Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мойка в онкогематологии-16

10 июня 2008Архив
Поделиться:

В отделении онкогематологии-16 РДКБ завершилась мойка. В опустевшее на полторы недели отделение вновь возвращаются дети. Мы хотим сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в мойке.

Отделение онкогематологии-16 похоже на отсек космического корабля. Полностью белое. За стеклянной дверью – 14 боксов с упругими белыми дверями. За ними – маленькая белая комнатка, две кровати, гудящая вытяжка, капельница с инфузоматом. Мамы моют свой бокс два раза в день. А каждый вечер - общий коридор, кухню, туалеты. Если этого не делать, дети погибнут от инфекций. Но вот недавно в отделении инфекция все же завелась, и справиться с ней можно было только при помощи тщательной мойки всего отделения.

Несколько дней длился квартирный переезд. Мамы переносили вещи в другой корпус, дети ковыляли по улице, медсестры катили рядом с ними огромные инфузоматы (введение лекарств нельзя прерывать ни на минуту). Отделение опустело – пустые боксы, пустая кухня, коридоры без игрушек. Но в тот же вечер мамы стали возвращаться. Вместе с медсестрами, волонтерами, швабрами и ведрами. Неделю мы дневали и ночевали в отделении с тряпками в руках. 4 крышки мистера пропера, 3 крышки доместоса, сначала моем потолок, затем стены, окно, предметы, пол, потом все то же самое, но водой. На дверях боксов начали появляться утешительные записки «бокс чистый», «бокс вымыт».

Приезжала бригада СЭС в костюмах космонавтов, они опрыскивали отделение раствором, который должен уничтожить все остатки инфекций. А затем снова мамы, медсестры и волонтеры с тряпками и ведрами – смывали раствор. Мытье отделения оказалось очень для нас важным делом.

– В отделении отмываем стены, полы, потолки, а будто себя отмываем, – пишет в своем дневнике волонтер Саша Кондрашева. – Почти во всех боксах что-то осталось от каждого ребенка, кто там лежал. Наклейка на кафеле, рисунок на раме, царапина на поручне, инструкция от лекарства с номерами телефонов. Это все такое богатство. В одном боксе у раковины целая коллекция зверей из витражных красок. Год назад мы рисовали их вместе с Сашей из Киева. Саша уехал домой, с тех пор кто бы ни лежал в боксе, я всем показывала его рисунки и о нем рассказывала. От Даши на стене тоже остался красивый рисунок – не ее – но ей очень нравился. Сейчас там все отмыто, будто не было умирания, ничего не было.

Отделение вымыто. Дети вернулись. Мы хотим сказать огромное спасибо всем, кто приходил в эти дни и помогал оттирать грязь, кто привозил хозяйственные средства, вешал на голые окна жалюзи, менял сантехнику. Спасибо волонтерам, которые тратили все свое свободное (да и не только свободное) время на оттирание стен и пола, спасибо компании Unilever за предоставленные чистящие средства и компании ADV за материальную поддержку, спасибо Лидии Шульга за оплату сантехники и расходных материалов для диспенсеров для жидкого мыла и спирта, спасибо друзьям Саши Кондрашевой за хозсредства и деньги на них, спасибо Игорю и челябинским фирмам за жалюзи, спасибо компании «Стикс-С» за новые одеяла и подушки для детей. Только с вашей помощью получилось оградить детей от грязи и инфекций.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari