Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Барби на привязи

3 февраля 2011Архив
Поделиться:

Арине два с половиной годика, за глазищи в пол-лица и белокурые локоны в больнице ее прозвали «Барби». Нещадно топая, Барби бежит к окну, за окном пошел снег и хочется как следует рассмотреть все, что там происходит…

— Ариночка, дальше нельзя, трубочка порвется! — испуганно кричит бабушка. Арина покорно поворачивается назад и идет к своей кровати. Дальше действительно нельзя, потому что от груди малышки тянется к стойке с капельницей прозрачная длинная трубочка — ляйтунг. У Арины серьезная болезнь — апластическая анемия в тяжелой форме, лекарство ей капают круглосуточно, поэтому все передвижения девочки ограничены длиной ляйтунга, и дойти до окошка не получается. Арина уже приспособилась жить «на привязи», но так хочется хотя бы в окно увидеть что-нибудь интересное.

…Началось все с того, что приехавшая в гости бабушка обратила внимание, что у Арины на теле очень много синяков, и настояла на визите к врачу. Педиатр сказал, что у девочки может быть заболевание крови, и предложил на всякий случай поместить ребенка на обследование в местную больницу (семья жила под Калининградом). Диагноз поставили довольно быстро: «У Арины апластическая анемия, — сказали врачи, — у нас такое не лечат. Езжайте в Москву, мы вашу девочку просто не вытянем». Бабушка принялась собирать документы для получения квоты на лечение в Москве и упаковывать чемоданы.

Арина радовалась предстоящей поездке и тоже упаковывала свои вещи: любимого мишку, пластмассового барашка, сову, пластилин и краски. Она думала, что в Москву едет совсем ненадолго, в гости. А когда приехала — оказалась в Российской детской клинической больнице, в отделении гематологии-1. Доктора поставили ей катетер, подключили к прозрачной трубочке и велели никуда от стойки с капельницей не отходить. А мама с папой оказались вдруг далеко-далеко и не могут часто приезжать, папа работает, а мама нянчит маленького братика. Арина на них очень обиделась и теперь с ними не разговаривает, даже по телефону. У Барби сильный характер, раз решила — значит, так и будет.

Еще недавно веселая и добрая девочка вдруг превратилась в капризулю, которая вообще не подпускает к себе посторонних. Из всех окружающих Арина доверяет только бабушке, поэтому бабушка должна быть всегда на виду — вдруг она тоже куда-нибудь исчезнет. Если бабушка хоть на минуту выходит из палаты, Арина начинает плакать и кричать на всю больницу. Поэтому и на больничную кухню, и даже в ванную бабушка ходит с Ариной и с капельницей — на одной руке Арина (иначе будет плакать), а в другой стойка с лекарствами.

Бабушке уже объяснили: лечение Арине предстоит долгое и серьезное, но главное, что ее заболевание лечится. Однако на пути к выздоровлению девочку ждет серьезная опасность — грибок. Да-да, обычные грибковые инфекции, так называемые «сопутствующие заболевания», для детей с болезнями крови представляют смертельную угрозу. А лекарство, которое помогает организму справиться с грибком, — оно называется вифенд, — стоит очень и очень дорого. Арине на месяц лечения потребуется 145 000 рублей, и ни у бабушки, ни у родителей таких денег нет. И, увы, вифенд редко бывает в больнице — госбюджет предпочитают тратить на менее дорогие, но и менее эффективные, аналоги. Поэтому сейчас жизнь маленькой «Барби» зависит от того, найдутся ли деньги на препарат.

«Баба, а ты куда? — подозрительно спрашивает Арина. — Не ходи». И бабушка, вздыхая, берет Арину на руки и идет на кухню, катя за собой стойку с капельницей. Она и сама как на привязи. Конечно, в отличие от Арины, бабушка все понимает, доктора объяснили. А к внучке она и раньше была привязана, но зависеть от больниц, лекарств, переливаний — кому же хочется?

Очень хочется верить, что маленькая «Барби» все же получит нужное лечение, справится с болезнью, и уедет домой. И ни бабушке, ни внучке не придется больше жить на привязи.

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ НА СЧЕТ ФОНДА НА ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari