Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Рейс ценою в жизнь

31 августа 2009Архив
Поделиться:

На 9 сентября четырёхлетнему Давиду Доляну назначена трансплантация костного мозга. Эту операцию невозможно перенести на другой день – всё чётко по графику. За два дня до этого доктор полетит за костным мозгом в Португалию. Только в этой стране нашёлся донор, который подошёл Давиду. Но жизнь мальчика сейчас зависит не только от врачей и донора. Она зависит и от нас с вами. Мы просим вас помочь Давиду.

Одна из самых прекрасных черт человека состоит в том, что он умеет сочувствовать и делиться. Люди делятся друг с другом разными вещами. В детстве – игрушками. Позже – более серьезными вещами, большими и маленькими, значительными и пустяковыми.

А бывают люди, готовые поделиться самым главным – жизнью. Своей собственной, дорогой, любимой, бесценной кровью. Своим костным мозгом, который пока заменить нечем. Нет пока искусственной субстанции с такими свойствами. Будь ты хоть самым главным королем, хоть самым богатым шейхом – этого сокровища тебе не добыть никак иначе. Только от человека к человеку.

Герой этого рассказа не король и не шейх. Возможностей у него, мягко говоря, поменьше. Ему четыре года, зовут его Давид Долян, он гражданин России. Мама у него домохозяйка, а папа – строитель. Живет Давид в селе Покровское Ростовской области. Точнее говоря, Давид там, практически, не живет. Из своих четырех лет три с лишним года он провел в больнице. Не всякий взрослый выдержит то, что выдержал этот малыш.

Сейчас доктора считают, что его единственный шанс – трансплантация. Это значит, что на собственные клетки Давиду надеяться нечего. Они работать отказались, и лечиться не хотят. Надо попробовать подселить чужие, здоровые.

Иногда бывает так, что донором костного мозга становятся мама, папа, брат, сестра... А иногда везет меньше, и самые родные, самые близкие, готовые все по капельке отдать – не подходят. Тогда во всемирном банке ищут так называемого «неродственного донора». Незнакомого, постороннего человека, согласного делиться самым главным.

Такой человек нашелся. Он живет в Португалии. Для того, чтобы донор смог дать свой костный мозг Давиду, донора нужно «активировать». То есть, подготовить к сдаче костного мозга. Положить в клинику, провести нужные процедуры, и потом, под общим наркозом, забрать у него немного клеток, которые должны спасти нашего мальчика. Стоит такая процедура приблизительно 15 000 евро. Активация проводится там, где живет донор. В нашем случае – в Португалии.

И все бы хорошо, да только вот проблема… Самый лучший «контейнер» для костного мозга – живой человек. В любой другой, самой совершенной ёмкости, эти клетки живут не больше 48 часов. Привезти португальца в Россию нельзя по множеству причин. Это значит, что доктор из Российской детской клинической больницы должен прилететь в Португалию, причем не в Лиссабон, а в другой город, до которого еще местной авиацией добираться, забрать бесценный груз, и немедленно, бегом, на любых перекладных, со всей возможной скоростью примчаться назад в Москву, где в стерильном боксе своего спасителя будет ждать четырехлетний мальчик Давид.

Если доктор опоздает хоть на несколько часов – все усилия окажутся бесполезны. Чего только не делали наши врачи, чтобы успеть. И самолеты в воздухе разворачивали, и на пожарных машинах с сиренами по Европе ездили. Это, знаете, очень страшно – везти в контейнере человеческую жизнь, и не знать, довезешь ли…

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» дарят нашим героическим докторам бесплатные билеты. И не какие-нибудь билеты, а самые лучшие. Билеты первого класса. Это делается не потому, что врачам нужен особый комфорт, а потому, что пассажира с таким VIP-билетом обязана, если что, принять на борт любая авиакомпания в любой момент. К сожалению, ни один из рейсов Аэрофлота, летающих в Португалию, нам не подходит. На частный самолет мы пока не заработали…

Мы долго читали расписания. Нашли. Нам подходит рейс компании «Люфтганза». Он идеально совпадает с внутренними перелетами в Португалии, и, если ничего непредвиденного не случится, доктор может успеть. Как вы, наверное, догадались, и на «Ганзу» нам нужен самый лучший билет. Мало ли… Мы не можем рисковать. Цена уж больно велика. Еще мы должны дать врачу денег с собой. Для того, чтобы он мог без колебаний схватить такси, заплатить за аренду машины, не потерять драгоценных секунд из-за непредвиденных трат.

В общей сложности все билеты стоят чуть больше 110 000 рублей. А теперь – самое страшное. 9 сентября. Это дата, на которую назначена трансплантация. То есть, 7 сентября один из врачей РДКБ должен совершить вот этот подвиг Джеймса Бонда. Слетать в Португалию, и вовремя прилететь назад. Мы не можем помочь с погодой, с машинами и самолетами. Мы можем помочь с деньгами. Без нашей помощи миссия, к сожалению, будет невыполнима.

Спасибо всем, кто участвовал в сборе денег на билеты для Давида, вернее для его доктора. Вся необходимая сумма собрана, 8 сентября, как и было запланировано, доктор вылетел за костным мозгом в Португалию, 9 сентября - тоже по плану - Давиду была проведена трансплантация. О том, как дальше пойдут у Давидика дела, читайте на его личной страничке.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari