Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вопрос времени

17 ноября 2008Архив
Поделиться:

— У меня как раз сессия была… Вернее, должна была быть. - отвечает Ваня Кузьмин на вопрос о том, когда он заболел.

Глаголы в русском языке – штука тонкая. Иногда и объяснять долго не приходится, просто поменяй время и наклонение глагола. И самое главное уже сказано. Была учебы, юность, планы, предэкзаменационное волнение. Должны были быть сессия, летние каникулы, пляж на берегу Волги, друзья, футбол… Должны были бы, но не случились. Сослагательное наклонение.

— Не дожили мы до сессии, в больницу попали, - дополняет мама Наталья Юрьевна Ванин ответ. Глаголы совершенного вида, в прошедшем времени. Заболели ноги. Поднялась температура. Ваня каждое утро сбивал температуру и шел в колледж: на носу была сессия. Но уже к обеду температура поднималась снова, и боль в ногах не отпускала ни на минуту. Потом стали болеть руки, грудь, голова. Пришлось лечь в больницу, где довольно быстро поставили диагноз «рак крови» и сказали обычное: «Вам бы лучше в Москву».

— Когда диагноз услышала, подумала сразу про похороны. Со своей мамой даже эти похороны обсуждала, - говорит Наталья Юрьевна. Несовершенный вид, прошедшее время. Прошедшее, потому что мысли о самом страшном остались в прошлом. Ваня поступил на лечение в отделение онкогематологии Российской детской клинической больницы. Температуры больше нет, боль отступила. Раковых клеток в крови и костном мозге больше нет.

В прошлом осталась не только боль. Ваня теперь совсем другой, чем был до болезни. Раньше он мог 20 раз подтянуться на турнике, мог отжиматься на одной руке, мог колошматить приятеля на секции «Джит-кун-до». Теперь уже не может. Про учебу тоже пришлось забыть. В колледже оформлен академический отпуск.

На будущее у Вани планы. «Наполеоновские,» - говорит о своих планах Ваня. По плану Ваня должен вылечиться, потом сдать сессию за первый курс. Через четыре года он закончит колледж и станет программистом. «С такой специальностью всегда можно работу найти,» - уверена мама. Потом, может быть, приведет в дом жену. «Уживетесь с невесткой?» - спрашиваю. «С любой уживемся. Это будет только Ванин выбор,» - заглядывает в будущее мама, и тут же сбивается на сослагательное наклонение: «Нам бы выжить только…».

Сослагательное наклонение, будущее под вопросом. Потому что в настоящем у Вани сверхранний изолированный нейрорецидив лейкоза. Болит голова, и кажется, что она раскалывается надвое. В центральной нервной системе лейкемические клетки. И справиться с этими клетками врачам пока не удается. В настоящем у Вани больница, химиотерапия, которая мало помогает, анализы, головная боль, эсэмэски из дома. И кошмарная неизвестность. И сбивающиеся глаголы. То в будущем времени, то в сослагательном настроении. «Я буду… Я мог бы… Я бы сделал, если…».

Будущее состоится, если справиться с нейрорецидивом. Все доступные в России формы лечения уже испробованы. Осталось попробовать еще одно лекарство – Depocyte. Это химиопрепарат в липосомальной форме. Его вводят прямо в нервную систему, и за счет липосомальной формы Depocyte из нервной системы не вымывается, его действие продолжительно. От того, сможем ли мы быстро достать Depocyte, и эффективно ли будет его действие, зависит будущее Вани Кузьмина.

Будет у Вани это будущее, или оно так и останется навсегда в сослагательном наклонении. Этот вопрос времени имеет косвенное отношение к грамматике. И самое прямое – к жизни.

Чем помочь?

На приобретение 10 флаконов препарата Depocyte за рубежом необходимо 22 428, 6 евро.

Свяжитесь с нами по телефону (495) 410-01-12 или по электронной почте info@donors.ru, и мы расскажем, как передать деньги.

Деньги можно перечислить на мамину сберкнижку.

Сбербанк России Донское отделение 7813/01545 р/счет 30301810938006003811 БИК 044525225 к/счет 30101810400000000225 ИНН 7707083893 42307.810.8.3811.8153628 Кузьмина Наталья Юрьевна

Мы очень просим НЕ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ деньги для Вани на счет фонда «Подари жизнь». Нужное Ване лекарство можно купить только частным образом в Германии или в других европейских странах. Деньги, поступившие на счет фонда, потратить на покупку лекарства за границей невозможно.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari