Типа отчет о сдаче тромбоцитов в РДКБ
Полазал по сайту, по ЖЖ организаторов всего этого. Ну и понятно стало, что пора уже. Что дожил почти до 30 лет. Что сам себе заработал вполне приличный достаток, любимую работу, свободное время и неплохое здоровье. А это по нынешним временам - явное излишество. Делиться надо!
Так я значит недавно вернулся из Российской детской клинической больницы. Где у меня сегодня без всякого сопротивления с моей стороны заныкали немножко моих тромбоцитиков. Проще говоря, кровь я сдавал, донорскую. Ну, в смысле мою... хотя нет, уже не мою. Уже донорскую. :-)
Описание того, как я дошел до жизни такой и самого процесса. Дошел, собственно говоря, очень просто. В какой-то недавний зимний день через ЖЖ вышел вот сюда. Полазал по сайту, по ЖЖ организаторов всего этого. Ну и понятно стало, что пора уже. Что дожил почти до 30 лет. Что сам себе заработал вполне приличный достаток, любимую работу, свободное время и неплохое здоровье. А это по нынешним временам - явное излишество. :-) Делиться надо!
Не могу сказать, что как-то специфически тронули меня истории детей, их фотографии. Просто, как заметил уважаемый yakov_krotov: "Человек, который заметил зло лишь после Освенцима, просто близорукий эгоист". Применяя к нашим реалиям - стоит только выглянуть немножко из уютного и теплого нашего мирка, сталкиваешься с невероятным количеством беды, боли и болезней. Совсем рядом. У таких же как ты - людей. Наверное, какое-то время выделяется каждому из нас, чтобы в первую очередь строить себя - свой образ мыслей, быт, достаток, круг общения. Но потом, рано или поздно, невозможным становится не осознать, что живешь ты - в избытке. Что прошедшие мимо тебя горести и беды - они вокруг, рядом, близко-близко. Что у тебя - много. Что ты можешь этим делиться. И, наконец, что ты НЕ можешь этим НЕ делиться.
И способов, возможностей делиться - очень много. И информации об этом - еще больше. Возможно, это в том числе и останавливает, не знаю... И донорство, конечно, один из прекраснейших вариантов.
Все это не страшно и не больно. Это отчасти даже кайфово. :-) Если ты первый раз - то вообще получаешь кучу ништячков. Дозу согревающего теплой волной изнутри кальция - в конце процедуры в вену. Красный шарфик, саблю и щенка бульдога , значок , справку, что можешь не работать как в день дачи крови, так и еще один день - и при желании талон на 500 рублей на обед. Реально обед стоит рублей 100 - и на остаток можно либо купить себе всякого в буфете, либо... ну, я так отдал талончик тетушкам в отделении. Странно как-то за это материальную выгоду получать. Суть-то совсем не в этом.
Да, а еще ты можешь расслабленно поваляться полтора часа в удобном очень кресле. Полулежа, аки падишах. Подышать. Поулыбаться сам себе. Подумать о чем-то важном и не очень. Процесс, конечно, идет не быстро. Из вены на левой руке кровь у тебя забирают, в правую руку кровь тебе возвращают. А в промежутке - фильтруют твои кровяные пластинки, ака тромбоциты. Ну и немножко плазмы забирают. Ты лежишь себе, тренируешь левую руку, сжимая и разжимая мячик, посматриваешь на модный сенсорный монитор, на котором отображается ход процесса, проценты сделанного, давление в венах и прочее такое. И в целом испытываешь одно лишь неудобство - все полтора часа твой моСК проедает телевизионный приемник, расположенный аккурат посреди большого помещения (видимо, чтобы проверить на крепость нервы доноров, называемое натурально операционной!), в котором стоит, вместе с твоим, еще 4 таких же кресла. На которых, по идее, должны были сегодня лежать еще 4 человека. А пришло - лишь двое. Один из них - личность в голубом халате, в которой легко заподозрить местного врача или медбрата... Сначала моСК тебе выедают новости НТВ (обязательно про газ и бакс), потом - некий сериал, а потом местный дядька переключил на эмтиви... майн готт, лучше бы были страшилки про газопроводы... :-)) Но кроме сего небольшого неудобства - тишь да благодать. Врачи и медсестры очень спокойные и вежливые, тепло, никаких "неприятных " эффектов в теле вообще не заметил (ну там, голова бывает кружится, высокодуховные звездочки перед глазами пляшут и прочее). Лежишь себе, разве что в носу не ковыряешь - обе руки заняты. :-)
Делать это можно раз в месяц. Если кто-то чувствует, что это было бы для него важно, не ПОЧЕМУ-ТО (типа, "зачем?", "что мне за это будет?" и т.д.), а ПОТОМУ ЧТО (а как же иначе?) - пишите, звоните. :-) Все расскажу, покажу, можем вместе съездить. Не великое это дело, не сильные неудобства - а отдача, она не только и не столько в том, что эта кровь, эти тромбоциты, могут жизнь ребенку спасти... Ничего так фраза звучит, да? Это еще глубже, интимнее, личностнее. Это реализация в человеческом обличии, в здесь и сейчас, чего-то высшего, тех качеств, к развитию которых мы все ползем в меру сил своих. Хотя процедура-то сама - эх, плёвая. Лежи и расслабляйся!
Новости
2016: подведем итоги?
Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».
Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард
Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.
Елочный старт!
Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.