Это делает меня счастливой

27 марта 2007Архив

Чулпан Хаматова – звезда московского театра «Современник» и одна из самых востребованных актрис российского кино. У нее никогда нет времени: спектакли, репетиции, съемки, поездки. Даже интервью о она дает в гримерке, преображаясь из девушки в джинсах в Ирину из чеховских «Трех сестер». Но при всей колоссальной загруженности Чулпан находит время, чтобы помогать детям, больным раком крови. Два года назад актриса пришла в гематологическое отделение детской больницы. И осталась.

- Чулпан, что там такое есть в больнице, что заставляет задержаться рядом с этими детьми?

- А Вы приходите в больницу и сами все увидите. Каждый из нас живет в собственном мире и редко оглядывается по сторонам. Нам кажется, что мы существуем в невероятном водовороте серьезных, иногда даже трагичных проблем. Один мой знакомый полгода не может выбрать себе машину, и всерьез расстраивается по этому поводу. Все это так ничтожно по сравнению с проблемами ребенка, борющегося за жизнь. В отличие от нас больные дети и их родители понимают настоящий смысл жизни. В детской больнице стоит побывать хотя бы ради того, чтобы научиться чувствовать жизнь, как чувствуют ее эти дети. Чтобы узнать цену жизни и не выдумывать себе проблем.

- Но ведь боль, болезнь, потери – это страшно. Об этом не хочется думать и знать. Как Вы с этим справляетесь?

- Я сама мама, и у меня двое детей. Когда я вижу больного ребенка – ровесника моим девочкам, первая реакция: «Господи, спасибо Тебе, что это прошло мимо меня». Потому что я с трудом себе представляю, как бы я с этим справилась. Потом я думаю, а как же чувствует себя эта мама, и как она находит в себе силы улыбаться? И где гарантия, что это на самом деле пройдет мимо меня? А потом приходит вера в медицину, и в силу духа родителей и детей. И проходит испуг, и понимаешь, что очень многие проблемы можно абсолютно спокойно решить. Просто нужны какие-то поступки, движения, действия.

Движения, поступки, действия – это не пустые слова. Чулпан – частый гость в детской больнице. Вместе с актрисой Диной Корзун, другими российскими артистами и музыкантами Чулпан стала соорганизатором концертов «Подари жизнь». Первый концерт, 1 июня 2005 года, собрал больше 10 млн рублей на медицинское оборудование и лекарства для детей - пациентов Федерального центра детской гематологии. В 2006 году на втором концерте собрали 6 млн рублей на оборудование для детских онкологических клиник Брянска, Саратова, Калуги, Иркутска, Томска, Иванова.

- Чулпан, как возникла идея устроить благотворительный концерт?

- Очень хорошо помню этот момент. Я разговаривала с Диной Корзун. И рассказывала ей, что детскому гематологическому центру надо собрать 200 тысяч долларов на аппарат по облучению крови. Что у центра аппарата нет, и родители больных детей ездят в другую больницу и облучают кровь за деньги. А если кровь перед переливанием не облучить, ребенок может погибнуть от осложнений. Я рассказала Дине, что был уже благотворительный концерт классической музыки, который мы с Сергеем Гармашом вели. Но тот концерт собрал очень мало денег. И у нас с Диной родилась идея сделать большой концерт. Мы начали советоваться с разными людьми. Нам сказали, что привлечь внимание к проблеме можно, только если собрать в концерте очень много звезд. Чем больше, тем лучше. И стало понятно, что это множество звезд должен кто-то режиссировать. Идея привлечь одного из самых модных и востребованных режиссеров, Кирилла Серебреникова, казалась совершенно нереальной. Я ему звонила и думала, что у Киры свои проблемы и нет времени на больницу. А он вдруг сразу сказал: «Да, конечно». И я почувствовала, что лед тронулся. Мы с Диной неделю висели на телефонах, приглашая знакомых артистов и музыкантов, и они говорили: «Да, конечно». Потом я предложила театру «Современник» предоставить сцену для концерта, и театр с готовностью откликнулся. И родился концерт. И вдруг вырос большой круг людей, вовлеченных в проблемы больных детей. И этот круг стал существовать сам по себе.

- А что это за люди? Почему они вдруг начинают помогать больным детям?

- Мне самой достаточно было один раз увидеть глаза этих детей, их матерей и врачей, чтобы понять, что нужно что-то делать. Это стало очевидным, и все. И логики в этом не было никакой. Есть масса людей, которым стоит только заикнуться о проблеме, и они уже бегут в больницу, что-то придумывают, подключают знакомых. Они очень разные, эти люди. Есть среди них те, кто обладает серьезным капиталом. Есть просто мои друзья, которые устраивают благотворительные турниры, аукционы, вечера. И есть очень небогатые люди, тоже готовые помочь. И они несут кто сто, кто тысячу рублей, подходят на спектаклях, и передают деньги в конвертах, на которых просто написано «Детям».

Лечение ребенка, больного раком, очень дорогостоящее. Один флакон лекарства может стоить 600 долларов. И принимать лекарство надо много месяцев, по флакону в день. В клиниках не хватает необходимого оборудования. Проблем море, и они кажутся неразрешимыми. Чулпан считает, что усилиями одиночек эти проблемы действительно не одолеть. Чтобы объединить силы благотворителей, готовых помогать детям, больным раком крови, Дина Корзун и Чулпан Хаматова учредили фонд «Подари жизнь».

- Без благотворительности разве нельзя обойтись?

- Лечение детей, больных раком, оплачивается за счет бюджета и является бесплатным для детей. Но в сложных случаях единственным шансом на спасение ребенка становятся новые дорогие лекарства, которые не покупаются за бюджетные деньги. Бывает, что ребенка можно вылечить, но нет денег на лекарства, понимаете? Дети не должны погибать оттого, что у родителей нет денег. Поэтому мы с Диной Корзун стали учредителями фонда «Подари жизнь». Мы будем помогать детям по мере сил, и надеемся, что к нам присоединится еще много людей.

- А Вам лично дают что-то занятия благотворительностью?

- Мне кажется, это потрясающая часть моей профессии – быть полезной. Не просто доставлять радость, а сделать что-то реально, физически помочь. Для чего еще жить на земле? Мы все уйдем отсюда, мы все здесь временно. Я, наверное, эгоистка, и просто получаю от этого удовольствие. Какое-то невероятное удовольствие оттого, что вижу детей, которые лечатся и выписываются, вижу их глаза. У меня поднимается настроение, когда я вижу, как поднимается настроение у родителей детей, которые знают, что их не бросили один на один с горем. Они так смотрят, что становятся не нужны ни слава, ни рейтинги, ни вся эта мишура, связанная с понятием «популярная артистка». И это делает меня счастливой.

Подготовила Екатерина Чистякова. Интервью дано для журнала "Независимость"

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016