Интервью инициативной группе «Доноры – детям»
Наталья Валерьевна, почему Вы решили стать врачом-гематологом?
Еще в институте у меня возникла какая-то необъяснимая любовь к гематологии. Видимо, за красивое название:). Словосочетание «тромбоцитопеническая пурпура» меня просто завораживало, хотя я еще не знала, что это такое. А потом я начала серьезно этим заниматься, и все случилось само собой. Когда я только начинала, я не вполне осознавала, насколько тяжела эта профессия. Позже поводом для энтузиазма были колоссальные улучшения результатов лечения благодаря применению новых технологий, когда дети, прежде обреченные, стали вылечиваться. Это очень стимулировало к работе. Вообще гематология – быстро развивающаяся область медицины, и потому работать в этой сфере необыкновенно интересно. А еще у нас замечательный директор, Александр Румянцев. Я счастлива, что работаю под его началом, я думаю, что нам всем очень повезло с руководителем.
Вы чувствуете себя больше ученым или практиком?
Наверное, мне ближе клиническая практика. Медицина – это не академическая наука, которая может быть оторвана от пациентов. Личный контакт с больным нужен любому врачу. Когда ты работаешь с пациентами, это само по себе подталкивает к изучению чего-то нового.
Но, наверное, это очень тяжело – видеть, как болеют дети?
Да, это тяжело, особенно после появления собственного ребенка. Первые два года после рождения сына я просто ходила и плакала в каждом боксе. Потом профессиональное начало все-таки возобладало. Я думаю, каждый доктор справляется с этим по-своему. Когда ты еще совсем молодой врач, ты очень сильно переживаешь. Позже начинает душить досада, что ты не справился, не смог, виноват. Сейчас в каких-то случаях ты готов к этому, хотя, конечно, в любом случае потеря ребенка ужасна. Но приходят следующие дети, и им снова надо помогать.
Что Вы можете сказать о своих коллегах?
Мне повезло с коллективом. Все доктора отделения молоды, мотивированы, работоспособны, открыты для всего нового. Почти все занимаются научными исследованиями. Мне приятно с ними работать.
Новости
2016: подведем итоги?
Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».
Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард
Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.
Елочный старт!
Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.