Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Больничный богатырь, вечный двигатель, шутник и балагур

6 сентября 2008Архив
Поделиться:

Волонтеры о Никите Ахременко

«Нет, не перевелись еще богатыри на земле нашей! Не оскудела в сердцах богатырская удаль…». Я это говорю совершенно серьезно, а не идеализирую ситуацию. Не верите? В принципе, мне это понятно – сама раньше не верила, до того как пришла в РДКБ и познакомилась с Никитой Ахременко, точнее, с Добрыней Никитичем.

Наверное, вы можете вообразить мое удивление, потому что в нашем обыденном представлении настоящую богатырскую силу встретишь где-где, но уж точно не в больнице. Ну так вот, сижу я в больничном пансионате с детьми, болтаем о жизни, вдруг с другого конца отделения, печатая каждый шаг, идет семилетний богатырь, вынимает из ножен меч, поднимает над головой, грозно осматривается по сторонам, проходит мимо, доходит до конца коридора и таким же шагом идет обратно. Инстинктивно хочется ущипнуть себя – не в русскую народную сказку ли я попала.

Потом-то я поняла, что Никитка вполне реальный мальчик, наиактивнейший участник всех коллективных занятий, перпетуум-мобиле и просто любящий друг. Силищи в нем столько, что мне иногда страшно представить, какие горы бы он сворачивал, если бы эту силищу не отнимала химия, да и вообще все лечение. Меня, 18-летнию тетю, 7-летний Добрыня Никитич сваливает с ног легким движением руки. И при всем при этом Никита еще и очень аккуратный мальчик – не всякая девочка сможет так аккуратно разукрашивать картинки, и лично мне далеко до такого порядка в комнате, в книжках, вообще во всех вещах, который поддерживает Никита. Все, кто знаком с нашим больничным богатырем могут быть спокойны – уж он-то в обиду не даст. Вы все еще не верите в существование богатырей? Тогда Приходите в больницу – я познакомлю вас с настоящим Добрыней Никитичем, и тогда вы узнаете, что такое богатырская сила уже не на словах. У Никиты много друзей, но ведь волонтеры лишними не бывают!

Аня Редькина.

Никите всего семь, но на вид легко может показаться, что он старше, так просто он перевоплощается из маленького шалуна с очаровательной лукавой маминой улыбкой во вполне серьезного джентльмена. Расскажу один эпизод. Мы ехали в кино, Никита со спокойной уверенностью восседал на заднем сиденье, и на каверзный вопрос водителя, на машине какой марки лучше ехать: "Опель" или "Кадилак" дал дипломатичный уклончивый ответ, чем отбил охоту для всяких дальнейших шуточек на эту тему. Но кульминационным моментом было то, что именно 7-летнему Никите достался билет на 7 место в 7-ом ряду, пришлось сказать, что это было запланировано специально, ну как тут было немного не возгордиться! До начала мультфильма уследить за Никитой было почти невозможно (это действительно настоящий вечный двигатель!). Правда, он охотно взял меня за руку, пока мы поднимались по эскалатору до кинозала на 3-ем этаже, но чувство того, что ведут меня, а не я, меня не покидало. Когда я сказала: "Давай подождем маму, она что-то отстала!" (имея в виду маму Никиты Таню), Никита не замедлил с ответом и серьезно спросил: "Чью маму?". Пришлось мне объяснять, что его и отчитаться, что моя - на даче.

А еще у Никиты есть не только друзья, но и поклонницы, наш юный джентльмен необычайно популярен среди юных дев, причем разница в возрасте и росте большого значения не имеет. Но это уже будет совсем другая история.

Валерия Овсянкина

Никита - это тот парнишка, про которого можно сразу сказать - шутник и балагур. Заглянув в пансионат, можно регулярно слышать его заразительный смех, и если он заметит, что пришел друг, то он может нестись на гостя с решительностью тепловоза. Если друг или подруга некрепко стоят на ногах, то может и сбить! Как и все мальчики, любит компьютерные игры и разбирается в них лучше иного волонтера. Конечно, бывает, между ним и соседями по пансионату возникают споры, и он может применить силу, доказывая свою правоту. А Никита очень сильный парнишка. Но такое случается не часто. Если заглянете в гости, то он встретит вас как указано выше :)

Дима Головкин.

Никитка - чудесный ребенок - обаятельный, настойчивый, очень активный. На днях именинника отделения дважды были клоуны. Оба раза Никитка участвовал активнее всех. Особенно запомнила игру, в которой нужно было замереть по команде клоуна и НЕ СМЕЯТЬСЯ. Клоун, понятное дело, ребятишек смешил. Никитос, конечно, очень грамотно замирал, но на каждую широкую оранжевую улыбку не смеяться не мог, начинал хохотать и возвращался на стартовые позиции.

У Никиты вообще эмоции очень ясно на лице читаются. Вот он радуется новому фильму, вот надулся, что друзья-волонтеры не могут остаться погостить подольше, вот устал на прогулке по новому Иерусалиму и загрустил, вот вспомнил о любимой клубничной со сливками пастиле и снова расцвел улыбкой. А еще у Никитки чудесные отношения с мамой Таней. Только ей удается замотивировать его писать прописи :)

Никитка очень любит смешить маму и окружающих. Из рассказа подруги Марины, волонтера: "Едем с мультфильма Валли, ребятишки решили возвращаться не на автобусе, а на машине, я за рулем, отвлекаю беседой. Говорю: "Там Оксана в автобусе поехала с другими детьми и просила самого красивого мальчика, не будем называть имен, дождаться ее у пансионата" (в машине только мальчишки). Никиткина мгновенная реакция "самый тут, понятно, я, но она со мной ни о чем не договаривалась!"

В общем, чудный он и прекрасный, Никитка Ахременко. В Москве пробудет еще долго, так как поддерживающее лечение с мамой Таней они проходят здесь. Есть возможность познакомиться с этим обятельным, ярким, открытым, искренним и, понятное дело, самым красивым, человечком

Оксана Гайдаш

Никита парень общительный и харизматичный. А однажды взял и влюбился - в королеву отделения Дашу Звонарёву. А Дашу бац! и перевели в ТКМ - делали пересадку костного мозга. В ТКМ Никиту не пускали. Туда вообще никого не пускали, кроме родителей. Но Никита - парень обстоятельный и верный. Не пускают? Что ж. Будем писать письма. И он строчил их одно за другим, передавая Оксане - Дашиной маме. Оксана, в свою очередь, исправно прожаривала эти любовные "письма с воли" и отдавала дочке в стеклянный бокс-аквариум. Но Дарья Юрьевна равнодушно их прочитывала и откладывала в сторону.

— Тетя Оксана, Даша мне ответ написала? — Нет, Никита, она плохо себя чувствует. — Ну может быть, Вы просто забыли её передать, а? Ну вспомните! Она же не могла не ответить! — Да нет, я ей всё передала...

Накита мучался-мучался, мучался-мучался... и нашёл выход! Он получил-таки письмо от Даши. Просто взял и написал его сам! И потом каждый день любовался им.

ДОРОГОЙ НИКИТА ТЫ САМНОЙ КРАСИВЫЙ НО КОГДА Я УЕДУ ТЫ БУДЕШЬ ТОСКОВАТЬ БЕЗ МЕНЯ НО Я НИКОГДА НЕ, ЗАБУДУ" (орфография и стилистика автора сохранены)

Кто там говорил, что настоящей любви не существует? Вы неправы...

Когда Дашу в первый раз отпустили погулять (впервые больше чем за месяц!), они с мамой Оксаной в одном из больничных коридоров нос к носу столкнулись с Никитой и мамой Таней. Они даже не поздоровались. Они остановились, как вкопанные. Они просто смотрели друг на друга. Молча. А Оксана и Таня плакали...

Когда входишь в пансионат, дети, которые тебя знают, весело галдят и вешаются на шею, руки, гнут к земле, садятся на колени - это они так проявляют свою радость и любовь. И самым громкогалдящим и сильногнущимтебязашею ребёнком всегда будет Никита Ахременко. По его разумению, это значит, что он больше всех рад и больше всех любит. Я отсутствовала в больнице 3 недели. Когда вошла в пансионат, на меня никто не обратил внимания, даже Никита. Потом он повернулся и направился-таки ко мне. Он просто подошёл и ласково уткнулся лбом мне в живот (выше не дотягивается). Всё это значило, что он обиделся и он соскучился. Вот так.

Юля Ужовская

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari