В гостях у Насти Саламатиной

25 июня 2010Архив

Настя Саламатина лечится в Морозовской больнице. Про Настю вы уже знаете, потому что ей очень нужно лекарство, которое не продается в нашей стране. Мы писали про лекарство и про Настю конечно же. Настя ужасно творческая личность, наверное, поэтому один из номеров журнала «Морозовка», который выпускается силами волонтеров и пациентов Морозовской больницы, был посвящен нашей героине.

Настя не раз присылала в адрес «Морозовки» раскраски и рисунки. Оказалось, что она не только пишет картины, но еще вышивает, играет на фортепиано, танцует, сочиняет стихи и замечательно готовит! Побеседовать с девочкой отправился Улыбкин - персонаж журнала «Морозовка».

Улыбкин: Настя, любуюсь твоими прекрасными картинами, и невольно задаюсь вопросом: как давно ты занимаешься живописью?

Настя: Серьезно я начала рисовать с июля прошлого года, но с самого раннего детства больше всего на свете любила рисовать, чертить, лепить, делать аппликации, в общем, уже тогда хотелось заниматься изобразительным творчеством.

Улыбкин: Родители тебя поддержали в начинаниях?

Настя: Сейчас, безусловно, поддерживают, а вот раньше, когда весь дом был увешан моими разноцветными плакатами, мама и папа то и дело порывались их снять. Но я не сдавалась и рисовала больше и больше.

Улыбкин: Представляю, как удивлялись родные, если число твоих творений росло с каждым днем! Не ругались? Наверное, вся одежда была испачкана красками и фломастерами!

Настя: Ну что ты! У меня со всеми хорошие отношения, даже с посторонними людьми, а уж с семьей и подавно! Своих двоюродных сестричек Таню и Анюту я просто обожаю!

Улыбкин: Как раз их портреты ты рисовала на планшете?

Настя: Да-да, это их я тебе показывала. Планшет мне подарили недавно. Потихоньку я начала его осваивать, знаешь, было очень трудно привыкать к ручке, но в итоге я нарисовала почти всю свою семью!

Улыбкин: Ты показывала картину, написанную на холсте…

Настя: Да, это моя гордость. Когда мне подарили холст, я не знала всех азов живописи, да и сейчас не знаю. Я учусь сама, пока это несложные картины, я просто хочу писать. Впервые я стала у холста, даже не представляя, как правильно держать кисть, и просто начала мазать. Было нелегко, но я очень старалась.

Улыбкин: Именно старание и упорный труд делают из талантливых людей настоящих художников. А что ты изобразила на своем первом холсте?

Настя: Я начала с природы - это не так сложно, есть простор для фантазии, всегда можно придумать облака и деревья, они индивидуальны.

Улыбкин: Сейчас, уверен, ты пишешь не только пейзажи. Настя: Ты прав. После природы я взялась за портреты. Начала с мамы, но вышло очень похоже на меня. Затем церкви… Бабушка попросила. Я боялась что-то сделать не так, поэтому сначала сделала наброски карандашом, и получилось!

Улыбкин: А чем ты занимаешься помимо рисования?

Настя: Обожаю готовить!!! Это мое самое главное хобби! Мама на кухне практически не появляется, я люблю все делать сама - резать, мешать, украшать. Это приносит мне удовольствие.

Улыбкин: А как насчет мытья посуды?

Настя: Я к этому спокойно отношусь, всегда стараюсь помыть, но иногда помогает мама, если устаю, я ведь не только рисовать и готовить люблю.

Улыбкин: В этом я не сомневаюсь. Расскажи о других своих увлечениях.

Настя: Их очень много. Во-первых, музыка. Мои любимые направления - это POP, R&B, Hip-Hop, думаю, это любит вся молодежь, а еще клубная музыка.

Улыбкин: Какие группы тебе нравятся?

Настя: Настя Каменских feat Потап, Бьянка и, конечно же, Ранетки!

Улыбкин: Ты ведь и на фортепиано играешь?

Настя: Ага, но только по настроению, когда грустно - к инструменту не подойду. Могу заниматься, сколько хочется: час, два, пока не надоест. Это первое…

Улыбкин: А второе?

Настя: Еще пишу стихи. Для семьи, для друзей, но некоторые - очень личные. Мне нравится их сочинять, есть даже целая тетрадка, куда я записываю свои стихотворения и песни.

Улыбкин: Какие они у тебя?

Настя: Люблю я веселые, но почему-то чаще выходят грустные. Вот, например:

Осень

Что такое осень? Капли на стекле! «Что такое осень?» - Скажешь тихо мне. Разве это слезы? Нет, это дожди. Загремели грозы - Теперь листьев жди.

Улыбкин: Действительно, не очень весело…

Настя: А как тебе это? Был конкурс, уже и не помню какой, на Юмор FM, вот я и придумала:

Суши с селедкой, Вместо риса - картошка… Стал вдруг японец Нашим русским Антошкой.

Улыбкин: Как забавно! Здорово вышло! Получается, стихи - это второе увлечение. Чем еще занимаешься?

Настя: Недавно увлеклась вышивкой. У сестры по школьной программе вышивание нитками мулине, она пришла ко мне, показала, я сразу же попробовала сама, увлеклась и решила тоже заниматься.

Улыбкин: Что вышиваешь сейчас?

Настя: Икону «Казанская Богородица», мне она показалась необычной.

Улыбкин: Значит, вышивание - это третье. С нетерпением жду, когда расскажешь о своих прочих увлечениях. Как выяснилось, у тебя их немало!

Настя: Четвертое - фотографирование, а пятое - танцы.

Улыбкин: А можно подробнее?

Настя: Фотографию открыла для себя тоже недавно. В основном люблю снимать семью, особенно маленькую сестренку Анюту. Она вертится и крутится, невозможно уловить момент, зато очень весело!

Улыбкин: Какая ты молодец! А что по поводу танцев?

Настя: Когда мне было пять лет, ходила на балет. Продержалась всего лишь год, потому что обожала сладкое. Сейчас соблазн не так велик, а вот тогда… Теперь я пробую сочинять свои собственные танцы и ставить танцевальные номера.

Улыбкин: Я тебя понимаю! Я просто восхищаюсь людьми, которые умеют красиво двигаться. Совсем как в фильме «Давайте потанцуем». Кстати, ты кино любишь?

Настя: Да, особенно мелодрамы. Из сериалов, конечно же, «Ранетки», «Папины дочки». Но еще больше мне нравятся мультики: «Ну, погоди!», про крокодила Гену и обе части «Мадагаскара».

Улыбкин: Так выходит, что ты и животных любишь, ведь во всех этих мультфильмах главные персонажи - братья наши меньшие.

Настя: А как можно не любить животных? Я обожаю кошек! Сейчас у бабушки живет кот Тима и собака Бах, они мои друзья. А еще раньше у нас жил замечательный кот Джонник, мы отлично ладили! Однажды произошел очень забавный случай, хочешь, расскажу?

Улыбкин: Ты еще спрашиваешь? Рассказывай скорей!

Настя: Сижу я перед зеркалом, и вдруг, откуда ни возьмись, у меня вырастают уши на макушке! Смотрю в отражение – уши по-прежнему там, где они быть не должны… я жутко удивилась. Оказывается, это Джонник подошел сзади, да так, что его самого не видно, а ушки торчат! Вот я тогда повеселилась с ним на пару.

Улыбкин: Веселая история, Настюша! Напоследок скажи, чего бы ты хотела больше всего?

Настя: Хотела бы выбраться на пикник с веселой компанией - с друзьями или родными. Поесть шашлыков, посмеяться.

Улыбкин: Настя, спасибо за приятный разговор и частичку твоего задора, которую я сохраню и обязательно передам всем-всем нашим читателям.

Настя: Хочу сказать, что очень люблю всю свою огромную семью. Отдельно спасибо маме и папе за то, что я есть!!!

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016