Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Другая реальность

3 августа 2010Архив
Поделиться:

Артему Кореневу два с половиной годика - самое время увлекаться машинками. Он берет пластмассовый автомобильчик и начинает с криком «Гууу!» гонять его столу туда-сюда. Глаза у мальчика горят радостным огнем. В игровой онкологического отделения Российской детской клинической больницы очень много замечательных машинок, есть даже совсем большие, с педалями, на которых можно кататься. И мама рядом, значит, все в порядке.

А вот с точки зрения мамы все очень плохо. Потому что теперь жизнь Артема зависит от суммы в 21 046 евро. Именно столько стоит операция в Германии, которую необходимо сделать как можно быстрее. А мама до последнего времени работала кассиром в банке города Курска и получала десять тысяч рублей, а теперь и вовсе живет только на пособие по инвалидности для ребенка.

Мужа у нее нет и никогда не было, маленький Артем был единственным светом в окошке и для самой Марины, и для своей старенькой бабушки. И когда в ноябре прошлого года на боку у мальчика появилась шишка, и его повели в поликлинику, то не подозревали о том, насколько все серьезно. Ну, просто не могло ничего плохого случиться с таким замечательным и веселым малышом - и все тут. Наверное, он просто ушибся.

Онкологический диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Опухоль занимала почти весь живот, ребенок уже давно был болен, а мама с бабушкой ни о чем не подозревали, и районный врач ничего не обнаруживал на медосмотрах, потому что трудно диагностировать подобные заболевания, когда нет жалоб. «У нас кошка была, Мурка, она вдруг стала к ребенку проявлять повышенное внимание, - вспоминает мама Артема. - Мне потом кошатники сказали, что кошки чувствуют, если кто-нибудь в семье болен. Кошка знала, а мы нет...»

В Курске поставили диагноз «опухоль Вильмса» и сказали, что лучше лечить ребенка в Москве. Так Артем попал в столичную клинику. Ему сделали биопсию и назвали совсем другой диагноз - «нейробластома забрюшного пространства». Лечение предстояло очень долгое...

С тех пор Артем прошел уже семь курсов химиотерапии и за полгода был дома всего два раза. Многие дети во время химиотерапии капризничают, а Артем держится, несмотря ни на что, и настроение у него очень бодрое. Артема в больнице все очень любят. Дети постарше охотно его развлекают - играют в машинки или в пистолеты, корчат смешные рожицы, и Артем радостно смеется.

Хотя заболевание было серьезно запущено, организм Артема очень хорошо реагирует на лечение, опухоль значительно уменьшилась. Но врачи считают, что полностью помочь Артему может только лечение в Германии, где берутся удалить опухоль полностью. И тогда Артем сможет вернуться к нормальной жизни и со временем пойти в обычную школу. И с годами сесть за руль настоящего автомобиля, на котором он будет катать маму и бабушку, ведь он - единственный мужчина в семье.

Но сейчас все это - лишь мечты. Между ними и реальностью стоит сумма в 21 046 евро. Сумма для мамы Марины такая же нереальная, как и поездка в чужеземный город Мюнхен к чудо-доктору Швайницу. Но чудеса доктора Швайница расхаживают буквально под носом у мамы: это Катя Мягкова, Артем Сахибгареев, Ксюша Ванданова. Их диагнозы звучат не менее страшно, и суммы за лечение были более чем внушительны. Теперь эти дети приезжают в РДКБ только на проверку, и их странички на нашем сайте находятся в разделе «Вы помогли». Вы помогли этим детям - это чудо ваше, а значит, вам под силу повторить его для Артема. И пусть мама пока не может поверить, мы-то с вами знаем, что это реальность!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari