Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Переплетения

8 марта 2009Архив
Поделиться:

Рассказ нашего постоянного донора о сдаче тромбоцитов в РДКБ с потрясающими фотографиями процесса!

Не всегда больному реципиенту нужна цельная кровь донора. Бывает целый ряд ситуаций, когда больному нужна только одна из ее фракций. Например, тромбоциты. Слить с донора положенные 450 мл крови, отделить от нее тромбоциты и отдать реципиенту - очень не оптимальная стратегия. Больше полулитра с донора не слить (загнется), а тромбоцитов все равно будет мало. Вот и придумали процедуру, которая называется тромбоцитоферез. Процедура, при которой кровь донора многократно сепарируют, отделяют тромбоциты, а остальное возвращают обратно в многострадально тело. Тромбозики, в виде густой желтой массы скапливаются в отдельной емкости. Донор сильно лишается только тромбоцитов, которые достаточно быстро востанавливаются. Главное, после процедуры пару дней ноги не ломать и не получать колото-рваные раны.

Для тромбоцитофереза нужен здоровый донор, в одну руку которого втыкают иглу для забора крови. Кстати, диаметр иглы забора крови 1.6 мм. Это очень много. Чтобы попасть в вену такой иглой, нужно обладать мастертсвом ювелира и уверенностью снайпера. При втыкании ткани руки противно скрипят. А саму иглу, с пластиковой бабочкой, нужно крепко зафиксировать на руке так, чтобы донор своими движениями не повредил себе вены.

Из этой руки, по игле кровь самотоком устремляется по длинным прозрачным трубкам. К большому аппарату, где происходят чудеса центробежной сепарации живой крови. Но об этом чуть дальше.

На большом волшебном аппарате бал правит стерильность, точность и цифровое управление. Все датчики подведены ко встроенному компьютеру, который управляет процессом: скоростью отбора и возврата крови, сепарации тромбоцитов и смотрит чтобы в систему не попал воздух. Следит за давлением донора и развлекает его как умеет. На правой картинке, три одинаковых датчика. Это датчики наличия воздуха в системе. Понятно, что в системе, никакого воздуха быть не должно. Если человеку дать в вену воздух, кровь начнет сворачиваться и закупоривать сосуды. Это не так страшно, пока тромб не доберется до сердца-легких или мозга. А вот тогда - сначала куча не приятных ощущений, а потом сразу кикос.

А это самая интересная часть аппарата. Множество датчиков, информацию с которых собирает система, не могут быть погружены в кровь по соображениям стерильности и одноразовости. Ведь если и датчики делать одноразовыми, то одна процедура сепарации (и так не дешовая) выскочит в мохнатую копейку. Проще будет сразу делать одноразовые аппараты. Поэтому все датчики - безконтактные, а кровь двигаясь по определенным маршрутам, посещает каждый из них не соприкасаясь. То же касается клапанов, кранов и насосов. Ниже показана интегральная схема из кучи считывающих и управляющих элементов, где функции тока выполняет живая кровь донора. Не понятно, толи донор часть аппарата, толи аппарат становится частью донора. Если это не чудо, то что тогда чудо!

Этот синий грибочек - один из насосов системы. Безконтактный насос, это набор вращающихся прижимных валиков, которые проталкивают кровь в стерильных трубках в нужном направлении. Гибкости шлангов как раз для этого хватает. Таких насосов на аппарате шесть штук.

А вот и самая главная часть системы - центрифуга (вид сверху, под стеклом). Правда, стиральную машину напоминает? В нее подается кровь донора. Там она мгновенно разоняется и, центробежными силами разделяется на фракции. Тяжелые клетки уходят на перифирию, легкие остаются у центра. Тромбоциты легкие клетки. Умный аппарат как раз и забирает их из этого места. Хочу обратить внимание. Процесс сепарации непрерывный. Центрифуга крутится постоянно. Постоянно в нее подается кровь и изымаются фракции. Это значит, что под крышкой есть волшебный сальник (одноразовый конечно!) Который не пропускает кровь и позволяет ей попадать во вращающуюся центрифугу. Если бы Бог наградил нас таким сальником, то мы смогли бы запросто отращивать себе колеса!

А вот и результаты труда. Три емкости, подвешанные на подпружиненных крючках. Система знает вес каждого из них. Это позволяет ей вести учет принятых тромбоцитов и заемной крови. В конце процедуры полностью наполнен только центральный мешок, в котором скапливается тромбомасса. Её можно переливать больным лейкимией или другими болезнями связанными с плохой свертываемостью крови. Тромбомасса хранится не долго. Всего пять дней. Мало того, все это время ее нужно перемешивать, чтобы в ней не образовывались бляшки. Для этого созданы специальные шкафы с постоянно раскачиающимися полками и соотвествующим микроклиматом. Это не прикол, это действительно так.

И, наконец, монитор. Любой большой и важный компьютер без монитора не работает. На нем показан процесс тромбоцитофереза. Здесь информация о количестве обработанной крови (под конец процедуры это больше пяти литров), давление крови inlet и ее возврата. Количество телец фракций крови (с точностью до клеток). И неколько управляющих кнопок (экран сенсорный). Говорят, усилием воли, хитрым образом изменив состав своей крови, на этом мониторе можно запустить тетрис.

Ниже фотография всего аппарата целиком! Достижение человеческой мысли и технологии.

PS Огромное спасибо персоналу РДКБ, которые посадили меня на одноигольчатый аппарат и дали возможность второй рукой пофотографировать.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari