Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Сбор бытовых принадлежностей в храме Святого Людовика

28 апреля 2006Архив
Поделиться:

30 апреля во дворе Храма Святого Людовика (ул. Малая Лубянка, 12, м. Лубянка, Кузнецкий мост, Чистые пруды) будет проводиться сбор бытовых принадлежностей для ухода за больными детьми, находящимися в Российской детской клинической больнице. Мы будем благодарны за пожертвования в виде стиральных порошков для машин-автоматов, моющих и дезинфицирующих средства а также одноразовых предметов гигиены – бумажных полотенец и детских подгузников. Также нужны электрические чайники и утюги, потому что ими постоянно пользуется несколько семей одновременно, и эти вещи очень быстро ломаются. В прошлое воскресение мы уже собирали денежные пожертвования на лекарства для Наташи Чегошевой в этом храме. Мы публикуем рассказ волонтера Христины Воскановой о том, как это было.

"Разноцветные бумажки в ящике - все одинаковые. Они суммируются, десять одних дают одну другую, десять этих других - третью. Их другая ценность и подлинность никакими водяными знаками не защищается, потому что её не подделаешь. По ту сторону оргстекла они смешиваются, туда не попадает то, о чем можно было отдаленно догадываться, наблюдая. При виде чего невозможно было остаться равнодушным.

Бабулёк в старой-престарой фиолетовой куртке (помните такие, облегчённый вариант фиолетовых и зеленых пуховиков начала 90-х? Они, оказывается, ещё кому-то служат!) - бабулёк бросает в ящик несколько монеток, со слезами на глазах извиняется, что так мало, а мы и сами чуть не ревём. Благодарим, говорим что это тоже важно, потому что не принять, отвергнуть эту лепту - значит, обидеть человека. Через десять минут бабулёк возвращается на крыльцо и выносит несколько десяток - "я там у девочек попросила".

Девочка лет тринадцати, по-деловому проглядевшая текст, пальчиками, на которых "французский маникюр" скорее подчеркивает ещё детские ногти (о, этот жуткий возраст, когда, кажется, никогда не удавалось выглядеть одетой стильно!) - вот этими пальчиками вынимающая из потайного карманчика розовой сумочки 'hello kitty' бережно сложенную сотню - явно заготовленную не для нас. Остается только догадываться, чем она пожертвовала на самом деле - первой помадой? сокровищем из Assessorize? альбомом любимой группы?

Бабушка с маленьким мальчиком поднимается по ступенькам. - Баба, падём! баба, падём! - Подожди, надо денежку для девочки дать. - Дяй я дям! Дяй я дям!

Мы умиленно смотрим, как она вкладывает вынутое из кошелька в мелкую ладошку. Кулачок никак не хочет пролезать в щелку, противный ящик: другие денежки взял, вот они, а эту - ни в какую! Щеки краснеют, нос морщится, предвещая бурю, но бабушка каким-то волшебным словом превращает горсточку в щепотку, и маневр удается. А мы про себя ойкаем, увидев, что такую пачечку таких купюр и взрослый-то протиснул бы с трудом. Это пожертвование явно не спонтанное, эта семья наверняка запомнила информацию с прошлого воскресенья. А спонсор в восторге, он шлепает пятерней по "аквариуму" и требует повторить.

Ещё одна очень тонкая, бледная рука кинула в ящик конверт. Тоже, видимо, заготовленный.

Женщина, одетая как манекен с витрины бутика в Столешниковом, кивком, какому не научат никакие курсы "как стать суперженщиной" и мудрые советы под тэгами "Как стать красавицей", и в вобщем-то уже лишним при таком кивке словом в направлении... даже не в направлении, так, по касательной области головы спутника спрашивает-распоряжается: "Дадим?" (вопросительная интонация, но не вопрос, вы же понимаете). Тот немедленно тянется за кошельком. Ты благодаришь и быстро-быстро пытаешься освежить помаду и согнать с чела печать Духовного Богатства.

Волосатый и бородатый пипл, с лицами, которые кажутся знакомыми.

Выходившие с исповеди подавали все. Поголовно. На пятом я заподозрила, что это была епитимья, хотя умом понимаю, что согласно существующим нормам это вряд ли возможно.

Я редко устаю так, как устала в тот день, но всё-таки это было прекрасно. Начать хотя бы с того, что я неравнодушна к рукам. Я не помню лиц, я помню руки. Если я не смотрю вам в глаза - скорее всего я совершенно бесцеремонно вперилась в ваши руки, в форму ваших пальцев и ногтей, в вашу манеру их держать. Меня можно обмануть выражением глаз или губ, только если спрятать руки. Я обожаю тех, кто в ладу со своими руками. Могла ли я утомиться, часов восемь подряд наблюдая руки - разные-разные? От смущения неловкие - знакомых. Неожиданно блеснувшие бесцветным лаком для ногтей мужские. Разнокалиберные детские: водящие по строчкам надписи на ящике, тычущие в знакомые буквы незнакомого русского языка, ладошками меряющие, сколько уже набралось и если наберется во-о-т сколько - это сколько баночек лекарства получится (мы с одним юным джентльменом прикидывали), испачканные фломастером барабанящие по крышке в такт хозяйскому "d'accord... d'accord...", пока то ли мадам, то ли мадмуазель во всём красном на чем-то вроде французского рассказывала, что у девочки Натали рак, но её можно попробовать спасти, у неё хорошие шансы и бедные родители.

Разговоры с выпущенными на время Мессы погулять во двор мелкими - это отдельная тема. Я до сих пор не уверена, что была права, говоря правду собрату лет четырех-пяти. Тешу себя мыслью, что, наверное, не так уж плохо узнать, что бывают дети, у которых нет папы, из уст человека, который тут же говорит, что таким детям надо помогать, и что именно этим мы сейчас и занимаемся. Возможно, впервые в жизни услышать слово "рак" - в предложении "эта болезнь лечится".

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari