Интервью инициативной группе «Доноры – детям»

16 июня 2006Архив

Вы с самого детства хотели стать врачом?

Да, с раннего детства я хотела быть врачом, так как неоднократно лежала в больнице и на себе испытала отношение наших врачей. Хотелось изменить эту ситуацию.

Почему Вы выбрали такую сложную область медицины?

Нейроонкологию я выбрала потому, что хотела помогать детям, которые долгое время считались совершенно безнадежными.

Что изменилось в вашей работе за те годы, что вы трудитесь врачом?

До 90-х годов процесс лечения опухолей головного мозга (ОГМ) у детей целиком принадлежал нейрохирургам. Результаты терапии были неудовлетворительными. Детские онкологи боялись этих пациентов, считая их очень тяжелым контингентом больных, заранее называя их безнадежными. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась. В лечении отдельных вариантов опухолей головного мозга достигнуты прекрасные результаты. Это относится к таким опухолям, как медуллобластома, герминативно-клеточные опухоли. За последние десять лет произошли большие изменения и в детской онкологии в целом. Заболевания, которые считались неизлечимыми, в настоящее время с успехом лечатся. Последние пять лет я испытываю больший энтузиазм в работе, ведь я наконец вижу положительные результаты.

Что Вас больше всего удивляет в вашей профессии?

Больше всего, конечно, люди. Удивляет энтузиазм врачей, которые работают в онкологии за очень скромную зарплату, забывая порой о себе, о своей семье.

Назовите три вещи, которые Вы любите больше всего.

Семья, плавание и, конечно, работа. Я работаю с удовольствием и не представляю своей жизни без нее. В нашей стране мы организовали первое кооперированное исследование по лечению медуллобластом у детей. Ежегодно в исследование включается двадцать – двадцать пять больных из разных регионов. Это позволило применить стандартные подходы к лечению. В этом сложном деле участвует команда прекрасных специалистов: нейрохирурги, лучевые терапевты, неврологи, эндокринологи, офтальмологи, специалисты по диагностике.

Бывают ли в жизни чудеса?

Смотря что считать чудом. Однажды в Москве я встретила человека, которого никак не ожидала здесь встретить. Это было чудо. А в отношении онкологии – это исключено.

Есть какой-то случай в практике, который Вам особенно запомнился?

Был мальчик – пациент, совершенно слепой. Когда он впервые пришел ко мне на прием, я спросила: «Ты меня видишь?» – а он ответил: «Нет. Но я вас чувствую». Потом я каждый раз его спрашивала, видит ли он меня. Мне почему-то так хотелось, чтобы он сказал «да».

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016