Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Юлия Стрылева

30 мая 2005Архив
Поделиться:

Свою жизнь я делю на две части: до и после болезни. То, что было до и во время болезни, представляю серым и мрачным, то, что после - солнечным, ярким, интересным.

В школе я училась хорошо, но была замкнутой девочкой, а главным увлечением для меня стала театральная студия, куда в пятом классе меня привела мама. Мы репетировали «Дурочку» Лопе де Веги, собирались принять участие в областном фестивале театральных коллективов, ждали премьеры. Но сыграть в том спектакле мне так и не удалось. Я заболела.

Помню, что очень испугалась, когда узнала, что придется ложиться в больницу, но когда мне сказали, что со мной будет мама, быстро успокоилась. А потом началось: Капельницы, анализы, глюкоза, физрастворы...

Маленькие дети, напоминающие мамам, что пора пить таблетки, и подростки, не желающие смириться со своей беспомощностью, обозленные безнадежностью, способные поднять руку на своих мам...

Химиотерапия, облучение, маска-намордник, недоумевающие взгляды прохожих, изумленные возгласы малышей, обидные насмешки соседских мальчишек...

Длинный список лекарств, обучение на дому и острый недостаток общения...

Именно тогда, в наиболее трудный для меня период, пришли стихи.

Ты помнишь, Таня, чёрный круг, Где к нам судьба неблагосклонна, Где только холод и испуг, Где жизнь, увы, шутить не склонна?

Как будто ногу занося Над необъятной жуткой бездной, Стоим на грани тьмы и дня, Слова и слёзы бесполезны.

Просто появилась потребность переносить свои мысли на бумагу.

Как это горько быть непонятым, Плести уныло жизни нить, Бродить задумчиво по комнатам, И не страдать, и не любить.

Как это грустно быть изгнанником, Среди угрюмых скучных лиц. Идти по миру вечным странником, Мечтать о чем-то, падать ниц.

Как это больно быть покинутым, И тихо плакать по ночам, Быть кем-то за борт жизни кинутым, И ссориться по мелочам.

Как это странно быть отвергнутым. Не слышать ласковых речей, Быть с пьедестала счастья свергнутым, И понимать, что ты ничей.

Как это важно быть настойчивым, Перед собою видеть цель И в мирозданье неустойчивом Не посадить себя на мель.

В классе я ни с кем не дружила, но ребята очень поддерживали меня: собирались компанией, поздравляли со всеми праздниками, приходили, чтобы рассказать о жизни класса и поднимали настроение.

Если бы не любовь и поддержка родных и близких, не протянутая вовремя рука друзей, вряд ли я смогла справиться с болезнью в одиночку. Но главная роль в процессе лечения, бесспорно, принадлежит врачам, которые не только лечили болезнь, но и оказывали большую психологическую помощь, объясняли, что жизнь не кончена, вселяли веру, что все лучшее впереди.

Мне нравится, когда поют гитары У яркого костра среди листвы, Тогда в пылу осеннего пожара Мои стихи ложатся на листы.

Мне нравятся дожди - печали струны, Которые рыдают ни о чем, И капелька смолы - слеза Фортуны, Окрашенная солнечным лучом.

По окончанию курса лечения я еще год обучалась на дому. В 10-м классе пошла в школу и уже не переставала писать стихи.

Доверчивый мальчик отправит однажды В далекое плаванье клипер бумажный, А ночью ему непременно присниться Нездешнее солнце оттенка корицы,

Высокое небо, пески золотые, Как будто из чистого света литые, И знойные пальмы, и синие волны, И в сердце ворвется дыхание воли,

И будет мальчишка мечтать до рассвета О южной стране бесконечного лета, О бурях мятежных, штормах и штурвале И о безбрежной заманчивой дали.

Пусть плещется море о борт корабельный, Пусть солнце играет в волнах акварельных, Пусть тихо шуршат Жюля Верна страницы, Пусть чаще сияют улыбки на лицах!

Стихи публиковались в газетах «Советская Россия», «Курская правда», в истринских газетах, в альманахах «Рыльское Присеймье», в коллективных сборниках юных поэтов «Подсолнушек», в сборнике творческой группы «Гений М.Ю. Лермонтова» «Люблю Отчизну я...», в международных альманахах «Славянские колокола». В 2003-2004гг. у меня вышло два сборника «Заповедная страна» и «Неуловимое счастье».

Школу закончила с медалью. Сейчас я учусь на первом курсе Литературного института им. Горького (факультет - литературное творчество) и ощущаю себя полноценным и абсолютно счастливым человеком.

Когда стелился тонким покрывалом Больной рассвет над маленькой рекой, Слепой звонарь взошел на колокольню, Веревки тронул жилистой рукой,

И чудный звон раздался по округе, И заспешил к заутрене народ, Бросали деньги нищим и калекам, Сидящим у распахнутых ворот.

Мне девочка в линялом сарафане Особенно запомнилась в тот день, Я видела царапины на ножках, А на лице страдальческую тень.

Ручонкой заслонив глаза от солнца, Она смотрела синим взглядом вверх, Туда, где между бронзы и веревок, Как птица в клетке, бился человек.

У меня есть все: интересная учеба, верные и понимающие друзья, ощущение полной гармонии с окружающим миром. Я научилась любить каждое мгновение и стала чаще улыбаться.

Ты знаешь, мама, я влюбилась, Глаза в глаза - и все дела, А жизнь как будто изменилась И новый смысл приобрела.

Болезнь воспринимаю как испытание, без которого никогда не смогла бы по-настоящему оценить радость жизни. Я умею мечтать и верю в то, что в мире есть добро.

Я не хочу, чтоб в памяти остались Вкус боли, чувство страха, горечь слёз И, словно тень, холодная усталость, И вечер, одинокий как утёс.

Среди забот наскучивших, постылых Характер, неприступный как скала, И очертанья профилей унылых, Обиды и случайные слова.

Но я хочу, чтоб память сохранила Прекрасных дней сияющую нить, И чтобы осень сердце научила Искать, смеяться, верить и любить.

Чтоб, согревая в мраморную стужу, Перебирала клавиши мечта, И чтоб, огнём воспламеняя душу, Светила путеводная звезда.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari