Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Впечатления донора из очереди на сдачу крови

3 апреля 2010Архив
Поделиться:

Понимаете, в их семье каждое второе число месяца решается, будет человек жить или умрет...

Не хочу никого ни в чем убеждать, а уж тем более агитировать. Просто иногда важность простых вещей понимаешь умом, а иногда кожей. Многие поймут о чем я, а остальные могут не читать.

Я сегодня ходил сдавать кровь. Типа, гражданское сознание проснулось и все такое, неважно... Очень милая обстановка и практически полное отсутствие наших обычных бюрократических проволочек. Есть, конечно, мелочи вроде того, что невозможно сдать без паспорта, как будто карточки в регистратуре мало, но нам, привыкшим обкладываться справками, как танк динамической броней, это ерунда.

Сами медсестры вообще чудо. Сразу видно, что работают даже не за идею, а просто, потому что на уровне спинного мозга знают, что так надо. Знаете, есть такие люди среди незаметных и малооплачиваемых профессий, не герои и не мученики, а просто хорошие люди, делающие хорошее дело. Каждый день, годами... это часто сложнее одноразового героизма.

А еще, знаете, в такой обстановке всегда найдется какая-то мелочь, которая будет портить тебе настроение. Мелочь, которая и не бесит, но раздражает, как муха в ленивый летний отдых. Так и сегодня, я надеялся успеть на французский и пытался хотя бы прочитать домашнее задание, а в очереди всегда найдется человек, которому скучно и непременно надо поговорить. Вот и в этот раз какой-то старикан просто извел меня вопросами: что? да, как? зачем сдаю? кто сам?

Сначала я отвечал односложно, потом просто бурчал в ответ, и так не очень приятно сдавать анализы, проходя мимо всей страждущей очереди, а тут еще и интервью берут. В общем, разговор иссяк, когда я уже раздраженно хотел объяснить зануде, что занят и мне ей-богу не до него. Пару минут мы молчали, а потом извиняющимся тоном он добавил:

— Вы простите, что я вам надоедаю, просто у меня у жены анемия... кровь не вырабатывается. Шесть лет уже, каждое второе число переливать надо, иначе... - Он запнулся. - Иначе будет плохо.

И тут меня накрыло. Понимаете, в их семье каждое второе число месяца решается, будет человек жить или умрет. Он сам сдает кровь, но нужно два-три донора. И каждый месяц он ищет людей, которые могут ему помочь. Кто-то отказывается, кто-то просто не приходит, да и искать их просто сложно. Но они нужны, каждый месяц, ко второму числу.

Мне нечем перед ним извиниться, моя кровь другой группы.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari