Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Боль - длинная нитка, натянутая как стрела

1 июля 2008Архив
Поделиться:

История об Анечке Митенковой.

Анечке Митенковой 6 лет. У неё огромные, до круглоты, серые глаза и копна полурыжих – пшеничных – кудрей. «Как у Мальвины, только жёлтые», – Анечка смеётся. И вдруг сразу, хотя и так лежит, даже без подушки, на большой кровати, оседает, сжимается в комочек. «Почему у меня сегодня всё болит? Спина, бок, теперь колени и ноги». Спрашиваю, как Аня представляет боль. «Длинная, натянутая как стрела, нитка», – говорит.

Время от времени приходит мама и гладит Ане спину так, что боль проходит. Аня улыбается и начинает в полголоса петь песню, заученную с мамой в прошлый новый год. «А утром я встала с кровати и пошла в большую комнату, где Ёлка стоит. Смотрю, а там подарок – мне! Машина с пультом управления. Мне брат письмо деду Морозу помогал сочинять, так вот он мечтал в нём о телефоне, а я – о машинке с пультом. Мечту брата дед Мороз почему-то не исполнил, а мне – машинку! Но сейчас я всё-таки думаю, что это был папа».

Анин папа милиционер, который «останавливает на дорогах пьяных водителей». Аня боится пьяных. Ещё Аня боится, когда в темноте по стенам начинают расползаться тени, потому что они как «волки, ведьмы, чудища, могут утащить». А если высунуть ножку из-под одеяла, кто-нибудь под кроватью схватит за нее. «Вчера мама заснула, а я всю ночь не спала, но будить её не хотела: сначала боялась каждого шороха и всё глядела в окошко, а потом спина заболела».

Анечкина мама продаёт в киоске газеты, и больше всего на свете Аня любит, когда мама берёт её с собой. В киоске мама работает, а Аня упоённо читает сказки братьев Гримм. А по выходным они всей семьёй ходят купаться в Западную Двину (живут в городе с одноименным названием, Тверская область). Аня плавает «по-собачьи», но уже умеет разводить руками по воде круги. Аня никогда не была на море, но очень хочет искать после шторма на берегу сокровища – водоросли, камешки, ракушки, которые вынесло волнами.

Мечту она себе еще «не придумала», но очень хотела бы, чтобы старший брат Максим никогда больше не называл ее «толстой». «Я из-за болезни вообще ничего не ем, пусть только попробует обзываться». Анечка, когда вырастет, обещает быть циркачкой. В бродячем таборе она будет дрессировать собак, а потом выступать с ними на арене. И нет ничего страшного в летающих под куполом, гуляющих по канатам и прыгающих через огненные кольца людях. Страшно – если в палату ночью случайно забежит волк.

Саша Кондрашёва

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari