Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Донорство крови в Японии глазами иностранца

20 октября 2010Архив
Поделиться:

Мороженое вместо сладкого чая с печеньем и бесплатное гадание на картах Таро в качестве бонуса - свой рассказ о донорстве в Японии разместила в Живом Журнале Наталья Соболевская. "«Человеку, хоть сколько-нибудь неравнодушному к проблеме донорства крови, очень сложно не сдать кровь в Японии хотя бы раз, поскольку здесь постоянно проводится агитация на улицах, а также проходят рекламные компании с привлечением знаменитостей."

У меня третья группа крови, и в России на станциях переливания мне всегда были рады, поскольку среди европейцев это не самая распространенная группа крови: в России можно говорить о 10% населения, а некоторым странам повезло еще меньше. 3 группа крови считается азиатской. В свое время я находила цифры распределения групп крови по странам, и хорошо помню свое удивление, когда узнала, что в Японии чуть менее 30% населения имеют третью группу крови.

В Японии сбором крови занимается Японский Красный Крест. Сдать кровь можно в центре переливания крови, в небольших офисах, а также в мобильных автобусах, которые часто можно найти у вокзалов и в многолюдных районах. Мне комфортнее всегда было сдавать кровь в центре переливания, поэтому сегодня мой репортаж будет об одной из таких станций.

Рядом с центрами сдачи крови обычно установлены стенды, на которых отображена ситуация на данный момент: всегда находится хоть одна группа крови, которая требуется срочно. Думаю, такие картинки обладают некоторым мотивирующим эффектом.

Что меня удивляет каждый раз, когда я прихожу на станцию переливания, так это количество японцев, которые постоянно сдают кровь. В России я никогда не видела такого ажиотажа, даже несмотря на то, что у нас почетные доноры получают льготы и денежную компенсацию. Особой популярностью донорство в России пользуется лишь среди студентов. В мои студенческие годы за сдачу крови платили 150 рублей и давали справку об освобождении от занятий на 2 дня. Ничего подобного в Японии нет.

Если вы пришли сдавать кровь впервые, то сначала необходимо заполнить ряд документов. На этом же этапе можно указать, что вы хотели бы получить полный анализ крови, если вам это интересно. Результаты обычно присылают на домашний адрес через 2-3 недели после сдачи.

После заполнения документов вам будет выдана личная карта донора, на обратной стороне которой будут указаны ваш личный номер в базе, имя, количество сдач крови с подробной историей и ближайшие возможные даты повторной сдачи.

В России у меня не было никакой подобной карты. Врачи сами находили мои данные в своей компьютерной базе при предъявлении паспорта.

Список требований, предъявляемых к донорам в Японии достаточно стандартен, за исключением того, что кровь не могут сдавать лица, у которых срок пребывания на территории Европы составил более 1 месяца в период с 1980 по 1996 год. Это связано со случаями заражения новым видом болезни Кройцфельдта — Якоба. Собственно это автоматически сокращает возможности иностранцев, приехавших из Европы, внести свою посильную лепту в систему донорства. Россия при этом не входит ни в один лист с ограничениями по сдаче крови.

После того, как все анкеты заполнены, дальнейших процедур можно подождать в зале с установленными телевизорами, ноутбуками с выходом в интернет и автоматами с бесплатными напитками. Также есть холодильник с мороженым, на котором висит объявление с просьбой брать только одно. Хотя идею с мороженым я в любом случае не понимаю, т.к. рекомендуется пить как можно больше именно горячих напитков, чтобы расширить сосуды перед сдачей. Впрочем сразу после сдачи крови становится холодно, поэтому есть мороженое хочется еще меньше. Но некоторые японцы едят.

Далее донора приглашают на осмотр, где измеряется давление и берется небольшое количество крови для определения уровня гемоглобина. Здесь же можно узнать свою группу крови, если у вас до этого никогда не было возможности где-то получить эту информацию.

Если все показатели в норме, то можно перейти к непосредственной сдаче крови. В Японии вы можете сдать цельную кровь в объеме 200 или 400 мл, а также плазму или тромбоциты.

Кстати, здесь обнаружились различия между Россией и Японией. В России разрешается сдавать цельную кровь раз в 2 месяца, но не более 4 раз в год для женщин и 5 раз для мужчин. Каково же было мое удивление, когда мне в Японии сказали, что повторно я смогу сдать кровь лишь через 4 месяца. У мужчин интервал короче - 12 недель. Общий объем сданной цельной крови в год не должен превышать 1200 мл для мужчин и 800 мл для женщин.

В этот раз я решила попробовать сдать плазму, т.к. не делала этого ни разу за все 8 лет моей донорской практики. Считается, что плазму сдавать проще: организм восстанавливается за 2-3 дня. При сдаче цельной крови на восстановление может потребоваться 2-3 недели.

Пока я была подключена к аппарату, у меня была возможность поговорить с медсестрой. Ее интересовало, как проходит сдача крови в России. В свою очередь она рассказала мне, что из себя представляет процедура плазмафереза, для чего конкретно используется плазма и что вся полученная за этот день плазма пойдет на изготовление лекарств.

После окончания всех процедур мне вернули мою донорскую карту с обновленными данными и пойнт-карту, которую ввели с 2008. При накоплении необходимого количества пойнтов донор получает памятный подарок. Хотя я не уверена, что кто-то готов сдать 1,2 литра крови только для получения подарка.

В центрах проводятся и другие акции для привлечения доноров, причем пытаются также заинтересовать людей сдавать кровь в рабочие дни, чтобы распределять нагрузку. Если в прошлое мое посещение я видела объявление, которое гласило, что каждый четверг 30 человек, сдающие кровь с 10 до 13 часов получат зеленый чай и сладости бесплатно, то сейчас можно увидеть объявления о том, что вас также в другие рабочие дни готовы угостить десертом, сделать массаж рук и даже погадать на картах Таро.

Слева висит плакат, из которого я узнала, что также можно поучаствовать в конкурсе хайку на тему жизни и донорства. Не помню ничего подобного в России»."

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari