Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Умер Канан Мирзоев

10 августа 2006Архив
Поделиться:

8 августа в больнице Хадасса в Израиле умер наш Канан Мирзоев. Обширное мозговое кровоизлияние и развившаяся в течение суток мозговая смерть, с последующей сердечно-сосудистой недостаточностью.

Больше двух лет Канан лечился в РДКБ. Когда Канан попал в Москву из Азербайджана, он был в тяжелейшем состоянии - воспаление легких и грибковый сепсис на фоне апластической анемии сверхтяжелой формы и подавленного иммунитета. Ситуация казалась безнадежной, но Канан тогда выкарабкался и ответил на терапию. Наверное, это было чудо.

Но с тех пор в течение двух лет лечение не помогало мальчику. Как иностранцы, родители Канана должны были платить за каждый день пребывания в больнице и за все лекарства. Еще в октябре 2004 года был объявлен первый сбор денег. С тех пор десятки, даже скорее сотни людей помогали семье Канана с оплатой госпитализации, с продуктами, писали ему письма, навещали мальчика. В больнице Канан выучил русский, научился играть в шахматы. Благодаря волонтерам, он несколько раз побывал в театре и даже принял участие в международном фотоконкурсе. Он жил в больнице или в больничном пансионате и ни разу за два года не был дома. Но на лечение ответа не было.

В конце концов было принято решение о трансплантации костного мозга. Пересадку необходимо было делать в Израиле, потому что нигде в мире не нашлось для Канана совместимого донора, и единственным выходом была очень рискованная трансплантация от мамы с предварительным полным облучением тела.

Сбор денег шел почти полгода: колоссальная сумма в 120 тысяч долларов плюс долг больнице, который постоянно накапливался. В конце концов основную часть денег выделил президент Азербайджана. Но слишком долго пришлось отдавать долг больнице, слишком долго шел сбор денег на лечение. А все это время Канану становилось хуже и хуже, и возрастал риск смертельно опасного кровотечения. Одно кровоизлияние в мозг Канан уже перенес.

Канан как-то говорил, что он хочет вырасти и стать президентом своей родной страны. А перед отъездом в Израиль Канан спрашивал: а в Израиле люди добрые? Говорил, что хочет, чтобы везде люди были счастливы.

Все очень надеялись, что Канан выкарабкается и победит и в этот раз. Но этого не произошло. Канан умер от кровоизлияния в мозг, даже не дождавшись начала решающего этапа лечения, несмотря на все усилия врачей, после сложнейшей нейрохирургической операции и двух суток реанимации.

Мы не успели.

Папа Балакиши и мама Рейхан отвезут Канана на родину, в Сумгаит.

Мы очень любили Канана, доброго мальчика, который так хотел, чтобы все люди на Земле были счастливы. Прости нас, Канан. Светлая тебе память.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari