Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Чаще они просто обмениваются вопросительными взглядами, замолкают на несколько секунд, а потом - общий смех

28 апреля 2008Архив
Поделиться:

О Зуле Белерхановой рассказывают друзья

Мы познакомились с Зулей в прошлом году. Кажется, был праздник воздушных шариков. Коридор отделения наполнялся ими беспрестанно, но Зуля не могла этого видеть. Она сидела на кровати в амбулаторном боксе, подключенная к капельнице. В розовом сарафане и с огромным красным клоунским бантом на голове. Сидела и не шевелилась вовсе, только глаза бегали от стенки к стенке. Уголки губ опущены вниз и вот-вот скривятся в отчаянном плаче. Руки прижаты к коленкам, голова неподвижна. Глаза – бегают. Мы к ней тогда подошли с фотоаппаратом, дали ей в руки и отошли. Зуля принялась щелкать по кнопке, развеселилась. В тот момент в бокс залетел случайно отбившийся от общего числа шарик. Кажется, голубой. Зуля потянулась и, чуть не упав с кровати, схватилась за веревочку. И опять неподвижно прижалась к стенке. В этот момент мы ее сфотографировали.

Следующая встреча была спустя месяц. Опять в амбулаторном боксе. Зуля очень изменилась к тому времени. Закончила гормональный курс, отчего похудела, а химеотерапия еще не началась, отчего на голове выросли золотистые локоны. В тот день Белерхановы пришли в больницу всей семьей, не считая папы. Мадина, Зуля и Шамиль, ее братик. Они одногодки, брат и сестра, похожи – очень. Когда-то они вместе жили в Грозненском детском доме. Потом у них появилась мама – любящая Мадина. Потом Зуля заболела лейкозом.

Шамиль носится по коридору, в джинсовом комбинезоне, черноглазый, озорной. Лепечет на чеченском языке, Зуля повторяет, что-то ему отвечает. Но это редко. Чаще они просто обмениваются вопросительными взглядами, замолкают на несколько секунд, а потом - общий смех. Я принесла Зуле мелки и бумагу, предлагаю рисовать. Все пятнадцать мелков вылетают из коробки на кровать, Зуля выбирает. Сначала один, потом другой, третий. Получилось – дом и гора. Зеленый и синий. Желтый, красный. В это время Шамиль незаметно взбирается на кровать и «нападает» со спины. Дети весело смеются. Не проходит и минуты, как в комнату приносят мыльные пузыри. Я показываю обоим – как это, чтобы они появились из маленькой трубочки. Отдаю Зуле, она дует сильно, резко, как и большинство детей, и пузырей не получается. Шамиль отбирает флакон с раствором, дует также – сильно и резко, но из круга получается небольшой пузырь. Долго летит в воздухе и лопается у Зули на макушке. Громкий смех, потом – ссора. Шамиль не хочет делиться пузырями, убегает. Зуля плачет, ничего не помогает ее утешить. Сажусь на стул рядом, жду. Через пять минут в полуоткрытую дверь робко заглядывает Шамиль. Зуля замечает, но сквозь слезы не узнает. Брат исчезает в проеме, потом – снова появляется. Зуля сглотнула последнюю слезу, уголки рта поползли вверх. Еще через минуту раздается веселый смех. Что их рассмешило, я не знаю. Наверное, они что-то друг про друга узнали.

Саша Кондрашева

— Привет, Зуля!

Зуля молчит и смущенно улыбается. Вихрем вылетает Шамиль, Зулин братик. Радостно приветствует, что-то громко рассказывает и жестикулирует.

Рассказывает Шамиль на родном языке, чеченском. Не понимаю. Но только вначале. Через пару минут языковой барьер исчезает. Зуля, видя заинтересованность Шамиля, подходит ближе, всем своим видом давая понять, что это ее друзья и именно к ней пришли в гости. Шамиль не настаивает, он рад, что играют все вместе.

Мама Мадина включает необыкновенно красивую национальную музыку. И Зуля начинает танцевать. Да как! Глаз не отвести. Сначала тихонечко, все еще немного стесняясь, но потом увлекается, стеснение проходит. Мы громко аплодируем. Зуля улыбается. Улыбается Мадина. А маленький Шамиль, продолжая хлопать, смотрит на нас, словно бы говорит: «Вот видите, какая у меня сестра!»

Таня Мартынова

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari