Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Девочка с другой планеты

6 августа 2010Архив
Поделиться:

Саша сидит перед маленьким мольбертом и рисует гуашью японскую девушку в розовом кимоно. Ее кисть движется уверенно и ловко, девочка захвачена работой, мурлыкает песенку, улыбается, и кажется, словно в ее жизни нет никаких проблем. Трудно представить, что сейчас жизнь 15-летней художницы из Владивостока зависит лишь от того, соберут ли благотворители 17 500 евро на редкое лекарство под названием эрвиназа.

Этих денег хватит на то количество лекарства, которое нужно для лечения. А если нужная сумма не наберется, будет очень и очень плохо, потому что с Сашиной болезнью, - острым лимфобластным лейкозом, шутить нельзя...

О Саше все и всегда говорили: «девочка с другой планеты». Она всегда была тихой и мечтательной девочкой, из тех, о которых говорят: «тонкая натура». Саша часто рисовала героинь своих фантазий, и получалось у нее так хорошо, что потрясенные педагоги уговорили Сашину маму отдать девочку в изостудию, когда той было всего шесть лет.

А потом была художественная школа, конкурсы в местном художественном вузе (Саша участвовала в них пять раз и всегда побеждала). Вся семья - и мама, и отчим, и маленькая сестренка Маша очень любили девочку. Будущее виделось прекрасным - Саша собиралась окончить художественную школу и учиться на модельера в Лондоне. Правда, денег на обучение не было, но девочка не сомневалась, что обязательно что-нибудь придумает. Однако внезапная болезнь надолго отодвинула все планы.

В октябре прошлого года у Саши вдруг поднялась температура - сильно, до сорока градусов. В городе как раз бушевала эпидемия гриппа, так что врачи забрали девочку в больницу и лечили противовирусными препаратами. Через две недели «грипп» повторился. Друзья семьи взяли девочку с собой в Индию, чтобы она отдохнула и окрепла на море.

Из Индии Саша вернулась бледной и худенькой, все время жаловалась на усталость. Девочка списывала свое состояние на переутомление от напряженной работы в художественной школе, но мама и отчим все-таки настояли на обследовании. Врачи сначала искали у нее тропические заболевания («в Индию ездила!»), потом поставили диагноз воспаление легких, за ним - эндокардит митрального клапана, следом - нервное истощение…

От чего только бедняжку не лечили, а она все таяла и таяла на глазах, и температура все время держалась под 39, руки и ноги страшно болели. Наконец Сашу положили в местное гематологическое отделение, случайно, только потому, что в других отделениях не нашлось мест. Там ей наконец и поставили правильный диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Это серьезное заболевание, но оно лечится, правда, сам процесс лечения долгий и трудный.

Саше прописали препарат «Аспаргиназу», которым, согласно принятому в России протоколу лечат лейкозы. Девочке сразу стало лучше, но как только аспарагиназа накопилась в ее организме в большом количестве, начался отек гортани, и дело закончилось реанимацией - у Саши оказалась аллергия на это лекарство. Теперь Саше может помочь только заменитель аспарагиназы - препарат эрвиназа, который не вызывает аллергии. В России он не производится, только за рубежом, и стоит очень дорого: 1 упаковка - 1 750 евро. Курс эрвиназы, который нужен Саше, стоит 17 500 евро, и раздобыть эти деньги Сашиной семье просто негде.

Саша - девочка из благополучной по меркам Владивостока семьи. Но кормилец в этой благополучной семье один - Сашин отчим. Мама не работает, так как ухаживает за Сашей и ее десятимесячной сестричкой. Те, кто сталкивался с бедой под названием «детский рак», знают, как быстро она истощает все ресурсы семьи. Те, кто, к счастью, с этим не сталкивался, пусть поверят нам на слово. Общий месячный доход Сашиной семьи - примерно 30 000 рублей. До сих пор Сашины родители справлялись сами и ни к кому не обращались за помощью. Сейчас ситуация стала критической. Сашиной семье в одиночку с не справиться.

Саша продолжает безмятежно рисовать, она верит, что однажды манекенщицы выйдут на подиум в фантастической красоты платьях, сшитых по ее эскизам, и зрители будут ей рукоплескать. Саша мечтает стать знаменитым дизайнером одежды. Саша верит в свое будущее. Мы тоже верим в то, что это будущее состоится. Даже если в этом будущем Саша будет не знаменитым дизайнером, а продвинутым программистом или улыбчивой домохозяйкой. Главное, чтобы это будущее случилось. И это зависит от вас, наши дорогие друзья. Мы вас не обманываем: честное слово, Сашино будущее в ваших руках. Мы верим, что это надежные руки.

Спасибо!

Оказанная помощь

07.09.2010 Мы закрываем сбор средств для Саши, благодаря вашей помощи собрана вся необходимая сумма и даже больше, собрано Лекарство уже куплено. Спасибо! Подробные сведения о пожертвованиях на страничке .

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari