Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Странные танцы

5 апреля 2011Архив
Поделиться:

Свою историю Рената рассказывает как сон: здесь смешались драконы, единороги, танцы и бесконечная дорога в Москву. История в самом деле похожа на сон, только скорее на кошмарный. У Ренаты – злокачественная опухоль головного мозга. Помочь ей могут только два препарата: «Авастин» и «Темодал». Мы объявляем сбор средств для Ренаты Байбековой.

Раз в месяц Ренату будят в четыре часа утра, сажают в машину и везут по длинному шоссе в Москву. За окнами темно, сыро и неспокойно. И уже не верится в то, что когда-то была возможна другая жизнь.

Другая жизнь – это 4 класс общеобразовательной школы в посёлке Крутоярск Рязанской области. Два самых жутких предмета – русский язык и математика, и два самых любимых – рисование и труд. Рисует Рената вдохновенно, с невероятной фантазией. На листе не остается ни одного чистого места. 10 минут – и с картин сходят водяные чудища, единороги и драконы.

Эта жизнь закончилась для семьи Байбековых полтора года назад, когда начались странные Ренатины танцы: «Мы думали, она танцует. Кружится, кружится вокруг себя… стали звать, а она не откликается. И всё кружится, кружится…» – рассказывает мама. «А мне как будто сон снился. Я не могла ответить», – дополняет Рената.

Однажды в таком вот «несознательном» состоянии Ренату привели с улицы перепуганные подруги. «Мы стали её звать, трясти, – говорит мама. – Но она ни на что не отвечала, как во сне была. Бросились в Рязанскую больницу, там Ренату сразу положили на обследование. Оказалось, эти страшные «танцы» были проявлением эпилептического синдрома. А синдром – признаком опухоли…».

Анапластическая астроцитома – крайне агрессивная опухоль головного мозга. Впрочем, что это именно опухоль врачи догадались не сразу. Они безуспешно лечили Ренату от эпилепсии, пока не догадались сделать ей магнитно-резонансную томографию (МРТ). После этого жизнь Байбековых закружилась в какой-то страшной пляске: консультации в одной, второй, третьей клинике в Москве, снова МРТ, направление на операцию, получение квоты в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, где в начале сентября 2010 года опухоль, наконец, удалили. В середине месяца Рената уже проходила облучение в Центре рентгенорадиологии. А затем – противоопухолевую терапию в Центре детской гематологии. И так без остановки – консультации по разным клиникам, анализы, МРТ, реанимация в Рязанской больнице, и снова Москва.

Вот и сейчас только 10 часов утра, а Рената сидит под капельницей в Центре детской гематологии, куда два раза в месяц её привозит растерянная мама. В капельнице – сильнейший противоопухолевый препарат «Авастин». Авастин медленно, по капле вводится Ренате, доходит до опухоли и не даёт ей расти. Вместе с авастином Рената принимает еще один препарат – темодал. Каждая капля авастина и каждая капсула темодала стоят целое состояние. Месяц лечения для Ренаты обходится в 123 900 рублей, шестимесячный курс будет стоить 743 400 рублей.

В другой жизни по утрам Рената потягивала бы дома свой любимый кофе, слушала «Яблоки на снегу» и играла с любимой собакой. Рената мечтает стать ветеринаром, как старшая сестра, – лечить собак и драконов. Или только драконов. Ещё, может быть, каталась бы на велосипеде или пошла бы в танцевальную студию. Где учат танцевать по-настоящему, с партнёром, в платье с блёстками и перьями, вальс, самбу или танго. Найти партнёра, конечно, не просто – на танцах девочек всегда больше, чем мальчиков… Но разве это проблема?

На эти проблемы Байбековы с радостью бы поменяли свои нынешние «танцевальные фигуры» – метание из города в город, из больницы в больницу, когда каждый новый этап лечения пугает не только названием – лучевая, химия – но и ценой. В этих безумных танцах им не на кого рассчитывать, партнёров нет, а очень нужны, – чтобы избавить хотя бы от одного отчаянного вопроса – где взять денег?

В рамках благотворительного проекта «Противоопухолевая терапия» фонд «Подари жизнь» объявляет сбор средств на препараты «Авастин» и «Темодал» для Ренаты Байбековой.

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ НА СЧЁТ ФОНДА В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ»

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari