Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Девочка и дельфины

28 октября 2010Архив
Поделиться:

Рано утром 28 октября в реанимации РДКБ умерла Лиза Селиванова. Лиза заболела лимфомой в 2006 году. Лечилась в РДКБ, в отделении гематологии-2, выздоровела. Лиза рассказывала, что тогда их домашняя кошка забрала болезнь себе - в день решающего обследования Лизина кошка неожиданно умерла под ее кроватью, а Лизе сказали, что болезнь ушла.

Потом были три года счастливой жизни. Лиза ходила в школу, занималась в кружках, танцевала, пела, рисовала, ездила на море, радовалась рождению брата, влюблялась в мальчиков. Лиза каталась на всех возможных аттракционах и получала в подарок все существующие игрушки. Любила школу - уроки математики и булочки, которые можно было покупать на переменах в школьной столовой. Носила портфель и дневник с барби и дружила с девочкой Вероникой.

В 2009 году Лиза сдала анализ крови, который показал, что болезнь вернулась. Только уже в другой форме - поставили диагноз лейкоз. И лечение началось сначала. Лиза отвлекалась от химиотерапии рисованием, компьютерными играми и поделками. Старалась учиться - волонтеры занимались с ней английским. Химиотерапия шла курс за курсом. На Новый год Лиза приезжала в больницу на елку в красивом платье, веселая и довольная.

Врачи сказали, что необходима трансплантация костного мозга, возможно было провести пересадку только от неродственного донора. Между химиотерапией и пересадкой Лиза жила дома, ходила гулять с подружкой Вероникой, каталась на корабле и была в дельфинарии. Лиза фотографировалась с дельфинами, чуть не упала в бассейн, сидела «на руках» у тюленя. Может быть с тех пор, а может и раньше, Лиза стала очень сильно любить дельфинов.

Уже потом, в стеклянном аквариуме отделения ТКМ, Лиза бредила дельфинами - она хотела иметь с дельфинами много-много статуэток, дневник, фотоальбом, компьютерные игры, воздушные шары, ручки, наклейки, фотографии, фильмы, просила даже игрушечный дельфинарий. За стеклом Лизиного бокса последние недели плавала по сквозняку стая дельфинов-воздушных шаров. Лизе дарили кулоны, кольца, магниты, постельное белье, паззлы, поделки, бесчисленные статуэтки, даже флешку с дельфином. Лиза говорила, что хочет стать тренером дельфинов и мечтает иметь «все с дельфинами».

Мы очень надеялись, что как дельфины спасают тонущих людей в море, они спасут и Лизу в ее все ухудшающемся состоянии. Пересадка прошла неудачно - донорский костный мозг работал плохо, Лизу мучили осложнения, РТПХ. Несколько раз ее забирали в отделение реанимации. В последний раз Лиза не вернулась из реанимации и умерла рано утром 28 октября.

Мы нашли для Лизы песню Ирины Богушевской о дельфине, но не успели ее передать. Теперь кажется, что эта песня немножко про Лизу.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari