Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Осваивать пространство и самостоятельно передвигаться очень трудно, но у Паши точно получится

19 апреля 2008Архив
Поделиться:

Волонтеры о Паше Агалакове

Когда нам сказали, что в отделение поступил незрячий мальчик пятнадцати лет, стало страшно. Как можно развлечь и занять человека пятнадцати лет, полностью, до черноты ослепшего не так давно, два года не учившегося в школе и к тому же находящегося в больнице с тяжелым заболеванием, требующим длительного лечения? Выходить никуда нельзя. Шанса на восстановление зрения нет.

Но оказалось, что занять Пашу – проще простого. Паша – это наше чудо. Сразу по приезду в РДКБ он обрел множество друзей. Пашу невозможно не любить, такой он скромный, доброжелательный, улыбчивый, общительный мальчик.

Он интересуется всем, тянется ко всему новому и готов на любые творческие и учебные эксперименты. За два месяца в больнице Паша вспомнил азбуку Брайля и стал читать книги для незрячих. Вместе с волонтером Леной он создает книгу для слепых детишек. Еще Паша занялся изучением компьютера с помощью специальной звуковой программы для незрячих, и теперь самостоятельно пишет ответы на письма с форума. Он учится делать фенечки, вяжет детские кофточки и мягкие игрушки, плетет из бисера, осваивает искусство оригами. Сейчас Паша учится осваивать пространство и самостоятельно передвигаться с помощью трости, это очень трудно, но у Паши точно получится. Паша такой невероятный парень, что ни напиши о нем – всего не скажешь!

Самая большая помощь, которую можно оказать Паше – это помочь ему осознать свои возможности. Паша прекрасно вяжет, и его работы можно покупать. Ведь материальное положение у Пашиной семьи очень трудное. Было бы здорово научить Пашу чему-то еще, но для этого нужно, чтобы с ним на серьезном уровне кто-то занимался. Волонтеры ходят к Паше регулярно, но успеваем мы по чуть-чуть – немножко оригами, немножко плетения, немножко всего. Нет возможности действительно всерьез работать, чтобы навык вырабатывать и мастерство. А для Паши это очень важно. Ведь ему нельзя быть беспомощным. Беспомощность – страшное чувство, разрушающее.

Мы ищем Паше педагогов, которые могли бы заниматься с ним по школьной программе по учебниками для незрячих, а также любым прикладным творчеством. Пожалуйста, пишите нам, если вы можете помочь.

Аня Егорова

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari