Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Задание: выздороветь!

3 февраля 2011Архив
Поделиться:

На днях в отделение гематологии-1 Российской детской клинической больницы (РДКБ) пришли необычные гости. Больничная обстановка, медицинские маски, капельницы – все это было для них не в новинку, ведь каждый из них когда-то перенес онкологическое заболевание и, что особенно важно, – смог его победить.

Полную версию репортажа со встречи читайте по этой ссылке.

Денис Зорин. Студент Высшей академии труда и социальных отношений. В 18 лет заболел миелодиспластическим синдромом. Лечился в Москве, в больнице им. С.П. Боткина, и в Санкт-Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой. Перенес трансплантацию костного мозга, а затем и стволовых клеток (донором стал родной брат, который тоже присутствовал на встрече).

Денис подчеркнул, что во время лечения ему очень помог фонд «Подари жизнь!» и пожелал терпения всем родителям, чьи дети серьезно болеют: «Терпение – это самое главное. Иногда почти стоишь на грани, кажется, что вот-вот упадешь. И, мамы, никогда не показывайте детям свои слезы, как бы ни было тяжело».

Даша Арефьева. Заболела в 18 лет, когда училась на втором курсе Института иностранных языков. Чувствовала себя прекрасно и собиралась устраиваться на работу, когда внезапно попала в больницу с диагнозом «лимфома средостения».

«Сразу реанимация, целых десять дней, лейкоциты падали чуть ли не до нулевого уровня, – вспоминала Даша, – и шесть курсов высокодозной терапии, после каждого курса обследования».

Когда Даша лежала в больнице, ей требовалось очень много переливаний крови. Подруги создали в интернете инициативную группу, и в итоге за два дня сдавать кровь для нее пришли триста человек! Осенью Даша восстановилась в институте, сейчас ведет активную жизнь и даже занимается сноубордом.

Маша Бырдина. Училась на журфаке и пошла в поликлинику за «формой 202», чтобы оформить путевку на море. Обследование показало наличие онкологического заболевания «лимфома Ходжкина».

«Мне повезло – терапевт в обычной поликлинике оказалась бывшим гематологом, она обратила внимание на припухлость около моего плеча и сразу назначила обследования. Мне поставили диагноз «лимфома Ходжкина». Я прошла 6 курсов лечения, каждый по две недели. В больнице не лежала, просто ездила туда. Академический отпуск не брала – так посоветовала начальница нашего курса. Пришла на сессию на журфаке в платочке, в масочке… Замечу, что профессора меня жалели и довольно лояльно отнеслись, хотя к той сессии я мало что читала.

Ненавижу, когда плохо говорят про докторов, про медицину. Во время лечения твои врачи и твои родители составляют твой мир. Надо ценить родительскую любовь, все эти фразы, которые так раздражают иногда: "Ты покушал? Ты носочки надела?". При химиотерапии любые эмоции воспринимаются в десять раз сильнее, это очень обостряет чувствительность, и иногда даже взглядом можно больного поддержать».

Карина Реснянская. Диагноз «лимфома» был поставлен в 16 лет, когда девочка была одержима только одной идеей – поступить в ГИТИС и стать актрисой.

«Я носилась из школы на театральные курсы, весь день по минутам расписан. Вдруг желудок начал болеть, так, что я вообще ничего не могла ни есть, ни пить. Меня положили на обследование. Узнав, что у меня рак, я стала прощаться с друзьями. Но потом пришла моя врач и буквально за десять минут мне все объяснила. Говорит: "Мы сейчас за две недели прокапаем тебе химиотерапию, а потом поедешь домой". А я-то думала, что рак не лечится!

Однако следующие полтора месяца в больнице были сущим адом. Отказало все, что только возможно – легкие, печень. Я полтора месяца пролежала прикованная к постели, с распухшей из-за грибка губой... И я ужасно рада, что могу рассказывать на своем примере, что с этим можно справиться.

В новогоднюю ночь врачи боролись за мою жизнь. Мне было совсем плохо. А утром 1 января я увидела 89 пропущенных вызовов на телефоне. И жить вдруг захотелось. Такие вещи тебе не позволяют ни на секунду сдаться. Ты пишешь друзьям смс: "У меня все здорово!", люди верят тебе, и ты сама начинаешь в это верить.

За новогодние каникулы меня восстановили. И все 6 блоков прошли отлично – будто расплата за мои страдания в первый месяц. Я вышла в ремиссию и 14 июня явилась на свой школьный выпускной.

Я тепло вспоминаю тот период, когда я болела. Столько любви… Помните, что настрой – самое главное. Если ты не веришь в свои силы, никто за тебя не поверит. Главное – знать, что ты здоров…».

В заключение гости рассказали детям, что им дорог тот отрезок их жизни, когда они были больны. Они не согласились бы прожить его иначе, потому что многое поняли.

«Благодаря болезни в тебе открывается столько сил. Ты понимаешь, что многое, что тебя волновало прежде – ерунда. Ты можешь делать все, что захочешь, ты творец своего счастья. Раньше каждая мелочь – опоздание, пробки, несданный экзамен, превращались в трагедию, которые могли ослабить твою внутреннюю защиту. Сейчас мы хорошо понимаем – даже сидя в трамвае, который застрял в пробке: ТЫ ЖИВЕШЬ!»

Дети восхищенно смотрели на гостей – таких красивых, веселых и здоровых. А мамы порой утирали слезы, ведь им так хотелось, чтобы все поскорее кончилось, чтобы их дети тоже вернулись в нормальную, обычную жизнь. Они горячо благодарили тех, кто не пожалел своего времени и поделился своим бесценным опытом, показал достойный пример – а значит, дал надежду на выздоровление.

Дети смотрели на гостей – таких красивых, веселых, здоровых – во все глаза. А мамы задавали вопросы и порой утирали слезы, ведь им сейчас очень непросто и так хочется, чтобы и их дети тоже вернулись к нормальной жизни как можно скорее.

Мы от всей души благодарим организаторов и, главное, – гостей вечера. Благодарим вас за искренность и доброту, за желание помочь и готовность рассказать о самом сокровенном. Благодарим за то, что вы зажгли в сердцах маленьких пациентов и их родителей не просто надежду – ВЕРУ в то, что болезнь обязательно отступит.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari