Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Посмотрите, что я сделал

21 ноября 2008Архив
Поделиться:

Записки волонтеров о Максиме Кармацких

11 августа

Мы с Максимом рисовали на футболках. В боксе у него круглые сутки работает канал детективов. Плавно меняются разные детективы, не всегда успеваешь уследить, что герои и сюжет уже новые. Постоянно кого-то убивают, вскрывают, потрошат, взрывают. Убийства американские, убийства русские. И так целый день. Спросила у Максима, не боится ли он такое смотреть. Максим сказал, что боится. И операций, даже с наркозом, тоже боится.

Максим рассказывал, что он закончил 6 класс, с 6 лет занимается велоспортом. У него есть старшая сестра и младшая. Младшая в одном с ним классе и тоже спортсменка. Живут в деревенском доме, держат много собак, голубятню (там есть белые, черные голуби и какой-то специальный вид, который умеет кувыркаться в воздухе). Если голубя увезти за 30 км, он все равно вернется домой. Максим говорит, что они пробовали. Голубей разводят не для чего-то, а в свое удовольствие. Раньше еще была старая лошадь, Максим любил на ней ездить. Но недавно она умерла, а на новую пока нет денег.

В велоспорте, оказывается, главная фишка не только в скорости. Ездят через препятствия (качели, песок, волна), соблюдают правила. Маршрут измеряется не километрами, а количеством баз, которые нужно проехать. Максим и его сестра в прошлом году вошли в команду из 6 человек, которая защищала честь России на соревнованиях по велоспорту в Испании. Неделю Максим с сестрой провели в Мадриде, ездили на автобусные экскурсии. Из 80 команд-участниц они заняли 6 место. Но делать велоспорт своей профессией Максим не хочет, говорит, думает стать милиционером.

На столе у Максима лежит программа ТВ-передач, там жирно обведены фильмы, которые надо посмотреть, на каждый день штук по 10: «Сексуальные игры», «Тайна волчьей пасти» и т.п. Максим сказал, что любит читать, но в их деревне книг особо не найдешь. К примеру, ни одной книги о Гарри Потере он не смог найти, смотрел фильмы. У Максима дома есть ружье, он учится стрелять, чтобы потом принимать участие в биатлоне. Рисует он очень тщательно, филигранно перерисовывает самые сложные рисунки. Мы с ним сделали 2 футболки на спортивные темы.

14 августа

Зашла познакомиться с Максимом Кармацких. Он рассказал о семье, о том, что помогает на огороде и что из Тюмени летел на самолете. Оказывается, он очень многое умеет делать, например, плетет вазочки из соломы.

25 августа

Сегодня была у Максима Кармацких, его папа показал фотографии Максима, которые им прислали из дома почтой «до востребования». Фотографии отксерокопированные, одна даже на черно-белом принтере - Максим катается на велосипеде, Максим вернулся с соревнований. Максим рассказал, что хочет сдать на права и завести машину или мотоцикл, лучше конечно сразу машину.

15 сентября

В палате у Максима Кармацких очень громко и без перерыва идут невероятно жестокие фильмы, с переломами рук, ног и т.д. Не понимаю, как они с папой это выдерживают. Макс говорит - нормально. Но не смотрит, когда увлечен чем-то.

Макс показал потрясающий мультик, который они вместе с Олей сделали. Там лето сменяется осенью, на дереве появляются яблоки, а одно из них падает на голову человеку. Потом тот утаскивает урожай домой, выпадает снег. Начинается зима. Мне кажется, шедевр.

Максим рассказывал, рисуя на компьютере трактор, что сам немного умеет его водить, крутит руль, а папа нажимает педали. На тумбочке стоят три фотографии, распечатанные на бумаге. Одна из них - командная. Сразу по приезду из Испании с чемпионата по велосипедному спорту (шестое место). Стоит Максим, его сестра, двое ребят и тюменский милиционер. У всех кроме милиционера - медали, медали. На другой фотографии тоже команда, но в спецформе, парадной, для велосипедистов. Это красный жилетик, брюки, у девочек - банты, у мальчиков белоснежные рубашки под жилетками. Это перед началом соревнований. Папа Макса рассказал, что большая часть времени уходит на изучение ПДД, а вовсе не на гонки. Когда зима, мальчишки тренируются в обычном спортзале, учатся ездить в ограниченном пространстве, делать змейку, вовремя тормозить.

Потом говорили о падениях. У Макса их было три. Самое страшное - когда потерял сознание. А однажды ехал с горки, не вписался в поворот, очень сильно упал, что-то вывихнул, но собрал силы, встал и пошел навстречу другу, чтобы предупредить его об опасном повороте. Это все Максим рассказывал, рисуя что-то. Потом показал - звезды, луна и маленький звездочет в колпаке внизу смотрит на них в телескоп.

18 сентября

У Максима над кроватью висит вырезанная из газеты икона, кажется, Сергия Радонежского - с подписью «газета-помощница». Максим лежит с грибами во рту. Несколько раз показывал мультик. Максим им очень гордится. И ждет не дождется Олю, чтобы снимать продолжение. Максим хочет снимать вторую серию о том, как человечек встречает Новый год.

9 ноября

Максим вошёл во вкус творческой деятельности. Ещё несколько недель назад он ничего особо не хотел и играл в компьютерную игрушку, а сейчас с довольным видом спрашивает: "Ну, какое сегодня занятие?". Нарисовали паззл с индейцами.

10 ноября

Прям с порога Максим стал показывать фокусы. Его очень веселило мое полное непонимание, как это у него так получается. Потом все-таки поделился некоторыми секретами мастерства. Зная, что Максим увлекается мультиками, я нашла для него программу по мультипликации. Установив ее на компьютер, мы вместе стали ее осваивать. Максиму очень понравилось, что можно заставить двигаться человечка при помощи обычной компьютерной мышки. Так что теперь Максим будет осваивать новую технологию создания мультиков. Потом он показывал мне свои фотографии, где он на соревнованиях, где он в Испании, на рыбалке. Рассказывал, как он занимался спортом, взахлеб описывал свои велосипедные победы и падения. А потом вдруг так грустно на меня посмотрел и сказал: «Вот только очень жалко, что я так сильно заболел».

14 ноября

С порога Макс заголосил, что у него проблемы с мультяшной программой. Все трудности мы совместно преодолели и еще раз потренировались работать в этой программе. Максим пообещал к следующему разу показать, так сказать, «пробу пера». Со словами «посмотрите, что я сделал», Макс достал две склеенные модельки танков. Он долго рассказывал о процессе их создания, что, куда и как приклеивалось, а потом посветил меня в историю данных моделей танков. Я попросила показать мне еще какой-нибудь фокус. На этот раз Макс угадывал из ряда чисел цифры, которые я вычеркивала. До меня как всегда не дошло, как он все-таки это высчитывает, и под конец он рассказал мне как это надо делать. Так что сегодня у нас была тренировка для мозгов – счет в уме.

17 ноября

Когда я пришла, Максик лежал с капельницей и смотрел мультик. Пришлось в прямом смысле отрывать его от монитора компьютера. Услышав, что я разговаривала с врачом, и она сказала, что ему можно будет выехать из больницы при хороших показателях анализов, он весь аж засиял. У нас состоялся уговор: он старается чувствовать себя лучше и улучшает свои показатели, а я как только врач разрешит, сразу куда-нибудь его свожу. Сегодня я принесла Максу дартс, будем потихоньку возвращаться к спорту! Нам спортсменам долго без спорта нельзя! Оборудовав место для игры, мы стали изучать всевозможные варианты игр и правила подсчета очков. На следующий раз у нас намечен поединок! Играть будем на желание. Правда Макс заранее меня предупредил, чтобы я особо ничего не желала, так как он по-любому у меня выиграет! Максик показал мне, что у него получилось создать в мультяшной программе – бегающий человечек, и дерево, с которого падает яблоко. Мы придумали, как можно развить сюжет дальше. Закончив развлечения, мы перешли к серьезному делу. Наташа передала Максу письма с форума, а он никак не ответит на них. На мой вопрос: «почему ты не хочешь отвечать тем, кто тебе пишет» Макс ответил, что просто не умеет писать письма. Мы начали учиться писать письма и научились! Будет теперь регулярно отвечать на письма наших друзей. Уходя, я напомнила Максу про наш уговор. А он в ответ: «Так у меня и так все лучше всех!».

Лида Мониава, Оля Павлова, Саша Кондрашева, Юля Щетинская, Женя Холодова

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari