Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Умер Захар Прохоренко

8 января 2011Архив
Поделиться:

Вечером 6 января умер Захар Прохоренко.

Он умер там же, где и прожил больше половины своей очень короткой жизни – в боксе отделения трансплантации костного мозга.

В боксе у Захара было очень красиво: горели разноцветные лампочки, висели праздничные воздушные шары, на стеклянные стены были наклеены веселые картинки, в кроватке у Захара лежали яркие игрушки. Родители сделали все, чтобы сведенная до пределов нескольких квадратных метров жизнь малыша была яркой и радостной, хоть это было и нелегко.

Захар болел синдромом Вискотта-Олдрича, врожденным иммунодефицитом. Вылечить его могла только трансплантация костного мозга. В конце июня 2009 года мама с папой принесли Захарчика в отделение трансплантации костного мозга в надежде, что через месяц, ну, может быть, через два, они уйдут из больницы со здоровым малышом. 8 июля 2009 года состоялась трансплантация.

Почти сразу же у Захара начались серьезные осложнения, сложности с дыханием, несколько раз останавливалось сердце, врачи повторяли, что положение критическое, но Захар жил. Воля к жизни у него была поразительная. Он ел через зонд, дышал через трубку, в его кровь ежеминутно поступали разнообразные лекарства, но он жил. Захар не научился ходить, но когда были силы, и почти ничего не болело или боль снимали лекарства, он сидел в своей кроватке, с удовольствием собирал мозаики, перебирал игрушки и радовал своих родителей.

Осенью родителям Захара объявили, что больше мальчику не помочь ничем – все варианты лечения исчерпаны. Но Захар жил!

Жил в стерильном боксе, потому что нигде больше жить не мог. Жил, подключенный к капельницам, потому что иначе не получалось. Но жил. Играл. Смотрел огромными темными глазищами по сторонам, радовался знакомым лицам – все это время рядом с Захаром были мама, папа и бабушка.

Захар ушел от нас в Рождественский сочельник. Для верующих людей это несомненный знак, что маленький мальчик в награду за свои страдания стал одним из ангелов, которым не ведома ни боль, ни печаль. Для неверующих – просто знак освобождения от мучений. Невозможно сказать, будет ли это утешением для родителей, бабушек и дедушек малыша, но одно мы знаем точно – для Захара было сделано все возможное и, наверное, невозможное. Всё, для того, чтобы он прожил свою маленькую жизнь радостно. И все равно нам хочется попросить у мамы Захара Лизы, папы Алексея, сестренки Кати и других родных прощения за то, что спасти мальчика не удалось.

Светлая память!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari