не узнать. Забрали одного ребенка, привезли абсолютно другого. На медицинском языке это называется «тяжелый неврологический статус», ну а на простом русском - Темка лежал без движения, не поворачивал голову, не мог ни плакать, ни даже глотать - питался через зонд. Лишь открывал и закрывал глаза.

И началась борьба за возвращение прежнего Артема. Как говорит врач мальчика, приходилось заново учить всему - и держать голову, и общаться с мамой, и сидеть. Сейчас Артем понемножку становится похожим на обычного ребенка: может посидеть на стуле со спинкой, интересуется игрушками, пытается разговаривать, начал сам кушать - про мясо говорит одобрительное «ням». Мама Оксана делится успехами: «Пока не ходит, но теперь уже улыбается, смеется, бьет маму (эти слова Оксана произносит особенно ласково), то есть потихоньку узнаю в нем прежнего ребенка - драчуна и забияку, который тут же обнимет и поцелует».

Все это время Артем получает химиотерапию - главное оружие против злой опухоли в голове. Химиотерапия действует - опухоль уменьшается. Но и осложнения после «химии» не заставляют себя ждать. У Артема развилась грибковая инфекция, справиться с которой может только препарат «Кансидас». Артему ежедневно получает полфлакона «Кансидаса» в день, стоимость одного флакона 21 800 рублей, в месяц Артему необходим «Кансидас» на 327 000 рублей.

Мама мальчика раньше работала в банке, но когда в стране случился кризис, а мама ушла в декретный отпуск, ее отделение банка закрыли, и мама осталась без работы. Папа работает связистом на железной дороге и получает около 20 тыс. рублей. Денег едва хватает на очень простую жизнь, а на «Кансидас» уже нет. Артем - один из 60 детей-пациентов гематологических отделений РДКБ, которым жизненно необходимо пройти курс противогрибковой терапии, а значит этим детям нужны современные, эффективные противогрибковые препараты. «Кансидаса» сейчас нет в больнице, потому что препарат этот дорогой и обеспечить всех нуждающихся в нем детей из бюджета больницы невозможно.

Мы объявляем сбор средств на противогрибковые препараты для всех детей-подопечных Фонда, кому эти препараты необходимы. Сбор средств осуществляется в рамках благотворительного проекта Фонда «Противогрибковые препараты».

Оказанная помощь

15.07.2010 На счет Фонда с 14.06.2010 по 26.06.2010 поступило 101 600 рублей с назначением платежа «на приобретение противогрибковых препаратов».

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ НА СЧЕТ ФОНДА НА ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari