Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Сереже Варыгину срочно нужен кансидас

15 октября 2005Архив
Поделиться:

Сережа Варыгин не расстается с учебником математики, а в школе его любимый предмет-информатика. Когда его тяжелая болезнь — лейкоз, осложненный грибковым заболеванием, кандидозом, — отступает, он рвется заниматься и решать примеры. Но такие моменты редки. Для того, чтобы вылечиться, Сереже необходим противогрибковый препарат "Кансидас".

В сентябре 1998 Сережа Варыгин поступил в лучшую школу родного Саратова – математическую. Сережа считает это самым большим достижением в жизни. Еще малышом он специально занимался с учительницей, чтобы туда поступить. Любимый предмет – информатика.

2 сентября 2005 года Сережа с братом и родителями поехали на дачу. Красили окна, варили раков. Все были счастливы.

6 сентября поднялась температура. Ни насморка, ни кашля. Просто лихорадка.

9 сентября Сережина мама Ольга настояла, чтобы в детской поликлинике взяли анализ крови. Через два часа после анализа Варыгиным позвонила врач-лаборант и сказала: «Никуда не уходите из дома. У мальчика лейкоз. За вами едет скорая». Скорая приехала и увезла Сережу в больницу. На следующий же день начали проводить химиотерапию, но состояние не улучшилось.

18 сентября Сережу с мамой посадили на поезд и отправили на лечение в Москву. Саратовские врачи сказали, что заболевание тяжелое, вылечить могут только в столице. Родители хотели лететь самолетом, но доктора запретили. Сказали, мальчик не вынесет перегрузок, может быть кровоизлияние.

20 сентября Сережу госпитализировали в Российскую детскую клиническую больницу. Московские врачи обнаружили, что к лейкозу присоединилось еще одно заболевание – кандидоз. Микроскопический грибок успел поразить все органы. Обе болезни смертельно опасны, надо было срочно начинать лечение.

29 сентября обследования закончились и лечение началось. С лейкозом боролись химиотерапией. Против грибка вводили амфотерицин. Амфотерицин из прозрачного пакета по пластиковой трубочке стекал в катетер, закрепленный у Сережи на груди. Каждое введение – шесть часов. Ольга говорит, что от амфотерицина Сережу каждый раз начинало трясти, да так, что железная кровать ходила под ним ходуном. Пот лил с мальчишки ручьями, и мама не переставая меняла под ним мокрые простыни. Его рвало и тошнило. «Я даже сидеть не мог из-за тошноты, - говорит Сережа. – только лежал. И очень боялся, что умру». Сережа не мог ни читать, ни смотреть телевизор, ни есть. Его рвало по 9 раз на дню. Он ослаб и похудел на 15 килограммов.

Силы парня таяли на глазах, он не мог переносить лекарство, и лечение пришлось остановить. Ольга бросилась к доктору: «Как спасти сына?»

«Мы немного можем сделать, - развел руками доктор. – Без амфотерицина лейкоз лечить нельзя. Противолейкозная химиотерапия подавляет иммунитет. Без иммунитета грибок буквально съест Сережу, мальчик погибнет. Но есть такое лекарство – кансидас. Он хорошо справляется с грибком и легче переносится. Но кансидас дорогой, 600 долларов за флакон. А Сереже нужно по флакону в день. И так три месяца.»

Сережа Варыгин не зря гордится своей школой. Учителя и родители одноклассников устроили сбор средств. Они собрали кучу денег. Очень много. 12 октября купили пять флаконов кансидаса. Пять дней из прозрачного пакета по пластиковой трубочке в катетер на груди стекал кансидас. Лихорадку как рукой сняло, рвота прекратилась. И Сережа попросил маму достать учебник по математике, готовиться к школе.

«Ну почему именно мы? – говорит мама. – Мы же всегда старались, чтобы у детей было все самое лучшее. Я восемь лет не работала, чтобы рядом быть. Школу мы выбрали лучшую в городе. Спортом занимаемся. Вот Сережа летом проплывал в день по километру. Все у него есть, все для него. Глаз с сына не спускали, да не уберегли».

Ольга Варыгина говорит, деньги еще флаконов на пять семья и друзья Варыгиных соберут. Но это предел. Больше просить не у кого. Что делать дальше, она не знает. Она знает только, что кансидас для ее сына – это жизнь. И что любой ценой надо достать где-то это лекарство.

А Сережа, оправившись на время от лихорадки, строит планы. Сережа готовится к следующему важному достижению в жизни. Он говорит, что это будет достижение, если он выздоровеет, догонит в учебе одноклассников и вернется в школу. Он не думает о кансидасе, он верит что лекарство будет. Пока по трубочке в катетер течет кансидас, Сережа не боится, что умрет.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari