Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Везучий мальчик

17 сентября 2010Архив
Поделиться:

У трехлетнего Аскера Адикова радость - он научился кататься на велосипеде. И теперь гоняет по длиннющему коридору общежития и радостно хохочет. За Аскером бежит его младшая сестра Асиль, изо всех пытается догнать велосипед, но не может, и эта игра доставляет обоим огромное удовольствие.

У родителей Аскера, мамы Хажар и папы Руслана, горе - их сын Аскер, хохочущий и гоняющий на велике мальчишка, смертельно болен. У Аскера ювенильный миеломоноцитарный лейкоз, болезнь, которую не вылечишь обычными таблетками и уколами. Не работает система кроветворения и поэтому ее надо заменить на новую - донорскую. Иными словами, Аскеру нужен донор костного мозга. На донорскую совместимость проверяли маму, папу и даже маленькую сестренку Аскера. Никто не подошел. Тогда донора начали искать в международном регистре.

Найти неродственного донора для Аскера непростая задача. Аскер и его родители - кумыки. Представители небольшого, живущего в Дагестане народа. Трансплантологии знают, что чем более редкой человек национальности, тем сложнее найти ему неродственного донора костного мозга. Аскеру донора искали целый год. Врачи уже начали подумывать о том, что этот поиск не увенчается успехом. И тут случилась радость - донора для Аскера нашли в Германии. Получается, что Аскеру повезло!

Пожалуй, это единственное за последний год везение Аскера и всей его семьи. Семья у Аскера очень простая, с очень простой и по-человечески понятной историей. Папа жил в Дагестане, уехал учиться в Воронеж, выучился на строителя, приехал работать прорабом в Москву, привез из родного села красавицу-жену, снял в нашем большом городе квартиру, родились дети: Аскер и Асиль.

А потом все стало плохо. Случился кризис. Строительная компания, в которой прорабом работал Руслан, разорилась. Рабочим перестали платить зарплату. Руслан так за них переживал, что допереживался до инфаркта. «Я даже не знал, что такая боль на свете бывает», - с удивлением вспоминает теперь Руслан. Он месяц пролежал в больнице, получил инвалидность и строгий запрет поднимать что-либо тяжелее пяти килограммов.

К моменту выписки Руслана из больницы, заболел годовалый Аскер. Капризничал, плакал, просился на ручки. У малыша распух животик и лимфоузлы на шее. Сперва врачи думали, что у Аскера рахит и советовали маме солнышко и витамин D. Потом поняли, что солнышко тут ни причем, и два месяца пытались поставить Аскеру диагноз. Аскер кочевал из больницы в больницу и наконец оказался в РДКБ. Только здесь врачи поняли, что с ребенком, и начали химиотерапию.

После 12-го блока «химии» стало очевидно, что болезнь терапии не поддается. Начался поиск донора костного мозга, который увенчался успехом. Аскер оказался везучим мальчиком. Но везение его стоит огромных денег - 20 000 евро. Такую сумму надо заплатить за сам поиск донора и за процедуру забора у него спасительных клеток.

Денег таких у родителей Аскера нет. Они экономят на всем, что можно: переехали из квартиры в общежитие, стали скуднее питаться, перестали покупать детям одежду, собственно, все… Больше экономить не на чем. В родном доме в Дагестанском селе Эндири живут старики, не выселять же их на улицу. Отказаться от комнаты в общежитии и уехать в Дагестан? Тоже не вариант, ведь там нет работы для Руслана. Сейчас Руслан зарабатывает 25 000 рублей в месяц и на эти деньги умудряется оплачивать аренду комнаты, лекарства и дополнительные обследования для Аскера. И это все, что Руслан сейчас может.

Просить для него - мужчины, который привык всего добиваться своими силами, как острый нож в больное сердце. Но делать нечего. И Руслан просит помочь, и его жена Хажар просит помочь. Просит нас, жителей большого и не всегда гостеприимного города, не очень любящего тех, кто ищет в столице лучшей жизни. Тех, кого у нас иногда называют «понаехавшие». «Понаехавшие» подметают наши улицы, строят и убирают наши дома, живут рядом с нами, стараясь, не вмешиваться в нашу жизнь и не докучать нам своей. Не делиться своими проблемами. Не рассказывать о своих бедах.

Но иногда, когда беды переходят в разряд горя, молчать о них невозможно. И когда у человека умирает трехлетний сын, становится совершенно не важно, кто он и откуда. У горя нет адреса и национальности. И у доброты тоже. И если маленькому кумыку с московской пропиской повезло настолько, что в далекой Германии для него нашелся донор костного мозга, неужели мы не дадим этому везению состояться и не найдем денег на оплату поиска и активации этого самого донора?

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на поиск и активацию донора костного мозга. В назначении платежа обязательно должны быть слова «благотворительное пожертвование», иначе Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Мы просим не указывать в назначении платежа фамилий детей.

Если у Вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь. Тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь» р/с 40703810000020105994 Сбербанк России ОАО, г. Москва к/с 30101810400000000225 БИК 044525225 ИНН 7714320009 Назначение платежа: «безвозмездное пожертвование на поиск и активацию донора костного мозга»

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ НА СЧЕТ ФОНДА В РАМКАХ ПРОЕКТА "ПОИСК И АКТИВАЦИЯ ДОНОРА КОСТНОГО МОЗГА"

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari