Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Тема ничего не боится и никогда не жалуется

26 февраля 2006Архив
Поделиться:

Сегодня в газете "Известия" опубликован материал про нашего подопечного Артема Баландина.

"Тема ничего не боится и никогда не жалуется"

Артему Баландину два года. Больше всего на свете он любит брата Илюшу, сказки про Бабу Ягу, машинки и мечтает о тракторе. Про трактор он признался своему доктору - завотделением общей гематологии Российской детской клинической больницы (РДКБ) Михаилу Масчану. В Москве он уже месяц. Диагноз: ювенильный миеломоноцитарный лейкоз.

"Это редкая злокачественная болезнь крови, которая встречается чаще всего у детей до 3 лет, - говорит Михаил Масчан. - Единственный способ лечения - пересадка костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Иначе ребенка не спасти."

До ноября прошлого года Темины родители не подозревали о его болезни. Была обычная простуда. Тему уже почти выписали. Осталось сдать кровь на анализ. Но результат анализа родителям не отдали. Сказали: пусть врач сам позвонит. С того дня их жизнь изменилась. Не успели оглянуться - оказались в Пермском центре онкологии и гематологии, через полтора месяца - в Москве.

В Москве выяснилось, что Теме очень повезло. У него есть родственный совместимый донор - старший брат. Это значит, что Теме можно пересадить Илюшин костный мозг. Несколько дней назад Тема сам стал старшим: у него родился еще один братик. Во время родов доктора РДКБ сделали забор пуповинной крови. Если она подойдет, Артему пересадят гемопоэтические стволовые клетки младшего брата.

Но даже если ему повезет дважды, он не выживет без помощи людей. Во время трансплантации проводят очень сильную химиотерапию, которая на несколько месяцев убьет иммунитет. Спасти ребенка от инфекций сможет препарат "Кансидас". Но стоит он больше $600.

"После трансплантации несколько месяцев человек абсолютно беззащитен перед инфекциями, - говорит гематолог Михаил Масчан. - Артему будут нужны примерно 15 флаконов "Кансидаса". И ежедневные переливания тромбоцитарной и эритроцитарной массы."

Пока Темина мама в роддоме с новорожденным братиком, в больнице с ним папа. Вместе готовят кушать, вместе моют посуду - Тема не хочет оставаться один. Малыша ни Тема, ни папа еще не видели: выходить из больницы Артему нельзя - он проходит курс химиотерапии. А сам Тема говорит, что у него все нормально. В больнице он перезнакомился со всеми и стал очень общительным. "Ничего не боится и никогда не жалуется, - говорит про Артема папа Сергей. - Очень упрямый и всегда добивается своего".

Может, и теперь добьется. После трансплантации 60 процентов детей с таким диагнозом выживают. Без трансплантации шансов выжить нет.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari