Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Рассказ о Калиниградской станции переливания в новостях города, 12.05.2008

23 июля 2009Архив
Поделиться:

Отзывы работников станции переливания и впечатления доноров.

Ведущие: Сегодня, 18 мая, Калининградской областной станции переливания крови исполняется 60 лет. По статистике, каждый третий стационарный больной нуждается в переливании крови. Помощь областной станции необходима как воздух в работе всех без исключения медицинских учреждений. И случаев, когда благодаря собранной и сбережённой крови, удалось «вытащить» самых сложных больных, в архиве калининградской станции сегодня великое множество. Поэтому день рождения этого, пожалуй, самого стратегического медицинского учреждения области, отмечается как день спасения во многих калининградских семьях. Юлия Будник - продолжит.

(Сюжет Юлии Будник)

Нина Кабанчук пришла работать на станцию переливания крови тридцать лет назад, и вскоре стала главным врачом учреждения. Нина Августовна помнит, как работала тогда станция: больным переливали цельную кровь, плазму сушили, а многоразовые инструменты тщательно стерилизовали. Теперь все эти методы, благодаря которым были спасены тысячи человеческих жизней, стали историей. На помощь медикам пришли новые технологии. Одна из них – банк эритроцитов.

Нина Кабанчук, главный врач ГУЗ «Калининградская областная станция переливания крови»: «Мы находимся на такой территории, что должны работать в автономном режиме. Нам никто не поможет. И поэтому мы всё делаем в учреждении так, чтобы недостатка в нашей продукции для больных не было».

На станции создана система безопасности при заборе и хранении продуктов крови. Начинается всё с регистратуры: каждый желающий сдать кровь предъявляет удостоверение личности. Регистраторы находят всю необходимую информацию о потенциальном доноре в компьютерной базе данных. Если никаких противопоказаний нет, человек получает допуск на сдачу крови.

Станция оснащена новейшая аппаратурой. Весь процесс максимально автоматизирован: Например, вот в таких центрифугах отделяется плазма из цельной крови, которая затем попадает в холодильные установки на карантин.

Оборудованию лабораторий может позавидовать большинство российских станций переливания крови. Именно здесь идёт тестирование компонентов крови на наличие вирусов. А на всякий «пожарный» случай у станции есть особое «чудо-средство».

Голубая кровь – это не вовсе не благородное сословие, она может попасть в жилы каждого из нас. «Голубая кровь» - это народное название искусственного препарата – «перфторана». Благодаря ему, организм человека может продержаться несколько часов до тех пор, пока не будет подготовлена для переливания настоящая донорская кровь.

Но главное богатство станции – это люди. Больше полувека трудится здесь заслуженный работник здравоохранения, главная медицинская сестра учреждения Раиса Семёновна Игнатенко. Каждый рабочий день она начинает с обхода всех отделов станции и беседы с сотрудниками. Проблемы, вопросы, документы... Иногда - авралы, когда трудиться приходится круглосуточно. Впрочем, здесь – это норма.

Раиса Игнатенко, главная медицинская сестра ГУЗ «Калининградская областная станция переливания крови»: «И когда у нас нет какой-то группы крови, и какой-то особый случай, то дежурная сестра вызывает сотрудников: они приезжают и работают ночью».

Такими «горячими» сутками запомнилось время чрезвычайных ситуаций: землетрясение в Спитаке, теракты в Москве, Махачкале. Поток желающих сдать свою кровь на станции был огромен. Калининградские медики с честью выдержали такое испытание.

Справились и с не менее серьёзной проблемой – дефицитом доноров: их количество сократилось после монетизации льгот. На помощь пришли всё те же новые технологии по заготовке крови, и умение налаживать отношения с людьми так, чтобы они ещё и ещё раз приходили на станцию переливания.

Лайф: «Всё нормально у Вас? Как самочувствие? Ну и хорошо. Розовенькие сидите – всё хорошо».

Через заботливые руки Валентины Дмитриевны за 35 лет её работы на станции прошло множество доноров. К каждому она умеет найти особый подход: разговорить человека, раскрепостить его так, чтобы он не боялся и испытывал только приятные эмоции.

Валентина Шаньгина, процедурная медицинская сестра: «Иногда в шутку, иногда уколю и говорю: комарик укусил. И они довольны – рассмеются, и нет стресса, и им становится лучше».

Коллеги по работе зовут ветерана станции ласково – «Дмитриевна». А она утверждает: среди молодёжи ей и работается легче, сердце и душа как будто тоже молодеют. Несмотря на весьма скромную зарплату, Валентина Дмитриевна любит свою работу. На вопрос «почему?» - отвечает: «это дело благородное».

Также говорят и доноры, долгие годы отдающие людям свою кровь.

Две подруги, две Наталии – почётные доноры России. Приходят на станцию уже больше 30-ти лет. Начинали на одном производстве: в советские времена день донора был на предприятиях в чести. Сейчас многое изменилось, льготы почётных доноров остались в прошлом. Вот только стремление приходить на станцию, зная, что твоя кровь спасёт чью-то жизнь, оказалось неистребимым.

Наталия Шинкарёва, почётный донор России: «Сдаю кровь, иду сюда на станцию переливания – увидеть своих милых врачей, пообщаться, взять у них частичку тепла, которое они нам дарят бесконечно. Летаю как птица, чувство гордости, что я сделала такой хороший поступок, оно придаёт силы».

Наталии Шинкарёвой вторит Наталия Гуйтын. Одни из самых дорогих воспоминаний в жизни, говорит она, помощь людям, попавшим в беду. И радость от того, что спустя время видишь этих людей живыми и здоровыми. В немалой мере – благодаря донорской крови. Например, несколько лет назад в судьбе Наталии произошла такая история.

Наталия Гуйтын, почётный донор России: «Случай был тяжёлый. У нее было заражение крови после родов. Ну, она нянечкой была в садике – как раз я своих детей водила. Надо было кровь – мы сдавали».

Женщину удалось выходить, и вскоре дети Наталии снова смогли встретиться с любимой нянечкой. А вообще таких случаев было много – всех не упомнишь. Да и кровь, сданную почётным донором за эти годы, не миллиграммами, и даже не литрами нужно мерить.

Наталия Гуйтын, почётный донор России: «О-о, ну больше ванны, наверное, точно».

И, наверное, в первую очередь благодаря именно этому фактору – самоотверженности людей, кровь сдающих, и медиков станции, кровь сберегающих – у калининградского учреждения сложилась безупречная репутация. В каждодневной работе персонала областной службы крови есть одно незыблемое правило: под запретом находится слово «нет». Врачи, работающие в регионе, знают: в любое время суток и при любых обстоятельствах здесь помогут в деле спасения людей.

Ведущие: А вот, кстати, что по поводу донорства думают наши телезрители, выясняла Калининградская социологическая служба. «Готовы ли Вы стать донором крови?»- так звучал вопрос этой недели. И дать можно было только один вариант ответа. Результаты опроса 1002 калининградцев Вы сейчас увидите на своём экране:

20,3%- ДА

22,8% - СКОРЕЕ, ДА

19,4% - СКОРЕЕ, НЕТ

18,9% - НЕТ

11,2% - НЕ МОГУ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

4,5% - ДРУГОЕ

2,9 %- ЗАТРУДНЯЮСЬ

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari