Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«В нашем возрасте все реально»

19 июля 2010Архив
Поделиться:

«Мне должны убить костный мозг. Чтобы он убился, я хожу на облучение. А потом мне будут пересаживать из пакетика кровь от донора из Германии. Что такое костный мозг не знаю. Но я буду жить в стеклянном боксе, где все прозрачное, я буду все время лежать под капельницей…» - рассказывает Лиза Селиванова.

На 18 августа Лизе назначена трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора. Поиск и активация донора стоят 15 000 евро.

«Тебе обязательно нужно познакомиться с моим хирургом. Он очень хороший человек», - говорит Лиза. Сейчас ей 9 лет. Когда хороший хирург сделал Лизе операцию на животе, было 5. И у Лизы была лимфома. Ее лечили в отделении гематологии-2 РДКБ химиотерапией. Когда курсы химии подошли к концу, Лизе нужно было пройти контрольные обследования, чтобы понять, ушла ли болезнь. Лиза вернулась домой после обследования и увидела, что ее любимая кошка, совсем еще молодая, забилась под кровать и умерла. «Она забрала мою болезнь», - говорит Лиза. Обследования показали, что девочка абсолютно здорова.

После больницы Лиза сразу начала бурную жизнь. Художественная гимнастика, бальные танцы, караоке, английский язык… В школе и в детском саду Лиза лидер. Даже в больницу одноклассники передают ей записанные на диск приветы. По очереди глядя в камеру, Лизины друзья говорят ей: «Лиза, не болей!», «Лиза, мы скучаем!». Лиза успела побывать в Абхазии, там мама прыгала с парашютом и приземлилась в море, Лиза очень перепугалась и с тех пор не любит парашюты.

Лиза ходила в школу, а после уроков бегом бежала домой - дома у нее появился маленький братик. Как-то по дороге домой Лиза все время просила пить, маму это удивило. Изо дня в день жажда не проходила - это насторожило, и мама повела Лизу в поликлинику. Там взяли анализ крови и обнаружили в крови раковые клетки. Снова больница, диагноз острый лимфобластный лейкоз, снова химиотерапия, только более серьезная, чем в первый раз. И теперь надежды на выздоровление без трансплантации костного мозга уже нет.

Лиза считает себя взрослой. Говорит, в три года, может, еще и была ребенком, но сейчас уже взрослая. «Мне должны убить костный мозг, - говорит Лиза. - Чтобы он убился, я хожу на облучение. А потом мне будут пересаживать из пакетика кровь от донора из Германии. Что такое костный мозг не знаю. Но я буду жить в стеклянном боксе, где все прозрачное. Никто ко мне не сможет приходить, даже бабушка. Мне лекарства будут в вены вводить. Одежду красивую я с собой брать не буду, там же не будут меня отключать, буду лежать под капельницей, и все. То, что я буду хотеть, мне давать не будут. Суп там можно только куриный, и то раз в неделю. Возьму с собой музыку всякую разную, я «Король и шут» люблю. Ноутбук возьму и, если разрешат, хотя бы одну игрушечку маленькую. Я люблю мягкие игрушечки очень сильно».

Теперешняя рассудительная Лиза считает, что быть взрослым плохо - «чем быстрее вернуться в детство, тем лучше». Сидя в стерильном боксе, она рисует курицу на четырех лапах, дом на корабле, желуди на маме. Когда Лизе сказали, что на самом деле у курицы не бывает 4 лап, Лиза ответила: «В нашем возрасте все реально».

Лиза права. Когда ты ребенок, реально все. Реально перенести сильнейшую химию и трансплантацию костного мозга, которая назначена на 18 августа. Мало кто из взрослых может выдержать такое тяжелое лечение. А дети выдерживают. Мало кому из взрослых кажется реальным достать 15 000 евро. Лизиной маме и папе тоже кажется это нереальным, и тем более страшно, что деньги эти нужны на лечение собственного ребенка. Но Лиза знает, что «в детстве возможно все». И мы вместе с Лизой очень надеемся, что это так.

В рамках благотворительного проекта «Поиск и активация донора костного мозга» мы открываем сбор средств для Лизы Селивановой.

Оказанная помощь 12.10.2010 По данным на 21.09.2010 на счет Фонда поступило 573 976 руб. 03 коп. на лечение Лизы Селивановой.

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ПОИСК И АКТИВАЦИЯ НЕРОДСТВЕННОГО ДОНОРА КОСТНОГО МОЗГА"

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari