Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Ну что за глупости ты придумала, не надо, буду с тобой дружить

21 ноября 2008Архив
Поделиться:

Записки волонтеров о Мадине Саралаповой

12 июля

У Мадины третий день химии. Мадина притихшая, но с большим увлечением вырезала бабочек, делала браслет. Мама кормит ее мороженым, для Мадины это кульминация дня. Нарисовала мой портрет, подписала «ЛИД», подарила. Потом дала желтый самодельный конверт (перегнутая 5 раз бумажка 15 раз обмотана скотчем), сказала вскрыть дома. Я приехала в Сыромятники, раскрутила скотч, внутри ничего не оказалось. Мадина пишет в русских прописях, мама ставит ей красной ручкой на полях пятерки. Волонтерам Мадина предлагает уроки чеченского. Мадина раздает свои вещи: Оле – барби, мне – ножницы. Говорит – мы чтобы вернулись.

16 июля

С Мадиной мы осваивали азы вышивания, которые начали изучать накануне. У Мадины собственная уникальная техника - картины она вышивает не крестиком, а простыми стежками, очень ровными и аккуратными. Диляра подарила Мадине книгу с девичьими секретами и в перерывах между вышивкой мы с ней шептались об этих секретах, чтобы Артём не слышал. Артём, впрочем, и не услышал бы. Он очень увлечённо дубасил по Анзоркиной кроватке погремушками, вызывая у малыша приступы веселья.

А Мадина опять придумала супер-словесную игру. Она спросила у нас с Артёмом наши фамилии, потом фамилию Лиды и затем на протяжении где-то часа манипулировала всем этим словесным набором: Оля Мониава, сделай мне узелок! Артём Никитинов, не подслушивай нас! Оля Лобанова, а Лида Никитинова здесь? Потом Оля Лобанова стала почему-то Олей Чабановой, на что Оле Никитиновой пришлось её поправить, сказав, что если она так снова будет её называть, то сама в скором времени станет Мадиной Лобановой!

25 июля

Ездила сегодня к Мадине на квартиру. Сначала попыталась настроить игрушку с собакой. Теперь он слышит и понимает свое имя, но дальше ничего не происходит. Мы с Мадиной раз 30 называли его имя, на все лады, но никаких кнопок не появляется. Какая-то диковинная игрушка, мне с ней не справиться. Потом на минутку заглянула Ася, принесла Мадине бусики.

Пообедав, мы пошли гулять, а заодно купить одежду кукле-младенцу, которую оставила на квартире Лиза. Мадина прикипела к этой кукле. По дороге Мадина рассказывала мне сказки про животных. Нечто среднее между калмыцкими песнями и хокку, типа "Зайчик шел, по асфальту, заблудился, мама плакала".

Мы купили ползунки и платье, а еще мыльные пузыри. На обратном пути присели на лавочку отдохнуть. Мадина вытащила одежду, мы стали ею играть. Наших "кукол" звали Распашонка и Платье. Папу Распашонки зовут Комбинезон, маму - Спецодежда; а маму Платья зовут Продавщица-платьев. Потом мы учили стишки. Я читала, а Мадина за мной повторяла. Мы вроде выучили один стишок, про кошку-рукодельницу, а дальше Мадина отобрала у меня книжку и стала сама читать. Очень старалась, и у неё здорово получалось!!! Голова у неё светлая, нужно побольше всего с ней учить.

Дома Мадина примерила одежду на куклу, нянчила её, потом покормила сливками, поукачивала и уложила спать. Мы сели делать бусики. Говорили исключительно шепотом, чтобы не разбудить куклу Серафиму. Но потом разболтались, раскричались, стали рисовать. Мадина каждую минуту отвлекалась на сериал, подпевала рекламным песням, но в итоге нарисовала девочку Аню Синникову, а мою рисованную девушку назвала Вера Не-помню-как. С фантазией у неё все хорошо.

1 августа

У Мадины сегодня было хорошее настроение. Сперва захотела рисовать - я к такой встрече готов не был и с собой у меня почти ничего не было, как и у нее. Достал несколько обороток с фотографиями старой Москвы и папку, на которую можно было положить бумаги и рисовать - разрисовывали фотографии, а не чистую сторону.

Сидели под ушастым зонтиком читали про Гену, Чебурашку и друзей. Мадина залезла в папку и нашла там кипу объявлений. Начала расспрашивать,что там написано и что за мальчик нарисован, потом сама попробовала прочитать - захотела себе взять и всю квартиру заклеить.

Дальше вообще черти что началось - Мадина нарисовала на моей маске губы, красные щеки и нос, раскрасила бинты и сделала мне с помощью них косички. Назвала меня Таней. Потом завязала сзади руки пластырем и заставила учиться, в т.ч. читать объявление о донорстве крови.

11 августа

У Мадины сегодня в обед был септический шок, от которого она чуть не умерла. Мадина к вечеру лежала вся белая, вообще не разговаривала и не отпускала маму. Мы с Артемом были у нее, начали рисовать и болтать друг с другом, Мадина сначала поглядывала, потом спросила, можно ли и ей порисовать. Нарисовала три смешные картинки, в основном молча. Потом мы начали дарить друг другу (по кругу) свои творения. Артему достались мои рыбки, Мадине некое животное от Артема, а мне Мадинины «друзья» и «девочка».

Мадина захотела поесть, съела чуть-чуть, и тут же у нее ужасно заболел живот. Мадина корчилась от боли и сначала просила, потом просто шептала губами: «Мамочка, спаси», «Мамочка, помоги мне», «Мне больно, мамочка, ну пожалуйста, помоги мне». Когда Малика выходила, Мадина просила помочь меня: «Лида, помоги мне». Потом медсестра вколола обезболивающее, Мадине стало полегче.

В Москве сестра Малики, она кормила нас на кухне и рассказывала много смешного про Мадину. Что у нее есть бабушка, которую она очень боится, всегда с визгом мимо нее пробегает. Дело в том, что бабушка свою нежность выражает тем, что хватает Мадину, шутя щипает и кусает. А Мадина очень этого боится. Она как-то даже сказала маме, что если та станет старая, она не будет за ней ухаживать, потому что не любит стариков. Недавно с ней сидела одна девушка, Мадина завалила его вопросами: «Ты почему с ним ходишь, вы встречаетесь?», «Ты почему не в юбке ходишь, ты же девочка?», «Ты почему без косынки ходишь, так ведь не положено?» и т.п.

26 августа

Мадина умеет читать - совсем медленно. И писать умеет. Написала открытки братьям-сестрам - без ошибок. Еще ее очень интересует английский язык.

5 сентября

Сегодня мы с Мадиной весь вечер играли в куклы. У меня была рыжая куколка с растопыренными кудрявыми волосами по имени Поллианна, а у Мадины блондинка Света. Света Мадининым голосом сказала, чтобы Поллианна от нее отвязялась, и что дружить они больше не будут. Света скверно обзывала Поллианну, подговорила подругу-русалочку демонстративно не дружить с Поллианной. Поллианна пыталась призвать к дружбе и доброте, ничего не вышло, тогда она пошла на гору бросаться с обрыва. Мадина перепугалась, схватила свою вредную Свету, крикнула Поллианне: «Ну что за глупости ты придумала, не надо, буду с тобой дружить». Рассказала, что ее мама и папа уже умерли, что на том свете идут дожди, хорошо там или плохо знает только Бог, потому что это он все устроил.

Мадина веселилась весь вечер – засовывала нам с Артемом резиновую божью коровку за шиворот, пряталась под одеялом, пугала всех пауками, называла Артема исключительно Артемид или Артемида. Надела Артему мои тапочки, а мне его, стала называть меня Артем, а Артема Лида. Как типичная сводница подозвала нас двоих, дала мне руку Артема и многозначительно сказала: «Ну, теперь идите». Потом сама же испугалась: «Артем, ты что, правда уходишь?». Играли в прятки, снимали ролики про куколок, рисовали и куралесили по боксу. Потом за 1 минуту сделали Артему сумку – розовым маркером по черной ткани – «Артемид» и распятый человечек.

8 сентября

Мадина заметила мою сумку в коридоре, пришлось к ней зайти поздно вечером. Мадина улеглась на спину как кошка, которой надо погладить живот. Стащила у меня колечко, сказала, что не отдаст. Еще раз расспросила историю всех фенечек. Перечислила всех некурящих волонтеров, сказала, что курит один Даня. Хохотала над моим маленьким носом и сказала, что самый большой нос у Дани. Все про меня выследила – во сколько пришла (по сумке), где была (по белым пятнам на руках от перчаток, в которых надо быть у Кристины). И легко отпустила.

3 октября

Мадина проводит расследование - кто украл Олину волонтерскую форму. Все подозрения на тех, кто курит. Мадина говорит, что те кто курит - всегда врут.

7 октября

Мадина сказала, что умер Анзор. Еще она несколько раз рассказывала о том, что умерла Данина Кристина. На мои немые вопросы поясняла: «Ну, кукла, помнишь, у меня две были?». Потом достала альбом с кучей фотографий, нашла единственную, где есть Катя Шуева, стала просить: «Расскажи мне про эту девочку, где она сейчас?».

Мадина встретила меня вопросом, где я украла такие штаны и такую кофту. Потом сказала, что будет рисовать мне в подарок футболку. И нарисовала на ней рыб, говорит – «Это твои любимые животные».

Потом Мадина весь вечер учила нас с Олей молиться. Написала шпаргалку и заставляла повторять хором: ДАЛАДАЛАДИКМАВУ ДАЛСБОУКБАКМАДУ

2 ноября

Сегодня неожиданно и прекрасно оказалась в гостях у Мадины и Любы. Когда пришла –девочки сидели все в розовом на диване, обнимались и смотрели Скубиду. Всем героям придумали прототипы (маленький и смелый – Мадина, большой и трусливый – Люба, растяпа – я), хохотали над каждым кадром: «я тебя спасла!», «смотри, что он с тобой сделал!».

Люба и Мадина сейчас очень дружат. Вспоминали, как раньше они не знали друг друга, лежали по разным боксам, но чувствовали, что волонтеры приходят не только к одной, но и к другой. И про себя друг друга обзывали нехорошими словами из ревности. Потом, как рассказала Мадина, Катя Коновалова их познакомила. Девочки даже показали фотографии со дня знакомства. И они стали дружить.

Пару дней назад у Любы поднялась температура, вечером они с мамой поехали в отделение. Мадина молилась, чтобы у Любы прошла температура. Когда совсем поздно Люба вернулась домой, Мадина очень радовалась: «Аллах меня услышал!». Мадина вообще живет с Богом, он во всех ее делах участвует. Например, мама увидела у метро магазин растоможеных вещей, которые продавались сильно дешевле, зашла туда с Мадиной, Мадина взмолилась: «Мама, ради Аллаха, пойдем!». Потом оказалось, что в магазине кассирша все время глядела на Мадинину маску, Мадина это увидела. И вечером спросила у мамы, почему кассир в магазин так на нее смотрела.

У Любы и Мадины есть свои теории, почему они болеют. У Любы болела голова, поэтому ей вшили резервуар, и теперь через него лечат. А Мадина была рядом со станцией, которая взорвалась. Все выпили стакан йода, а Мадина схитрила и не выпила (невкусно было), поэтому заболела.

Обе очень печалятся о своих волосах. Я ехала работать и попала к ним неожиданно, поэтому была с ноутбуком. Девочки попросили посмотреть их фотографии. Долго самих себя разглядывали, особенно кадры в самом начале болезни, когда они еще с волосами. Люба сказала, что тогда она была очень красивая. Выбрала одну свою фотографию с 2 хвостиками и посоветовала мне поставить ее на рабочий стол. Потом даже сама поставила. Обе хранят свои резиночки, бантики и хвостики для волос.

Мадина и Люба мечтают стать парикмахерами. Их любимое занятие – делать прически. Они крутят бигуди, постоянно спрашивают: «терпимо?». В смысле не сильно ли дергают волосы. Лена купила Любе набор резиночек для их парикмахерских упражнений, но Люба сказала, что заколочки ей жалко, она их лучше оставит для себя, когда волосы вырастут.

Меня Мадина и Люба называют «зайчик Анзор». Оказывается, у меня и у Анзора зубы похожи на заячьи. Девочки сказали, что «Анзор уже вырос, в гости к нам приходил».

Мы с девочками провели весь день, было очень весело. Они себя ведут будто и не болеют, просто две подружки. Сняли с меня все колечки и фенечки, надели на себя. Сказали, что не отдадут. Мадину особенно интересует бисерная фенечка на шею, которая Катя Шуева подарила, крестик и «колечко с девушкой». Люба не хотела отдавать Приянин браслетик и Катино «колечко из церкви». Завалили меня на диван, щекотали, визжали и вообще были очень довольные. Потом мы играли в прятки, учились работать с компьютером и рисовали в Paint.

18 ноября

Мадина очень смешно читает: по буквам, а не по слогам (видимо её так научила мама или она сама научилась), а Люба читает хорошо, ошибается только в сложных словах. Мадина умеет считать только до 5, а дальше путается. Зато занимается с большим удовольствием и усердием.

Лида Мониава, Оля Никитина, Катя Коновалова, Даня Бейлинсон"

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari