Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Друг семьи или друг по переписке? Приходящий учитель или массовик-затейник? Советы бывалого волонтера :)

16 января 2007Архив
Поделиться:

Определитесь для себя, каким именно волонтером вы хотите и можете быть. Посчитайте, сколько вы можете тратить на это времени (не хотели бы, а именно можете, с учетом других обязанностей и привычек). Может быть, один день в неделю. Может быть, один день в месяц. Или по три часа каждую неделю.

Можно выделить несколько основных «ролей» волонтеров. Посмотрите, какая из них вам больше подходит.

  1. «Друг семьи»: вы с определенной регулярностью (например, раз в неделю) навещаете и развлекаете ребенка или занимаетесь с ним чем-то, говорите с мамой, покупаете и приносите то, что нужно (продукты, например) или обеспечиваете родителей какой-то определенной суммой на повседневные расходы. По сути, вы частично берете на себя обязанности родственника. Предполагается, что семья может рассчитывать на вас и вашу помощь, участие и общение. Будьте готовы к тому, что вам будут часто звонить, будут интересоваться вашей личной жизнью и делами, вы будете в курсе большинства проблем этой семьи. Не забывайте, Вы для них - новое лицо и глоток свежего воздуха в отделении, где у всех соседей свои проблемы и горести. В случае, если состояние ребенка ухудшится, от Вас будут ждать поддержки, участия и помощи в решении конкретных проблем (напр. если потребуется отвезти на другой конец города анализы), вам первому станет известно о каком-то заветном желании ребенка – игрушке, встрече с кумиром, путешествии. У вас может возникнуть порыв немедленно исполнить это желание. Благой порыв, но лучше не давать обещаний, пока вы точно не убедитесь, что можете выполнить это желание. Не надо чувствовать себя обязанным исполнять любое желание, о котором вам стало известно: сможете - сделайте, обещали и не исполнили - извинитесь, но если не обещали и не исполнили - извиняться не надо. Больному ребенку баловство так же вредно, как и здоровому.

  2. «Спонсор-добытчик»: то же, но в случае, если у вас мало времени. Вы не занимаетесь с ребенком, не сидите с мамой, а только забегаете поздороваться, узнать как дела, и привести вещи, продукты или деньги. Будьте готовы, что в случае материальных затруднений или возросших потребностей тоже обратятся в первую очередь к вам.

  3. «Гость-затейник»: допустим, материальные возможности у вас ограничены. Но вы можете с определенной периодичностью приходить на час-два (дольше не стоит, если только мама не попросит вас провести с ребенком побольше времени, если ей нужно отлучиться из больницы надолго), поиграть и поговорить, развлечь ребенка и позволить маме отвлечься.

  4. «Приходящий учитель»: отличается от предыдущего варианта тем, что Вы не просто помогаете ребенку скоротать несколько часов, а помогаете ему что-то освоить. Т.е. если «гость-затейник» может сегодня предложить порисовать, а через неделю – поиграть в лото, то учитель может быть учителем рисования – и тогда вы с ребенком постепенно осваиваете разные техники рисования, и у ребенка появляются какие-то обязанности: в срок выполнить задание, когда вы пришли – заниматься тем, чем вы договорились заниматься. Это может быть что угодно: физика, литература, вязание (разрешается хлопчатобумажная или синтетическая пряжа), шахматы, иностранный язык, история и теория музыки…

  5. «Друг по переписке»: если у вас нет возможности регулярно помогать и приезжать, Вы тем не менее можете оставить свои координаты какой-нибудь из семей и сказать, что к вам можно обращаться в случае нужды: например, куда-то проводить в Москве, положить денег на телефон и т.д. Или даже вообще ничего не обещать кроме общения с ребенком, но познакомьтесь сперва с родителями, они имеют право знать, кто вы и откуда взялись на их многострадальные головы. При таком варианте Вы при этом можете общаться с ребенком дистанционно: СМСками, письмами на форуме или настоящими бумажными, развлекать его по телефону (лучше тоже ввести какие-то правила: "мне можно звонить в такие-то часы, в такие-то дни"), посылать смешные фотографии и картинки - дети это обожают.

  • Уважайте мам. Прежде чем приехать к ребенку – созвонитесь с мамой, представьтесь и попросите разрешения приехать. Спросите, что им нужно, что можно ребенку из лакомств и игрушек, что он любит. Например, бывают мамы, которые не одобряют кукол типа Барби или игрушечное оружие, или ребенок мог себя плохо вести и быть наказан (тогда можно, например, привезти подарок и передать его маме, чтобы она сама дала его ребенку, когда сочтет это уместным). Вы можете с ними соглашаться или нет, но это их ребенок и им решать. А бывают мамы, которые могут сразу огласить вам список «Ноутбук, мобильный телефон и автограф Димы Билана». ТАкже бывают очень стеснительные мамы, и вам придется изыскивать деликатные способы узнавать, есть ли у них даже самое необходимое. Чем раньше вам станут известны пристрастия, аппетиты и возможности семьи, тем легче вам будет установить правильные отношения.

  • Выполняйте обещания или не давайте их. Лучше сказать «Я ещё не знаю, смогу ли приехать в следующие выходные», даже если вас со слезами на глазах просят «приезжай поскорее», чем пообещать и не приехать.

  • Не обсуждайте соседей по отделению и других волонтеров. Можно выслушать жалобы, по постарайтесь только кивать и «угукать» и не добавлять масла в огонь.

  • Не обсуждайте врачей и лечение и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не покупайте лекарств и биодобавок.

  • Будьте осторожны, приобщая к общению с детьми в больнице других детей – своих отпрысков, учеников, родственников. Особенно если речь идет не о помощи или моральной поддержке больным детям «вообще» (здоровые дети могут нарисовать картину в подарок детям отделения, и все это будет только в радость), а о конкретном ребенке. Маленький пациент может умереть, что станет травмой для ребенка. А приобщать благополучного ребенка к суровой реальности жизни за счет больных детей не очень-то честно.

  • Если у "подшефного" ребенка есть какие-то трудности, с которыми Вы не справляетесь в одиночку - например, Вы видите, что он очень скучает, но не можете себе позволить звонить по три раза в день и приезжать трижды в неделю, или у семьи материальыне трудности, но Вы не в состоянии помочь - обращайтесь к другим волонтерам за помощью. Есть сообщество в ЖЖ, есть форум.

  • Если у вас возникают проблемы, в том числе психологические – не стесняйтесь обратиться к другим волонтерам и психологам. Не исключено, что это обычные «грабли» на пути волонтера, и другие уже через это проходили и помогут вам справиться или грамотно выйти из сложной ситуации.

Автор Христина Восканова.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari