Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мир, которого не видно

9 июня 2006Архив
Поделиться:

Сегодня молодежная газета "Реакция" опубликовала статью "Мир, которого не видно", посвященную благотворительности. В статье есть немного и о нас с вами, и о концерте "Подари мне жизнь". Но главное - это просто удачный материал о благотворительности.

1 июня в московском театре «Современник» состоялся второй благотворительный концерт «Подари мне жизнь». Когда в прошлом году Дина Корзун и Чулпан Хаматова организовывали первый такой концерт, у них была одна конкретная цель — собрать 250 тысяч долларов на покупку установки для облучения крови в отделение общей гематологии РДКБ. Деньги собрали, установку купили, но тот легендарный теперь уже концерт стал одним из детонаторов, взорвавших артистическую общественность и богему. Благотворительность вдруг стала модной, и в этом году второй концерт «Подари мне жизнь» собрал уже значительно больше звезд и получил такую медиаподдержку, о которой год назад нельзя было и мечтать.

Но несмотря на то, что российская благотворительность в последние годы стремительно развивается, до сих пор еще многие и многие люди относятся к ней с подозрением и недоверием. В этом номере «Re:Акции» мы решили рассказать, что такое благотворительность, почему ей может заниматься каждый, почему это необходимо, о благотворительных организациях, о том, как и кому можно помочь. Потому что процесс начался, и его уже не остановить. Скоро он коснется всех нас.

...Мода на благотворительность в России действительно появилась, и это не может не радовать

Люди боятся слова «благотворительность». Людям кажется, что благотворительность — это что-то нехорошее. Отмывание денег, замаливание бандитских грехов, религиозное мракобесие. В любом случае, благотворительность — это не для простых людей. Это для богатых. Для олигархов. У них есть лишние миллион-другой — вот пусть и тратят их на что хотят. А нам самим есть нечего. И вообще — в нормальной стране благотворительность не нужна, потому что все проблемы должно решать государство.

А в американском городе Мемфис, штат Теннесси, с 1962 года работает клиника Святого Иуды. Это крупнейшая в мире больница, специализирующаяся на лечении лейкозов («рака крови») у детей. Клиника была создана на деньги, собранные по инициативе американского комика Дэнни Томаса, и на протяжении всей своей истории существует только на благотворительные пожертвования. На работу этой огромной больницы уходит более миллиона долларов в день.

А средний размер пожертвований, на которые содержится этот гигантский медицинский комплекс, — 17 долларов США.

Трудно поверить? Не труднее, чем в то, что за время существования клиники Святого Иуды процент выживших после лейкоза детей вырос с 4 до 90 процентов. Что само собой снимает другой популярный в России обывательский вопрос: «Зачем помогать больным раком? Они все равно умрут».

Когда однажды в отделение общей гематологии Российской детской клинической больницы зашли две девушки с улицы, это отделение мало чем отличалось от любого другого отделения любой другой российской больницы. И им казалось, что ситуацию не изменить. Сейчас в неформальную и существующую как-то само собой систему помощи РДКБ включены сотни людей, которые в состоянии решить проблему любого уровня сложности. Они собирают сотни тысяч долларов в год, во многом обеспечивают потребности больницы в крови, могут поставить вопрос перед чиновником любого уровня. Об их работе знает президент страны. В этой системе нет иерархии, у ее участников нет никакой ответственности друг перед другом, большинство из них даже не знакомы друг с другом. Никто ни у кого ничего не требует, финансовые возможности каждого из участников ничем не отличаются от финансовых возможностей любого другого простого человека. Но эта система работает, и реальный потенциал ее мощности еще далеко не раскрыт. И за последние 10 лет выживаемость детей при лейкозах в РДКБ выросла в 10 раз - до 60 процентов.

Когда однажды один человек перед Новым годом познакомился с девушкой, у которой была редкая опухоль спинного мозга и совершенно не было денег на то, чтобы выжить с этой опухолью, за неимением других вариантов он кинул клич в ЖЖ: давайте соберем. Мы живем предчувствием праздника, а эта девушка живет предчувствием смерти, и цена вопроса — каких-то три тысячи долларов. Деньги собрали за месяц. Девушка выжила. Заинтересовавшись, человек попробовал объявить сбор денег для пары больных детей, объявления о помощи которым были напечатаны в федеральной газете. Деньги снова собрали. У человека появились единомышленники. Они объединились в небольшую организацию, которая только через Интернет за первый год существования собрала 100 тысяч долларов. В этих сборах участвуют тысячи людей, которые делают взносы по 100, 50, иногда 10 рублей. Но деньги собираются! И это далеко не единственная организация, собирающая деньги на лечение детей через Интернет. Только в рамках «Живого журнала» таких организаций существует несколько и все они решают свои задачи.

Когда однажды некий человек решил отвезти в рыбинский детский дом некоторое количество одежды и обуви, у него нашелся всего один попутчик. После рассказа об экспедиции на большом автомобильном сайте к ребятам присоединились другие люди. Сейчас организация помощи детям-сиротам насчитывает сотни людей, имеет собственный автотранспорт и пользуется поистине легендарной славой среди провинциальных детских домов.

И это только три примера из множества подобных. Организации, занимающиеся врожденными пороками сердца у детей, сбором и проверкой просьб о помощи, помощью бездомным, защитой старинных московских построек, борьбой с загрязняющими окружающую среду предприятиями, — все это существует, существует в России, создано молодыми, которые так же как и все остальные не верили в то, что у них получится. Но получилось. Оказывается, решаемы любые задачи. Надо только попробовать их решить.

Летом прошлого года один волонтер из РДКБ написал в «Живом журнале» о том, что у десятилетнего Димы Рогачева (четвертый рецидив лейкоза, надежды практически нет) есть мечта — поесть блинов с Путиным. Он и в Москву-то лечиться поехал только потому, что врач в его родной Калуге пообещал блины с президентом. Другой человек прочитал про желание мальчика и переслал его знакомым сотрудникам администрации президента. Через пару недель мальчику передали открытку от президента. А еще через полтора месяца он приехал в больницу сам. С блинами. В результате той встречи было принято решение о строительстве детского гематологического центра. А Дима Рогачев вопреки всем прогнозам живет. Потому что чудеса случаются.

Чтобы найти 100 тысяч долларов на операцию азербайджанскому мальчику Конану Мирзоеву, волонтеры испробовали, казалось бы, все: обзвонили всех видных представителей азербайджанской диаспоры, искали артистов, чиновников. Ничего не получалось. Вы думаете, они остановились и опустили руки? Нет. Невообразимыми, неведомыми путями эти простые девушки добрались до президента Азербайджана Ильхама Алиева — и тот дал деньги.

Все это делают простые, ничем не выдающиеся люди — сотрудники каких-то офисов, журналисты, студенты, врачи, продавцы стройматериалов, программисты, секретарши, даже школьники! Каждый делает то, что в его силах: нарисовать баннер, написать заметку в газету, привезти в больницу памперсы и стиральный порошок, перевести 50 рублей на счет того или иного ребенка, опубликовать в своем «Живом журнале» объявление о помощи. Крупицы, которые складывают осязаемые дела. И дела, которые складываются в огромный мир, которого не видно, но внутри которого происходят процессы тектонической силы. Мир, который включает в себя президентов и сотрудников их администраций. Мир, который включает в себя народных артистов, поп-звезд, популярных актеров и политиков. Мир, от которого не уйти.

В последние пару лет вовлеченность жителей России в гражданскую благотворительность, с помощью которой в США существуют клиники с бюджетами в сотни миллионов долларов в год, начала резко увеличиваться. Причины этой неожиданной «моды на помощь» еще будут исследованы — то ли это вера в то, что мы, простые люди, способны творить невероятные чудеса. То ли это осознание собственной нужности каким-то далеким и незнакомым тебе людям. Трудно сказать — ведь даже сами благотворители очень редко когда могут объяснить, зачем они все это делают.

Но мода на благотворительность в России действительно появилась, и это не может не радовать. Кажется, что через несколько лет человек, не помогающий нуждающимся, будет восприниматься в нашей стране с недоумением.

ГДЕ И КАК

Доноры - детям

Волонтерская группа «Доноры — детям» существует с 2003 года. Ее основателями стали Анна Егорова и Екатерина Чистякова, которые однажды пришли сдавать кровь в Российскую детскую клиническую больницу и узнали о многочисленных проблемах ее гематологических отделений. С тех пор «Доноры — детям» привлекли к добровольному донор­ству более 700 человек, создали большую компьютерную базу данных доноров и собрали на нужды больницы сотни тысяч долларов. Вокруг группы «Доноры — детям» сейчас существует огромная система помощи, в которую вовлечены звезды театра и кино, государственные чиновники и бизнесмены. Именно усилиями группы «Доноры — детям» Российскую детскую клиническую больницу летом 2005 года посетил президент страны, после чего было принято решение о строительстве Детского гематологического центра.

ГДЕ И КАК

Детские сердца

Фонд "Детские сердца" существует с 2002 года и занимается помощью детям с врожденными заболеваниями сердца и нервной системы. За время своего существования фонд оплатил сотни операций на сердце и создал базу данных детей с больным сердцем по всей стране. Кроме этого фонд занимается организацией обучения врачей-кардиологов и помогает кардиологическим центрам оплачивать необходимое оборудование. Фонд "Детские сердца" известен своими массовыми благотворительными акциями: например, кампаниями "Сухая попа" по сбору памперсов, так необходимых в детских отделениях больниц.

Адрес сайта фонда "Детские сердца": http://www.childrenshearts.ru

КАК У НИХ

  • Боно, группа U2: номинировался на Нобелевскую премию за борьбу против СПИДа в Африке, участвовал в переговорах с лидерами «большой восьмерки», призывая их списать долги беднейшим африканским странам, выступает на благотворительных фестивалях вместе с U2.

  • Анджелина Джоли: посол Комитета по делам беженцев ООН, потратила на благотворительность более 3 млн долларов.

  • Стивен Спилберг: пожертвовал 1,5 млн долларов на восстановление Нового Орлеана.

  • Джеки Чан: открыл в Гонконге фонд своего имени для поддержки китайских детей, регулярно вносит пожертвования на нужды городских бездомных.

  • Арнольд Шварценеггер: поддерживает фонд пострадавших 11 сентября 2001 года, специальные Олимпийские игры для культуристов и фонд помощи детям Нельсона Манделы, общая сумма пожертвований больше

  • Джессика Симпсон: спонсирует организацию, помогающую детям избавляться от врожденных дефектов тела.

  • Селин Дион: пожертвовала 1 млн долларов для Красного Креста после урагана "Катрина", а также поддерживает канадский фонд помощи больным кистозным фиброзом (от этой болезни в возрасте 16-ти лет умерла сестра Селин Дион).

Источник: газета "Реакция"

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari