Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Та, что всегда радостная

7 сентября 2008Архив
Поделиться:

Об Инне Ширитовой

Недавно Иннуля спросила меня: «А как мы с тобой познакомились, я что-то не помню?». Теперь уже, действительно трудно вспомнить мою жизнь до знакомства с этим человечком. Кажется, мы всегда знали друг друга. А ведь познакомились мы меньше года назад.

Тогда Инна была в больничном пансионате, а я еще только начинала ходить в РДКБ. У меня сразу родилась идея поставить с детьми спектакль к к Рождеству. Я стучалась во все комнаты, знакомилась с детьми, раздавала им сценарии, каждый выбирал себе роль. Захожу в пятую комнату, а там сидит Инночка, задумчивая такая, смотрит недоверчиво, человек-то почти незнакомый. Рассказываю ей о спектакле, смотрю – глазки загорелись; спрашиваю, кем она хочет быть. «Хочу быть цветочком!!! Это же так классно!!!»- после такого ответа я окончательно поверила в то, что идея спектакля осуществима.

Подозревала ли я тогда, каким Инна окажется энтузиастом? Наверное, нет. Ей очень нравился именно сам процесс приготовления, репетиций, обсуждения костюмов. До сих пор перед глазами стоит Инночка-ромашка, которая старательно, с удовольствием произносит: «Мы цветы-цветочки, мы растем неслышно; эта ночка-ноченька самая душистая».

И вот наконец-то к нам постучалось Рождество. Прихожу в пансионат, начинаем генеральную репетицию, потом отправляю детей по комнатам переодеваться. Одна из первых выплыла Инна-ромашка, села рядом со мной. Пытаюсь поговорить, но цветочек молчит и куда-то смотрит своими серьезными не по годам глазами. Мне стало понятно: слова сейчас лишние, потому что мы с ней одинаково сильно волнуемся о том, как пройдет наш спектакль. Я обняла ее, и волнение как-то ушло само собой от сознания, что мы вместе. И именно тогда, наверное, нам впервые удалось почувствовать себя родственными душами.

Спектакль прошел просто чудесно, так, как можно было только мечтать. Инна подходит ко мне расстроенная и говорит: «Я забыла, на словах «поклониться в ноженьки мы идем к Младенцу» изобразить поклон!». С трудом сдерживаюсь от смеха: «Не волнуйся, ты и так чудесно сыграла». После Рождества мы стали дружить все ближе и ближе. И теперь я благодарю Бога за то, что в день Своего Рождения Он помог мне увидеть, какое чудо на самом деле Инночка.

Мне кажется, что Инна безумно похожа на известную литературную героиню Полианну, у которой была любимая игра, в любой ситуации найти повод для радости. Мой цветочек почти никогда не унывает, хотя поверьте, поводов для уныния хватает. Часто ей приходилось хуже, чем даже другим детям в пансионате. Приходилось носить респиратор, когда все остальные носят просто обычные маски, приходилось довольствоваться надоевшим ассортиментом «твикс - чоко-пай - киндер делис», когда другим можно было гораздо больше. Но Инна никогда на этом не концентрировалась, а всегда переключалась на что-то позитивное. Ей всегда легко принести радость. Для этого нужно подарить что-нибудь зелененькое (это ее любимый цвет) или связанное с обезьянками. Хотя радуется Иннуля и просто потому, что человек к ней зашел. Сколько ни приходила, у нее каждый раз были для меня какие-то хорошие, теплые слова.

На Масленицу мы решили поставить еще один спектакль: «Равноапостольная Нина». Главную роль играла Иннулькина лучшая подружка Снежана Бичеева. Самой Инне я предложила сыграть царицу. Посмотрев сценарий, она расстроилась: «Всего 4 строчки». Но мы сразу нашли выход из положения: дали ей еще одну роль, которая называлась просто «женщина». Уже перед самым спектаклем Инне пришла гениальная мысль. Она завернула в полотенце любимого пупса и объявила мне: «А я буду женщина с ребенком! только бы еще этот пупсик кричать не начал в ненужный момент!» Роль царицы заключалась в том, что она была смертельно больна, а святая Нина вымолила у Бога исцеление от этой болезни. Не у каждого кинорежиссера может получиться такая сильная сцена. Инну кладут на диван, Снежанна (по спектаклю Нина) встает рядом на колени, от всего сердца, совсем не театрально читает молитву и вот царица медленно поднимается, вздымая кверху руки, и произносит: «О, дивный свет! Как сладко дышит грудь! Дышать и жить – какое это чудо! О, мой Господь, еще со мной побудь, а я с Тобой вовек пребуду». Ни один актер, не смог бы сказать это так, как Инна. Потому что она, действительно, понимает, какое это чудо просто жить, а уж жить без болезни тем более.

За эти месяцы пребывания Иннули в пансионате мы стали больше, чем друзьями. Пятая комната была для меня чем-то вроде родного дома. Мама Инны Зарема – как вторая мама. Не могу передать того щемящего чувства, когда я в первый раз пришла в пансионат после того, как Инну положили в отделение трансплантации костного мозга. Никто не бежал с другого конца коридора, крича «А-а-а-а-а-нечка пришла!!!», а в родную комнату уже поселили кого-то другого. Сейчас, когда Инночка в ТКМ, мы поняли: тогда, в пансионате, мы упустили возможность радоваться тому, что можно обнять друг друга. Зато, надеюсь, такая возможность появится снова, и мы будем рады вдвойне. Уже в ТКМ, когда я вернулась после двухнедельного отъезда, Зарема сказала мне: «Знаешь, Инна к тебе очень интересно относится. Не как к волонтеру, а почти как к старшей сестренке». Может быть дело в том, что из всех ее друзей-волонтеров я самая младшая и у нас всего 9 лет разницы. В любом случае, мне очень нравится воображать, что Инна правда моя младшая сестра. Хотя, конечно же, понимаю: это слишком чудесно, чтобы быть реальностью.

Честно признаться, я думала, что в ТКМ Инну может подвести ее умение радоваться. Но, к счастью, я ошиблась. Когда что-то нельзя она говорит: «Зато, когда выйду, можно будет». Вероятно, кому-то и невозможно в четырехметровом стеклянном боксе найти повод для радости, но только не Иннуле. Что вы, а как же зелененькое постельное белье, а зеленые полосочки на маечке, а собственноручно нарисованная обезьянка, покрашенная в зеленый цвет? Наше любимое занятие придумывать путешествие Инны с обезьянкой в Африке. Пусть пока что еще нельзя выходить из бокса, зато в воображении можно унестись на другой конец земного шара и радоваться, радоваться…

Милая Инночка, никакими славами не выразить благодарность тебе за твою любовь, за твое умение всегда радоваться, поднимать настроение себе и окружающим и вообще за то, что ты есть! Я тебя люблю! Даже, если вы не знаете Иннулю, посмотрите в ее глаза на фотографиях, ведь даже через них можно приобщиться к ее поистине Пасхальной радости!

Аня Редькина.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari