Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Школа клоунов

22 июня 2010Архив
Поделиться:

С 5-го по 16-е июня в Российской детской клинической больнице проходили необычные уроки. Учениками стали члены организации «Доктор Клоун», хорошие и любимые друзья детей - пациентов больницы, а учителями - две клоунессы: Лори Лешин и Элен Густэн, члены французской ассоциации Le Rire Medecin («Лечебный смех»).

Артисты Le Rire Médecin и «Доктор Клоун» работают с детьми, проходящими длительное лечение в стенах клиник. Такие дети испытывают сильный стресс, вызванный плохим самочувствием, тяжестью и длительностью лечения, ограничениями в общении, развлечениях, еде. Этим ребятам, а также их родителям, необходима психологическая разрядка не только во время лечения, но и после него - для возвращения в повседневную жизнь. Эту непростую задачу прекрасно решает больничная клоунада, использующая средства драматического искусства, игро- и арт-терапии и импровизации при непосредственном общении актера-клоуна с детьми и их родителями.

Больничная клоунада в мире существует уже более 25 лет. Ее эффективность настолько высока, что многие клиники мира включают клоунов в свое штатное расписание. Больничная клоунада начинает развиваться и в России. Молодых людей с разноцветными носами и в веселеньких врачебных халатах с нетерпением ждут в больничных отделениях. Даже самые грустные, напуганные и заскучавшие дети начинают смеяться, когда Доктора Клоуны начинают лечить их фокусами, играми и просто смехом.

Организация «Доктор Клоун» еще совсем юная, тогда как Ассоциация Le Rire Médecin вот уже 16 лет работает в различных детских больницах во всех районах Франции. Чтобы опытные больничные клоуны могли поделиться опытом со своими молодыми коллегами, была организован проект «Больничные клоуны детям: через смех к выздоровлению». Проект существует в рамках Года России - Франции 2010, инициирован Министерством здравоохранения и спорта Франции и Министерством здравоохранения и социального развития России и курируется Отделом социальных вопросов посольства Франции в России, при поддержке фонда «Подари Жизнь» и ассоциации «Франция - Больницы России».

«Долгое лечение - это серьезное испытание и для детей, и для их родителей. Очень важно, чтобы и в больнице у детей была возможность смеяться, радоваться. Когда в отделения приходит Доктор Клоун Костя и его коллеги, там всегда звучит смех. И это очень здорово! Мы с радостью поддержали проект творческого обмена между российскими и французскими клиническими клоунами», - говорит соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Марк Андроников, президент французской ассоциации «Франция - Больницы России», высоко оценил роль проекта «Больничные клоуны детям: через смех к выздоровлению» в развитии франко-российского сотрудничества в сфере здравоохранения. «Наша некоммерческая организация, основанная в 1992 году, имеет своей целью содействовать установлению и развитию всех форм сотрудничества между французскими и российскими структурами здравоохранения. Поэтому мы с самого начала с большим энтузиазмом отнеслись к этому проекту», - говорит он.

Руководитель организации «Доктор Клоун» Константин Седов рад, что многолетний опыт коллег из Франции удастся применить и в России: «Мы благодарны ассоциации Le Rire Médecin, посольству Франции в России, фонду «Подари жизнь» и ассоциации «Франция - Больницы России» за возможность обучения у французских клоунов. У них большой опыт работы в клиниках, и я думаю, нам есть чему поучиться».

10 дней Лори и Элен учили российских больничных клоунов. Уроки проходили в закрытом формате, чтобы никто не мешал. Но нам было так интересно узнать, как же происходит обучение клоунской премудрости, что на один из уроков нас пустили.

Выглядело это так: никаких ярких костюмов и башмаков, никакого грима, простая спортивная одежда. Элен показывает несложные упражнения для разминки: «Это называется "Медведь и дерево". Разминка вам понравится, ведь медведь - ваше национальное животное». Элен усердно трется спиной о «дерево», которое изображает неподвижно стоящая Лори. Затем они меняются ролями. Ученики повторяют упражнение. Начинается бесконечная отработка клоунского шага. Несколько часов подряд клоуны-ученики терпеливо разучивают движения, которые кажутся со стороны простыми и скучными. «А теперь идите по двое, - командуют Элен и Лори, - и пусть тот, что сзади, шагает в том же темпе, но в другом ритме. Эти упражнения пригодятся вам, когда вы будете развлекать детей в бесконечных коридорах вашей больницы». Наконец к выученным движениям разрешается добавить немного импровизации. Один клоун вышагивает с важным видом, второй бежит за ним крохотными шажками, третий постоянно оглядывается, четвертый кружится вокруг собственной оси. «Это уже начало шествия», - объясняют французские клоунессы.

Элен и Лори не только показывают упражнения и трюки, но и открывают маленькие тайны профессии. Например, чтобы не сбить дыхание, можно, почувствовав усталость, вдруг остановиться, как бы оцепенев в изумлении, а затем продолжить бег или танец в прежнем темпе. И отдых, и комический эффект будут гарантированы. Ученики очень стараются и ужасно устают. Тяжело в учении? «Эта работа не такая трудная, как может показаться со стороны, - комментирует Лори Лешин. - Вместе с нами дети начинают смеяться и играть. Мы работаем со здоровой частью личности ребенка».

В чем различие между российский и французской больничной клоунадой? «В России основное внимание уделяется самим трюкам и фокусам. Во Франции больше используется игра с «образом клоуна». Мы импровизируем, обмениваемся с публикой эмоциями, публика нас вдохновляет», - говорит Элен. «Очень важен сам момент появления клоуна перед ребенком и его родителями, - добавляет Лори. - Например, клоун может "не заметить" колонну и врезаться в нее, или запутаться в собственных ногах. Публика обожает смотреть на клоунов, потому что все любят наблюдать со стороны "проколы" других».

Французские клоунессы отметили значительную разницу между российской и французской больничной публикой. Маленькие французские пациенты часто боятся клоунов, а подростки полагают, что они уже слишком большие, чтобы смеяться над нашими трюками, приходится их «разводить» на смех… Российские дети очень позитивны, очень открыты к клоунам. Они с удовольствием смеются, и даже подростки охотно вступают в игру.

Игра продолжается. И работа тоже. В сентябре 2010 года четыре клоуна организации «Доктор Клоун» нанесут ответный визит своим коллегам из ассоциации Le Rire Médecin и посетят несколько педиатрических клиник Парижа. С нетерпением ждем их рассказа.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari