Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

КоммерсантЪ рассказал о кризисе донорства

7 сентября 2007Архив
Поделиться:

Газета "Коммерсант" опубликовала сегодня статью о состоянии дел с донорством крови в России. По мнению авторов статьи Андрея Козенко и Анны Героевой, ситуация в области донорства критическая. Текст статьи приводим на нашем сайте.

В России сложилась критическая ситуация с обеспечением донорской кровью: в стране нет учета доноров, информации о резервах крови, а риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах. Эти данные приведены в аналитической записке Росздравнадзора, оказавшейся в распоряжении Ъ. Эксперты считают, что работа так называемой службы крови "вот-вот будет парализована". При этом они признают, что существующий порядок абсолютно устраивает участников теневого рынка, оцениваемого в миллионы долларов.

В аналитической записке Росздравнадзора (ее текст имеется в распоряжении Ъ) рассказывается о катастрофической ситуации, сложившейся в так называемой службе крови -- подразделении Минздравсоцразвития, отвечающем за забор, хранение и переработку донорской крови. В документе сказано, что служба может оказаться не готова к "острым потерям при гражданских и военных поражениях". "За последние десять лет число людей, добровольно сдающих кровь, уменьшилось с 4 млн до 1,8 млн человек,-- говорится в документе.-- Численность добровольцев составляет около 13 человек на 1 тыс. населения, что в два раза меньше, чем в странах Европы". При этом, по оценке Росздравнадзора, "риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний при переливании крови в стране превышает аналогичный риск в развитых странах в 500-1000 раз; за последние десять лет ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек".

В документе констатируется, что служба крови не ведет учет доноров и запасов донорской крови. Росздравнадзор указывает, что без контроля в этой области "невозможны операции в различных областях медицины (от акушерства до кардиохирургии и онкологии)", а высокотехнологичные операции -- трансплантация органов и тканей, высокодозная химиотерапия опухолей, коронарошунтирование "не имеют перспективы развития".

В 2006 году в РФ функционировали 181 станция переливания крови, 745 отделений переливания крови, 163 больницы, заготавливающие кровь, 3 НИИ гематологии и трансфузиологии в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове. Всего в системе здравоохранения заготовкой и переработкой донорской крови и ее компонентов занимается 1091 организация.

Росздравнадзор назвал несколько причин сложившейся ситуации, в частности недостаточное количество добровольных доноров, нехватку и изношенность оборудования. По мнению главы Государственного научного центра гематологии РАМН академика Андрея Воробьева, причиной подобной ситуации является то, что "Минздрав отдал торговлю кровью на откуп региональным станциям переливания и посредникам. У нас даже должность главного гематолога страны отменили три года назад".

Донорский рынок регламентируется федеральным законом "О донорской крови и ее компонентах". Согласно закону, деньги на приобретение крови у населения выделяются из региональных бюджетов, после чего кровь становится собственностью станций переливания. Эксперты считают, что этот порядок весьма выгоден тем, кто продает кровь. "Чем меньше крови и плазмы, тем выше их стоимость. А станции переливания крови продают ее как свою продукцию по своему же прейскуранту. Действующие на этом рынке посредники не имеют лицензии на право медицинской деятельности, но у них есть право транспортировать кровь. Ответственности за ее качество они не несут. Есть и черный рынок. Литр плазмы на нем стоит от 3 тыс. до 15 тыс. руб., и станциям переливания крови ничто не мешает продавать кровь, не протестированную на инфекции. Оборот такого рынка -- миллионы долларов",-- заявил Ъ просивший не называть его имени руководитель одной из крупных фармкомпаний. Отметим, что эксперты сразу нескольких отраслевых консалтинговых агентств так и не смогли дать Ъ оценку объема коммерческого и государственного резерва "этого специфического рынка". "Подобными подсчетами никто в стране не занимается",-- заявила Ъ пиар-директор компании RMBC Екатерина Кордубан.

В имеющемся у Ъ документе Росздравнадзор предложил Минздравсоцразвития РФ свои меры преодоления кризиса: "В срочном порядке создать единую информационную базу доноров и резерв донорской крови; картотеку лиц, отведенных от донорства по медицинским показателям, а также реципиентов, которым когда-либо переливалась кровь; утвердить стандарты оснащения медучреждений специализированным оборудованием". Какова стоимость программы модернизации донорства, никто из опрошенных Ъ экспертов точно ответить не смог. Глава комитета по охране здоровья Госдумы Татьяна Яковлева оценила ее в "миллиарды рублей". А по подсчетам господина Воробьева, для модернизации только одной из 181 станции переливания крови необходимо около 1 млн руб.

В Минздравсоцразвития Ъ заявили, что знают о критической ситуации с донорской кровью и "планируют оптимизировать работу службы крови". "Нами уже разработан соответствующий приказ, и он должен быть подписан в течение двух месяцев",-- заявила Ъ статс-секретарь ведомства Любовь Глебова. Впрочем, как удалось выяснить Ъ, этот приказ (текст его проекта есть в распоряжении редакции) ничего не изменит в существующей системе. Он всего лишь устанавливает порядок проведения проверок станций переливания крови и предлагает Росздравнадзору проводить их внепланово.

Анна Героева, Андрей Козенко

Источник "КоммерсантЪ"

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari