Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Положение дел с донорством крови в России

5 января 2006Архив
Поделиться:

Российская ассоциация трансфузиологов подвела итоги уходящего 2005 года, обобщила данные о стостоянии дел с донорством  крови в России и наметила пути выхода из неблагополучной ситуации. По результатам анализы врачи-трансфузиологи подготовили "Справку о положении дел с донорством крови в Российской Федерации". Текст справки мы публикуем на нашем сайте.

СПРАВКА О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ С ДОНОРСТВОМ КРОВИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Острого дефицита донорской крови в России нет. Нет массовой отмены хирургических операций из-за необеспеченности кровью, нет случаев отказа в гемотрансфузионной терапии онкогематологическим пациентам.

Более того, по официальным данным, 13 % заготовленных эритроцитов (более 80 тонн) списывается из-за истечения срока годности, т.е. остаются невостребованными.

Показаний к переливанию цельной крови нет. Центр крови должен разделить кровь на компоненты: эритроциты, плазму, тромбоциты. Дефицит эритроцитов редких групп крови периодически ощущается в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д.) - там, где сконцентрированы специализированные медицинские организации, т.е. там, где сконцентрированы больные, но не доноры.

Значит ли это, что ситуация с донорством абсолютно благополучна? Нет, не значит.

Донорство по-прежнему остается делом больных и врачей, а не делом всего общества. Мы вспоминаем о донорстве лишь в период катастроф и трагедий.

В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться нам и нашим близким.

Оглянемся на уходящий 2005 год. Кто из нас сдал кровь? Кто из нас привлек своих близких, друзей, сослуживцев к донорству крови? Кто из нас поддержал доноров крови или хотя бы сказал им спасибо?

Здоровым людям нужно быть донорами. Принцип работы банка крови аналогичен финансовому банку - ведь в банке мы можем вернуть свои деньги, но не те же купюры, которые мы сдали в банк. Если в стране достаточно доноров, то каждый может быть уверен, что в случае болезни или травмы донорская кровь найдется.

Можем мы в ближайшее время столкнуться с дефицитом доноров? Можем. И если ничего не будем делать - обязательно столкнемся. По двум причинам:

  1. Программа национальных приоритетов предполагает увеличение в разы количества высокотехнологичных агрессивных операций: в кардиохирургии, ортопедии, онкологии. Эти технологии предполагают использование компонентов и препаратов крови.

  2. Для запуска заводов по фракционированию плазмы необходимы сотни тысяч литров плазмы. Получить их можно только от сотен тысяч доноров.

К этим вызовам должны быть готовы и общество, и служба крови.

Достижения

Нельзя не заметить важных достижений российского государства в области службы крови в 2005 году:

  1. Вступили в силу хорошие, современные поправки к Закону РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" (внесены 122-м законом).

  2. Создаются современные заводы по производству препаратов крови (Правительство РФ, Правительство Москвы).

  3. Впервые в истории российские больные гемофилией - инвалиды в рамках ДЛО получили полное обеспечение факторами свертывания крови.

  4. Впервые на центральном телевидении (НТВ) появилась социальная реклама донорства крови.

Нерешенные вопросы

Не все положения Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" выполняются.

  • "Статья 1. Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства".

Реализация: Нет федеральной программы развития донорства и службы крови.

  • "Статья 4. Реализация мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов осуществляется на основе создания единой информационной базы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации".

Реализация: Нет ни базы, ни установленного порядка.

  • "Статья 15. Кровь, ее компоненты, выпускаемые организациями службы крови, подлежат обязательному контролю со стороны федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения".

Реализация: Установленного порядка нет.

Нет единого понимания путей развития службы крови и среди ученых-медиков. Концепция развития службы крови, одобренная Коллегией Минздрава РФ в ноябре 2003 года, так и осталась недоработанной.

Отсутствует повседневная пропаганда донорства Мы ищем национальную идею и героев. Истинные герои - доноры, своей кровью спасшие сограждан. Лучшие доноры являются предметом национальной гордости и заслуживают государственных наград.

А донора наградить непросто. Есть уникальный человек - Николай Тимофеевич Буданов, сдавший 74 литра крови (185 донаций крови). Н.Т. Буданов признан победителем ежегодного конкурса "Лучший донор России" 2004 года. Ходатайство о награждении Н.Т. Буданова государственной наградой возбуждено установленным порядком и прошло необходимые этапы, включая Губернатора Московской области и Заместителя полномочного представителя Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Однако руководству Московской области не удалось провести согласование представления к награждению Н.Т. Буданова с соответствующими федеральными органами государственной власти, как это предусмотрено Положением о государственных наградах Российской Федерации. Со слов представителя администрации г. Дзержинский, такое согласование проводится по профессиональному признаку, а выдающийся вклад в донорство не относится к какой-либо профессии непосредственно.

В итоге представление было возвращено Российской ассоциации трансфузиологов. 19 августа 2005 года все наградные документы Н.Т.Буданова отправлены в Администрацию Президента России с просьбой помочь в деле награждения государственной наградой выдающегося донора крови и замечательного человека Н.Т. Буданова.

Дополнение от 28.12.2005

Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2005 года "О награждении государственными наградами Российской Федерации" Н.Т. Буданов награжден медалью ордена"За заслуги перед Отечеством" II степени. УРА!!!

Что делать?

Выполнять Закон.

Создать национальную программу развития донорства и службы крови, план ее реализации, проводить их в жизнь, постоянно отчитываясь перед обществом.

Развивать донорство.

Донорство должно стать делом всего общества:

  • на государственном уровне - предметом государственной политики и постоянной заботы органов власти;

  • на уровне общества - элементом самовыживания, цементирующим общественную солидарность;

  • на уровне личности - элементом здорового образа жизни, внутренней потребностью постоянной помощи ближнему, фактически - самому себе.

Совершенствовать службу крови.

Необходимо отдать приоритет действиям по обеспечению безопасности и доступности крови так, чтобы соблюсти базовые требования качества и безопасности, в соответствии с интегральной стратегией безопасности крови:

  • национальная программа крови с системами качества во всех разделах;

  • национальное обеспечение кровью, базирующееся на безвозмездных регулярных донациях крови;

  • гарантия качества обследования всей донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции, а также иммуногематологические исследования (группы крови, совместимость);

  • надлежащее клиническое использование крови и ее компонентов.

В комплексной проблеме не может быть простых решений.

Если больше платить донору - мы привлечем людей, заинтересованных получить деньги, а значит - скрыть противопоказания.

Если купить какую-то технологию, не обеспечив механизм гарантии качества - она не только не решит проблему, но и сама не будет работать (вспомним утонувший на Камчатке аппарат по спасению подводных лодок - с этой высокой технологией не справился неподготовленный оператор).

Развивать службу крови нужно обязательно. Только один пример. В США ежегодно 14 миллионов донаций обследуются в 50 лабораториях иммуноферментного анализа и 20 генодиагностических лабораториях. В России ежегодно 4 миллиона донаций обследуются в 600 лабораториях иммуноферментного анализа, а полноценных генодиагностических лабораторий у нас пока вообще нет. Надо ли сравнивать затраты на одну лабораторию и возможности гарантии качества исследований?

Решение проблемы донорства и службы крови - дело национальной важности, которое должно решаться программно-целевым методом.

Российская ассоциация трансфузиологов

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari