Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Дети о лагере в Ирландии

28 сентября 2010Архив
Поделиться:

«Я никогда не забуду эти 9 дней. Не забуду зеленой травы, прыгающих зайцев по этой траве, собаку с разными глазами и лошадь, на которой я каталась», - отзывы детей о поездке в реабилитационный лагерь Барретстаун.

Настя Белокурова

Ура! 17 августа, наконец-то я полечу в Ирландию! Наша группа одета в белые кепочки и футболки, которые мы накануне расписывали красками, кто как хотел, они получились яркие и нарядные. Все немного волнуются.

Когда приехали в аэропорт, зарегистрировались, попрощались с родителями и пошли с сопровождающими на посадку. Я шла за руку с девочкой Таней, мы с ней познакомились еще в автобусе. Многие летели на самолете впервые, и всем было очень интересно. Мы осмотрели каждое сиденье, каждый кармашек и кнопочку. На креслах лежало шерстяное одеяло и подушка, чтобы удобнее было спать. Летели мы долго, 3,5 часа. К концу полета всем хотелось поскорее выйти из самолета. Пересадка во Франкфурте была быстрой, мы даже не успели оглянуться, как оказались в другом самолете. Там не было ни подушек, ни одеял, и мы немножко расстроились. Но полет был приятным, и все были довольны.

Мы в Дублине. Когда мы вышли из аэропорта нас ждали ярко раскрашенные, удобные автобусы. Мы ехали по Дублину, а казалось, что едем по сказочному городу. Меня поразила идеальная чистота, красивые аккуратные домики с небольшими садиками, в которых росли розы.

Два часа пути, и мы в Барретстауне. Перед нами старинный замок, весь увитый плющом. Красные и зеленые листья заплели все его стены, очень красиво. Нам прикололи значки с нашими именами и номерами коттеджей, в которых мы будем жить. Вся группа пошла обедать. Обед был такой вкусный, что каждый наложил в тарелку гору еды. После обеда нас повели в медпункт, задали несколько вопросов, и мы были свободны, пошли разбирать вещи.

В этот день было первое наше занятие, мы делали бусы из макаронных изделий и бумаги, получилось красиво и оригинально. У всех бусы были разные: весенние, цветочные, пиратские, морские. Те, кто быстро сделали бусы, могли порисовать на цветной бумаге. Рисовали животных: пауков, сусликов, лошадок. Пока мы рисовали, нам объявили, что можно изготовить свечу, все быстро дорисовывают своих животных и побежали мастерить свечку. На столе воск трех цветов: розовый, синий и зеленый. Нам дали ниточки, и мы сделали на них узелки, после чего стали окунать нитку сначала в воск, а затем в воду. И так свечка росла, мы придавали ей форму и украшали цветными камешками и бусинками. Пока мы мастерили поделки, на улице стемнело, подошло время ужина. Мы пошли в столовую, она оказалась более красивая, чем днем. Над каждым столиком была цифра коттеджа, собрался весь лагерь! После ужина все дети разошлись по коттеджам, помылись и уснули под красивую музыку.

18 августа, среда. Мы отправились на завтрак бодрые и веселые. Ели хлопья. Они были очень вкусные! Затем вернулись в коттедж убираться. В красивом ярком сундучке лежали украшения, и на каждом украшении был ярлычок с указанием работы, которую нужно выполнить. Все девочки по очереди вытаскивали эти украшения. После уборки мы узнали об обычаях и порядках в лагере. А затем мы пошли знакомиться с ребятами нашей новой группы. В ней были мальчики из Испании, девочки из Питера и других городов России. Мы играли в игры, которые помогли нам быстрее познакомиться.

Наступило время обеда, все были уставшие и голодные. Пока нам несли тарелки с едой, мы успели потанцевать. А затем наелись до отвала. После каждой трапезы наша маленькая группа из коттеджа собиралась у красной двери, скрепляла руки и кричала слово «девять» - номер нашего коттеджа, своего рода девиз. У каждой группы был свой девиз. После нашего непродолжительного собрания мы шли по коттеджам отдыхать. Каждый день с 2-х до 3-х было время тихого часа.

После отдыха мы отправились мастерить поделки и рисовать. Можно было делать ракеты или кукол, лепить из соленого теста или сделать помпон. Мне хотелось попробовать все. Но интереснее всего было сделать куклу из ложки и палочек, это оказалось очень легко! Затем у нас была фотосессия, мы оделись в красивые костюмы и пошли фотографироваться. Это было необычайно интересно, как будто мы выпрыгиваем из стакана, или мы в рамке или нас держат на ладошке. Все очень веселились и бегали по всей территории замка.

Затем был ужин с множеством лакомств. Но на этом день не закончился. В театре мы смотрели интереснейшее представление. Переполненные впечатлениями дня, все отправились спать.

19 августа, четверг. Проснулись мы рано утром и решили покидаться игрушкой Лиды, далматинцем. В приподнятом настроении после такой игры мы пошли на завтрак. А когда вернулись, не стали убираться, а играли в твистор. После «уборки» нас повели кататься на лошадях. Уже на конюшне нас разделили на три группы. Первая пошла кататься на лошадях, вторая поспешила заняться играми, а третья отправилась знакомиться со щенками. Я была в третьей группе, поэтому первым делом мы пошли к щенкам. Их было четыре, все черно–белые, очень милые. Один из них, с белой мордочкой и черными ушками, был особенно красив и ласков. В пустой конюшне мы сделали календари, и пошли играть.

Первая игра заключалась в том, чтобы удержать мячик на небольшом кругу с помощью длинных веревок. Ура! Мы удержали мяч нужное время - 80 секунд. Во второй игре нужно было держать небольшие раскрашенные желоба, по которым катился мячик, поочередно подставляя их, чтобы мяч не упал. У нас долго не получалось, но с десятой попытки нам наконец-то это удалось. Закончив игру, мы ходили с закрытыми глазами, держась за веревку, по которой угадывали направление движения. Можно было случайно врезаться в дерево. Страшно, но интересно!

Затем на нас надели шлемы и сапоги и повели к лошадям. Как оказалось, наши лошадки снимались в фильме. Я каталась на лошади по прозвищу Сарадж, она была красива и грациозна. Перед уходом мы наклеили листочки на картинки, выражающие чувства, которые могли у нас возникнуть в процессе игр и занятий (веселье, работа в команде, узнавание чего-то нового). Я наклеила на веселье.

День был насыщен событиями, после тихого часа у нас была стрельба из лука. Я чуть-чуть боялась, т.к. никогда не держала в руках лук и стрелы. Надеваем защиту, начинаем стрелять. Раз, два, три, я не попадаю ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки. Начинаю нервничать, стреляю, попадаю в молоко. Потом еще раз. Ура! Я попала в цель. Счастливые, мы садимся перекусить черничным соком и сладким батончиком. Передохнув и подкрепившись, идем на рыбалку, я надеюсь поймать хоть одну рыбку. Но начался дождь, и нас отвели в столовую, где мы сделали симпатичные крючки для рыбалки, в виде мухи.

Вечер. Во время ужина нам вручили конверт с приглашением. Нас ждут в театре в 7:30, а в конверте три картинки (ножницы, женщина и зал, в котором мы делаем поделки). Значит, нам нужно найти ножницы и поможет нам в этом женщина, с которой мы будем делать поделки. Ножницы мы должны найти до воскресения. Приходим в театр. Стулья уже поставлены, мы садимся и смотрим смешное представление про пиратов. После представления идем спать. Но пред тем как лечь в постель, мы при свечах разговариваем с вожатыми.

20 августа, пятница. Просыпаемся бодрые и веселые. Идем на завтрак. Нам подают жареные сосиски, как это вкусно! Идем в коттедж, ну когда же придет время игр? Никак не могу дождаться! Ну вот, это время наступило, и мы отправляемся в секретный сад. Там нам нужно найти 12 разных предметов. Ой! Как интересно! Мы нашли 9, оказалось, что это больше, чем у других. Наша группа выиграла!

Теперь черед игры на запоминание. Открывают простынку, под которой лежат разные предметы, все срываются с места, подбегают и начинают изучать. Все, время закончилось, идем искать. Через 5 минут мы на поляне с предметами, но начался дождь. Как жалко, мы не смогли доиграть. Все собирают вещи и бегут в теплицу, мы с подругой немного отстаем, хотим постоять под дождиком. В теплицу приносят зонтики, и все под зонтами бегут в маленькое помещение. Когда мы в него вошли, показалось, что нас осветило солнце, так эта комната была ярко раскрашена. Начинаем проверять, кто сколько собрал предметов. Мы собрали все, что нам показали. Прекрасно, а то мы переживали, что проиграем. В следующей игре мы должны помочь нашему другу, у него был зоопарк, но все звери разбежались. Если пройти все задания, можно отыскать зверей. Это было настоящее приключение! Мы в восторге!

Идем на музыкальное занятие. Садимся. Нам раздают барабаны, и мы начинаем грохотать, потом кто-то пытается сыграть « В траве сидел кузнечик» все подхватывают и дружно выбивают эту мелодию. На обед приходим со звоном в ушах. Ужас! Как я устала! Скорее бы лечь отдохнуть. После отдыха мы идем на High Ropes (Высокие веревки), на нас надевают защитные шлемы, пристегивают страховку. Я залезаю на высоту 3-х этажного дома. Один, второй, третий…. пятый раз, так мне понравилось! Я преодолела свой страх! За ужином нам сказали, что будет карнавал, одеваться нужно просто, джинсы и футболка. Вечером на карнавале нам раскрасили лица яркими красками. Мне на лице нарисовали бабочку. На карнавале можно было ловить мармеладных рыбок, кидаться губками, смешить «царевну-несмеяну» или ходить по огромному пианино. Чего только мы там не делали, еще можно было нарисовать свой протрет. Ну вот! День закончился. А мы бы еще повеселились. Ну ладно, идем спать.

21 августа, суббота. Пятый день в Барретстауне. Особенный день. Пираты украли наши желания! Целый день мы разыскивали пиратов и нашли, отобрали у них свои желания. Игра была веселой, забавной и подвижной. Вечером нашему коттеджу приготовили сюрприз. Мы пойдем в замок! Какая красота внутри замка, вешаем куртки на рога оленя, заходим в комнату, снимаем обувь. Каждому дают пакетик с попкорном, конфетами и хлопушкой. Пьем компот из бокалов. Переодеваемся в нарядные платья. По желанию, можно было поиграть на пианино или на гитаре. Здесь же, в комнате, мы жарили зефир и хлеб над огнем в камине, после чего намазывали на него шоколадное или ореховое масло. Это необыкновенно вкусно! В конце вечера все играли в фанты. Было забавно и смешно. Вот бы еще так провести вечер!

22 августа, воскресение. Следующий день начался с рисования. Нам сказали, что можно делать открытки, раскрашивать листики деревьев, делать магниты и блокноты. Мне хотелось сделать блокнотик и магнит. И я успела! Теперь у меня есть целых две полезные вещи, сделанные моими руками. Дальше запланировано катание на каноэ. Наша команда никак не могла разобраться в управлении лодкой. Мы только к концу занятия поняли, что к чему, и потому расстроились. Обед и отдых. После тихого часа идем готовить сладости. Жарим зефир, кладем его между печенья и посыпаем шоколадом, вкусно… пальчики оближешь. И снова испытание, на этот раз будем работать в команде. Идем лазить по веревкам. Нужно помочь напарнику пройти препятствие, а потом поменяться с ним местами. Мы ощущали поддержку партнера и защиту одновременно. Эта игра научила нас работать в команде. День очень быстро пролетел. Ужин, а после ужина дискотека. Девочки оделись в свои самые красивые наряды и пошли к замку. Там нас ждали машины. Я с двумя подружками поспешила сесть в белую роскошную машину, она была самая красивая. И нас повезли в театр. Остановились, водитель перед нами открыл дверь, и мы вышли на красную ковровую дорожку. Со всех сторон нас фотографировали как кинозвезд. Дискотека удалась! Какое счастье, что я попала в Барретстаун!

23 августа. Уже понедельник, как быстро проходят дни! Идем изобретать, интересно, как это? Оказывается, это очень просто. Берешь лист бумаги и рисуешь то, что придумал. Мы выдумывали животных, скрещенных между собой. У меня, например, была собелкаптичка. Получилось забавно. После рисования идем в театр, играть в смешилки. Задание - рассмешить человека. Я была последней, и меня не просто было рассмешить. Но когда вожатая начала помогать девочке шутками, я не сдержалась и расхохоталась. Дальше, в следующей игре, мы должны были управлять своим напарником. Для этого вырезалась кукла из бумаги и то, что делала кукла, должен был сделать твой партнер. Было так весело, что у нас разболелись животы от смеха.

Отдых, а затем идем вырезать фигурки из мыла. На занятии мы оказались без переводчика. Но все обошлось, мы посмотрели, что делают другие дети и стали за ними повторять. У всех получились красивые фигурки из мыла. Я вырезала рыбу и зайца. Потом была репетиция номеров к программе «Кабаре». У меня уже был подготовлен русский народный танец, но еще нужно было сочинить общий танец от коттеджа. Многие девочки стеснялись выступать, но все равно все были при деле. Я и Аня танцуем вместе, три девочки машут шариками сзади, а еще одна девочка закрывает занавес. В 7-00 приходим в театр. Наш номер третий, все волнуются. Но, не смотря на волнение, выступили мы хорошо. Мне кажется, что всем понравилось. Смотрим номера остальных. Все старались, придумывали и хорошо выступили. А теперь спокойной ночи! Разговор при свечах и сон под музыку.

24 августа, вторник. В последний день можно было выбрать, чем хочешь заниматься. Мы с Аней выбрали High Ropes и SPA. На «высоких веревках» я увидела, как одна девочка взбирается наверх с завязанными глазами и попросила мне тоже завязать платком глаза. Было страшно, меня шатало и тряслись руки, но я залезла наверх и прыгнула на трапецию. Руки соскользнули, и я на страховочном тросе опустилась вниз. Это было захватывающее чувство. Я даже захотела испытать его еще раз. Не все решались на подобное, я собой была очень довольна. Затем был обед и отдых. А после отдыха мы с Аней пошли на SPA. Нам сделали маски на лицо и руки, накрасили ногти. Мы себя почувствовали настоящими взрослыми девушками. Наступил вечер, девочки в коттедже собирают вещи, завтра мы уезжаем. Многие плачут, жалко расставаться. На Grand Finale все приходят грустные. Нам показывают фотографии, которые делали в течение всей недели, пока мы там были. Как быстро пролетело время! Пора улетать в Москву. До свидания, Ирландия.

Мне очень понравилось в Барретстауне. Огромное спасибо всем, кто придумал и организовал этот чудесный отдых. Я надеюсь, еще когда-нибудь попасть в это замечательное место.

Настя Белокурова, 12 лет

Саша Савельев

Я провёл лучшие каникулы в моей жизни! Я стрелял из лука, плавал на каноэ, знакомился с новыми людьми и многое, многое другое. Когда мне предложили поехать в Барретстаун, я ни минуты не сомневался. Я ожидал весёлых, наполненных впечатлениями, радостных каникул. И мои предположения оказались верными. Я провёл лучшие каникулы в моей жизни! Я стрелял из лука, плавал на каноэ, знакомился с новыми людьми и многое, многое другое.

Хотелось бы выразить благодарность волонтёрам и работникам лагеря. Они делали всё, чтобы мы хорошо проводили время, радовались, смеялись, улыбались. Со многими из них я бы хотел поддерживать контакт, но к сожалению не знаю их номеров телефонов или адресов электронной почты.

И закончить свой рассказ я бы хотел тем с чего его начал, это были лучшие каникулы в моей жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аня Болюбаш

В Барретстауне мне ОЧЕНЬ понравилось. Там мы попробовали что-то новое в своей жизни, чего никогда не делали. Я впервые стреляла из лука, ловила рыбу, научилась делать фигурки животных из мыла, мастерить куколок из бумаги и ниток, изготавливать свечи.

Я никогда не забуду эти 9 дней. Не забуду зеленой травы, прыгающих зайцев по этой траве, собаку с разными глазами и лошадь, на которой я каталась.

Но самое потрясающие воспоминания - это мой день рождения, который совпал с днем приезда!!!! Вечером в столовой принесли большой красивый и вкусный торт, спели песни на разных языках, а в коттедже на моей кровати лежало много-много шариков и открытка. Было безумно приятно! Такой день был только у меня.

Я очень рада, что побывала в этом лагере. Большое спасибо всем, кто подарил мне эти счастливые дни.

Аня Болюбаш, 12 лет

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari