Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не стало Насти Зайцевой

3 мая 2009Архив
Поделиться:

3 мая в Первом московском хосписе ушла Настя Зайцева.

Больше года назад маленькую Настю привезли в РДКБ, в отделение гематологии-2. Настя тогда была похожа одновременно на пуговку (потому что совсем маленькая) и на солдата (из-за повязки на голове). Настя не умела ходить, не умела говорить. Но уже болела рабдомиосаркомой.

Насте пришлось пережить операции, курсы химиотерапии, облучение. Один из этапов лечения проходил в Германии. Эта поездка стала возможна только благодаря вашей помощи. Но болезнь оказалась сильнее, чем какое-либо лечение. Случился рецидив. Опухоль росла, несмотря на все усилия врачей.

Вылечить Настю было невозможно, ее выписали из больницы. И маленькая Настя столкнулась с чудовищной для нашей страны проблемой – отсутствием системы паллиативной помощи. Получить обезболивающее оказалось непреодолимо сложно, весь уход лег на плечи мамы. В качестве исключения Настю удалось устроить в Первый московский (взрослый) хоспис, где о Насте и ее семье до последнего дня заботились специалисты паллиативной службы.

Настя очень любила киндер-сюрпризы, обожала разворачивать их и смотреть игрушку, иногда даже плакала, когда близкие приходили с работы без киндера. Любимый Настин мультфильм – про Пчелу Маю. Настя называла его «Жужу» и смотрела по много раз подряд. У Насти был свой особый язык: киндер это «ки-ки», поп-корн - «пок-пок», хомяк - «мими» или «каняк», кофе - «ко». За месяц лечения в Германии Настя выучила два немецких слова («найн» - нет и «майн» - мое) и часто переходила на немецкий. Настя очень любила смотреть свои фотографии на мамином фотоаппарате, любую еду ела с кетчупом и запивала «кофе» или колой. Дома Настя танцевала на столе, играла с хомяком, каталась в сумке у мамы за плечами, училась выдувать мыльные пузыри.

Больше месяца Настя провела во взрослом хосписе. Во взрослом, потому что детских в России нет. 3 мая, в окружении всей семьи, Настя ушла. Спасибо всем, кто помогал Насте бороться с болезнью, кто сдавал кровь, оплачивал лучевую терапию в Германии, приходил играть, приносил подарки. Спасибо! Огромных сил и стойкости Настиной замечательной семье. Светлая память маленькой Насте.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari