Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вика и Миша

16 ноября 2010Архив
Поделиться:

Обычное осеннее утро - серо, холодно и мокро. Хорошо ещё, что светло, но выходить на улицу совсем не хочется. А надо: в больнице на окраине Москвы будут ждать девочка Вика, ее мама, папа и Миша. Чтобы успеть вовремя, они встали в 2 часа ночи, оделись, собрались, сели в машину и поехали. Наверное, Вика сначала спала, потом смотрела в окно, потом задавала родителям любимый вопрос всех путешественников младшего возраста: «Когда мы уже приедем?».

На этот вопрос мама знала точный ответ: к 10 часам они должны быть в Центре детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ), чтобы сначала попасть в кабинет профессора, которая назначила и ведет лечение, взвеситься, получить точную дозировку, лекарства, и со всем этим - в отделение, где Вике и введут препарат.

Встреча под профессорской дверью состоялась. Среди родителей с медицинскими выписками и снимками МРТ, среди детей, лысых от химиотерапии и щекастых от гормонов, среди усталых лиц и тревожных взглядов непосредственное восприятие жизни было доступно только одному человеку. Человек вел непринужденную светскую беседу, причем со всей очередью сразу. В руках у человека был плюшевый медведь.

Медведи - любимые Викины игрушки. С этим мы быстро познакомились: зовут его просто - Миша. Миша побывал и в Институте нейрохирургии, и в Центре рентгенорадиологии, и теперь вот раз в две недели путешествует в Центр детской гематологии. Вообще-то Миша домосед - до апреля этого года дальше детского сада не хаживал. А вот с апреля пришлось приучаться к кочевой жизни.

Вика - умница, танцует, поет и стихи рассказывает. В детском саду она занималась математикой и английским языком, развитием речи и даже йогой - и все Вике нравилось и получалось. Но в апреле мама заметила, что стала делать все одной левой, не в смысле - ей так все легко давалось, а в смысле - перестала пользоваться правой рукой. А еще Вика начала хромать.

Так Вика с Мишей попали в первую больницу, пока еще в своем родном городе - Нижнем Новгороде. Обошли множество врачей, и странных аппаратов. В одном из таких аппаратов - большом и круглом - надо было долго лежать совсем одной (даже без Миши) и не шевелиться. Теперь-то Вика знает, что эта штука называется магнитно-резонансный томограф, он делает снимки, на которых человек виден насквозь. Вот так врачи и увидели опухоль в Викиной голове.

После этого Вика с мамой (и с Мишей конечно же) поехали в Москву, в Институт нейрохирургии. Про эту больницу Вика вспоминать не любит, потому что здесь ей делали операцию, было больно. А вот про следующую - Центр рентгенорадиологии - есть что вспомнить, например, подружку Соню. Или волонтеров, которые приходили рисовать, или кукольный театр, что приехал прямо в больницу.

Пока Вика рассказывает про свои путешествия, ее мама успевает зайти в кабинет, и выходит с тремя коробочками: новобан, темодал, авастин. Три слова, нет не волшебных, к сожалению, так, что произнесешь, и сразу выздоровеешь. Просто названия лекарств: авастин и темодал разрушают опухоль, не дают ей расти, новобан - противорвотное, он облегчает побочные действия первых двух препаратов.

Потому что лекарства совсем не детские. Вика долго приучалась к тому, что капсулу с «химией» нужно глотать целиком - привыкла все таблетки разжевывать. С авастином еще хуже - он вводится внутривенно, с помощью капельницы. Ставить капельницу Вике вместе с медсестрой отправляются мама с папой - в качестве моральной поддержки. И все равно через несколько минут из-за двери раздается рев. «И так, каждый раз, - говорит Оля, Викина мама. - Вика голодная (есть можно будет только после капельницы), да и устала, а тут еще уколы - вены у нас трудно найти».

Пока вводят препарат и рядом с Викой папа, можно немного поговорить. Но Оля не знает, что рассказывать: «Мы обычная семья, муж работает в автосервисе, я с Викой сижу. Последние полгода живем в каком-то другом мире. Тяжелее всего было на лучевой, когда почти два месяца в больнице, одни. Сейчас уже полегче». «Полегче» - это раз в две недели многочасовое путешествие из Нижнего Новгорода в Москву. Протокол лечения экспериментальный, разработан в Центре детской гематологии, и врачи из Нижнего не рискнули проводить его самостоятельно. К тому же авастин и темодал препараты дорогие - для Вики (и Миши) курс терапии на полгода стоит 507 000 рублей.

Откуда эти препараты в Центре детской гематологии? Их покупаете вы. То есть формально Фонд, конечно же. Но без вашей помощи этой семье, как и многим другим семьям, никогда не стать обычной, с надеждой жить как все, с возможностью строить планы на будущее. Такие, как, например, у Оли: записать дочку в бассейн, поехать летом на дачу, выйти на работу...

В рамках благотворительного проекта «Противоопухолевая терапия» фонд «Подари жизнь» объявляет сбор средств на препараты «Авастин» и «Темодал».

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на приобретение противоопухолевой терапии. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь» р/с 40703810000020105994 Сбербанк России ОАО, г. Москва к/с 30101810400000000225 БИК 044525225 ИНН 7714320009 Назначение платежа: «Безвозмездное пожертвование на приобретение противоопухолевой терапии»

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari