Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Полине Черепановой нужна помощь для оплаты лечения

17 октября 2006Архив
Поделиться:

«Когда нам сообщили диагноз, все вдруг стало как в черно-белом кино. Я не чувствовала ни вкуса, ни цвета. Только плакала, плакала и не могла остановиться,» - говорит Светлана, мама Полины Черепановой. Чтобы лечить дочь от рабдомиосаркомы, Светлана должна платить 12 000 рублей в день. Мы объявляем сбор пожертвований для Полины. Это случилось 5 сентября. Маленькая Полина с бабушкой одевалась на прогулку, и вдруг начала дико кричать. Девочка хваталась за щечку и кричала, кричала, кричала, не останавливаясь, сорок минут. Бабушка вызвала с работы маму, вызвала скорую. Полину увезли в больницу.

На другой день у девочки обнаружили в голове опухоль. Врач сразу сказал: «Хотите спасти ребенка, летите в Москву». За неделю подруги Светланы собрали с миру по нитке 6 тысяч долларов. С деньгами, с медицинскими документами и с Полиной на руках мама Светлана приехала в клинику Бурденко.

В институте Бурденко начинать надо было с компьютерной томографии, но место в очереди на исследование было только 16 октября. Доктор, делавший КТ, увидел старые снимки Полины и сам пропустил девочку на томограф вне всякой очереди и подсказал, к какому хирургу лучше всего обратиться.

У хирурга маму Полины ждал новый удар: опухоль оказалась злокачественной и неоперабельной. У девочки рабдомиосаркома. На снимках она похожа не песочные часы: часть опухоли, лежащая под левой щечкой, тонким стебельком соединена с опухолью внутри черепа. Прогноз серьезный, но шанс есть. Сначала химиотерапия, после которой опухоль должна сократиться, потом операция, потом облучение.

Химию хотели сделать дома, в Усть-Каменогорске. Но выяснилось, что в Казахстане не зарегистрировано ни одно лекарство, которое нужно для химиотерапии рабдомиосаркомы. Оставался один выход – «химичиться» в Москве. Лечение в России для граждан Казахстана платное. Ждать нельзя было ни дня. Мама заплатила, и Полину начали лечить. Три дня ушло на химиотерапию, и еще неделю девочка боролась с инфекционными осложнениями. На это ушли все деньги. Продолжать лечение больше не на что.

«По протоколу им нужно еще два блока химиотерапии. Если без осложнений, то это шесть койко-дней. Если будут осложнения, то все 20. Потом контрольные исследования, и можно будет решать вопрос об операции, - говорит Дмитрий Литвинов, заведующий отделением онкогематологии-16 РДКБ. - Я оказался в мучительном положении. Когда мы брали этих пациентов, была надежда на то, что часть лечения можно будет провести бесплатно в Казахстане. Сейчас ясно, что если лечиться, то только в Москве и за деньги. И если деньги кончатся, я буду обязан их выписать на верную смерть. Вот вы сейчас увидите Полину и поймете, что это просто невозможно».

Когда я зашла в палату, Полина в трусиках и маечке стояла на кровати и тщательно протирала тряпкой больничную тумбочку. Помогала маме. Потом взяла книжку Барто и начала наизусть шпарить стихи. Белые, редкие после химии волосики. Косящий из-за опухоли левый глаз и онемевшая половина лица… Но настроение у Полины явно было хорошее.

«У нее уже сейчас опухоль уменьшилась, и щечка не такая опухшая. И левый глазик стал немного двигаться, - говорит мама Света. После первой «химии» дочери стало лучше. Черно-белый мир снова стал обретать краски. Появилась надежда.

Все это может рухнуть в одночасье, потому что денег на лечение нет. А следующий блок химиотерапии должен начаться в пятницу, 20 октября.

«Я боялась ехать в Москву. Чужой город. Дома меня предупреждали, что в Москве каждый занят сам собой, никому ни до кого дела нет, - говорит Светлана. - Но это не так. Я уже столько хороших людей здесь встретила. Врачи за нас бьются. И вот еще вы зашли. Я чувствую, что я не одна со своей бедой. Меня не бросили».

Она ведь не одна, правда?

Как помочь?

Можно прийти в плановый отдел больницы и оплатить день лечения девочки. Стоимость койко-дня в отделении онкогематологии-16 составляет 12 000 рублей.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari