Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

О Канане Мирзоеве

2 июня 2006Архив
Поделиться:

Как нам недавно стало известно, газета «Yeni Musavat» (Азербайджан) опубликовала 2 мая заметку о Канане Мирзоеве, некоторые факты которой не соответствуют действительности. И опровержения этой заметки до сих пор нет. Мы хотим исправить эту оплошность. Из перевода текста заметки следует, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев не оказывает мальчику помощи в оплате лечения за рубежом. На самом деле это не так. На момент опубликования заметки г-н Алиев уже принял решение о выделении средств на оплату лечения мальчику, и нам оставалось только уладить некоторые технические подробности.

С ноября 2004 года мы обращались к гражданам России и Азербайджана с призывами поддержать мальчика. Канан был тяжело болен апластической анемией и должен был лечиться в Российской клинике, потому что в Азербайджане сверхтяжелые формы этой болезни не лечат. Лечение в Российской детской клинической больнице (Москва) обходилось в 5600 рублей (200 долларов США) в день. С ноября 2004 года простые граждане России и Азербайджана оплачивали пребывание мальчика в больнице. В феврале 2006 года стало ясно, что все возможности лекарственной терапии исчерпаны, и спасти ребенка может только трансплантация костного мозга. Провести трансплантацию согласились врачи клиники Хадасса (Израиль). Стоимость лечения составила 127 тыс. долларов США.

2 марта мы объявили сбор пожертвований на оплату трансплантации костного мозга Канану. Сбор средств шел эффективно, но необходимая сумма была столь огромна, что мы понимали: без помощи благотворителя, способного заплатить сразу крупную сумму за лечение мальчика, нам не спасти Канана. Ведь мальчик уже в очень тяжелом состоянии. Мы обращались ко многим состоятельным людям России и Азербайджана, но везде получали отказ. В апреле нам посоветовали обратиться за помощью непосредственно к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Мы написали сообщение по электронной почте на имя г-на Алиева, и 20 апреля нам позвонили из Администрации Президента Азербайджана и сообщили, что решение об оказании помощи мальчику принято. Нас попросили подготовить медицинские и гражданские документы мальчика, чтобы обращение было официальным. После этого нас попросили обратиться в клинику Хадасса, с тем, чтобы был выставлен счет на оплату лечения мальчика.

Представители Администрации Президента Азербайджана передали нам личную просьбу г-на Алиева о том, чтобы мы нигде не сообщали о его участии в помощи Канану Мирзоеву.

Однако, в то время, когда решение об оказании помощи мальчику было уже принято и оформлялись соответствующие документы, вышла публикацияя в газете «Yeni Musavat» о том, что г-н Алиев не помогает Канану Мирзоеву. Мы сожалеем о том, что газета «Yeni Musavat» не выяснила своевременно, как обстоят дела на самом деле. Странно также, что в стремясь помочь Канану, газета не опубликовала никакой информации о том, как ее читатели могли бы помочь ребенку.

Мы посчитали возможным и нужным опровергнуть сведения, опубликованные газетой. Мы уверены, что оказанная помощь и вообще любое доброе дело, заслуживает только благодарности. Мы искренне благодарим Президента Азербайджана Ильхама Алиева и всех россиян и азербайджанцев, оказавших помощь мальчику и надеемся, что несмотря на предстоящее сложнейшее и опасное лечение, Канан Мирзоев справится с болезнью.

Сегодня дела у Канана обстоят следующим образом. Клиника Хадасса сообщает, что будет готова принять мальчика, как только будет найден полностью совместимый неродственный донор костного мозга. В течение последних недель клиника занимается срочным поиском неродственного донора, и до настоящего момента поиск безуспешен, так как дообследованные потенциальные доноры из Израиля и Европы оказались неподходящими. Скрининг доноров еще не закончен, но шансы на успех прогрессивно ухудшаются. Ситуацию существенно ухудшает обнаруженная мутация в одном из аллелей HLA-B у Канана. Если хорошо подходящего неродственного донора не удастся найти, опцией является трансплантация от мамы. Как только будет принято решение относительно того, кто может стать донором костного мозга для мальчика, семья Мирзоевых будет немедленно направлена в клинику.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari