Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Дмитрий Медведев высказался о больничных родителям детей, больных раком

5 марта 2007Архив
Поделиться:

Сегодня в ходе интернет-конференции первого вице-премьера Правительства России Дмитрия Медведева волонтеры группы "Доноры - детям" задали вопрос о больничных листах родителям детей, больных раком. Дмитрий Медведев в своем ответе пообещал рассмотреть вопрос об изменении законодательства, чтобы учесть "тяжесть заболевания и обусловливать срок пребывания на больничном листе более длительными периодами". Полный текст вопроса и ответа размещаем на сайте.

Вопрос волонтеров был сформулирован следующим образом: "ФЗ от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" ограничивает срок выплаты пособий по временной нетрудоспособности родителям детей-инвалидов 120 календарными днями. Дети, больные раком, апластической анемией, тяжелым комбинированным иммунодефицитом лечатся от 6 мес до 3 лет. Что делается для того, чтобы поправить закон и разрешить родителю быть с ребенком все время лечения?"

Первый вице-премьер ответил: "Такой срок - 120 календарных дней - существует еще с советского времени. И действительно, в большинстве случаев он должен покрыть все те затраты времени, которые необходимы на то, чтобы вылечить ребенка, и соответствующее пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в течение этого периода. После этого родители должны вернуться к рабочему месту. Но в ряде случаев - и вот эти тяжелые заболевания как раз приводятся в пример - 120 календарных дней не решают этой проблемы. Правда, с этим невозможно спорить, и я думаю, что мы должны будем проанализировать общее количество подобных заболеваний, которые существуют в нашей стране. Думаю, что справедливо было бы рассмотреть вопрос, чтобы ввести изменения в законодательство, которое все-таки будет учитывать тяжесть заболевания и обусловливать срок пребывания на больничном листе более длительными периодами".

Надеемся, что г-н Медведев поможет решить эту проблему. Тем более, что 120 календарных дней, отведенные в этом году на больничный, истекут 30 апреля. И уже в мае родители детей, больных раком, окажутся перед выбором: уволиться с работы, чтобы ухаживать за тяжелобольным ребенком, или бросить свое чадо в больницу, чтобы сохранить работу. Времени на принятие решения совсем мало.

Стенограмму интернет конференции можно посмотреть на Яндексе.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari