Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Непонятная история

19 мая 2011Архив
Поделиться:

В игровой комнате Научно-практического центра медицинской помощи детям в Солнцеве четырёхлетний Тёма Ракитин рассказывает, что у него самый большой в мире автопарк, и что скоро он научится по ночам «плевлащаться в пантелу», — тогда уж точно в любом сражении будет лучшим. Но вообще Тёме непонятно, почему его оторвали от любимых игрушек ради противного лечения. Взрослые понимают, зачем тяжело больным детям нужно лечение, поэтому мы просим вас помочь Тёме.

В истории Тёминой болезни многое непонятно не только ему. Непонятное началось год назад, когда у Тёмы вдруг появилось косоглазие, и врач прописал ему очки. Вид у Тёмы в очках стал под стать характеру — непоколебимым. Но косоглазие не проходило.

Потом летом стала сильно болеть голова. Тёма боль терпел — он вообще не привык показывать слабость. Но вот мама… мама смотреть на Тёмины страдания не смогла. С больной головой и косоглазием Тёму повезли в больницу Ставрополя, где врачи заставили его пройти миллион обследований: щупали, кололи, стучали по коленкам и, наконец, после долгих переговоров и уговоров, засунули упрямого Тёму в аппарат МРТ. После этого обследования врачам стало ясно, что у мальчика диффузная опухоль ствола головного мозга. Опухоли ствола не оперируют, потому что эта часть мозга отвечает за многие жизненно важные функции организма. Лечить их можно только облучением и химиотерапией. И Тёма с мамой поехали в Москву: в одном чемодане вещи, в другом — автопарк.

В столичном Центре рентгенорадиологии Тёма проходил курс лучевой терапии, а чемодан с машинками набирал вес. За мужество на процедурах (в этом Тёма всегда первый) мальчик каждый день получал по новой игрушке. Ещё машинки выигрывались у друзей по отделению в гонках. Побеждает Тёма всегда и во всем. Любыми способами. Даже если борется с заведомо более сильными противниками. Впрочем, только с такими ему и интересно играть и главное — выигрывать.

Если бы Тёма понимал, что именно сейчас ему противостоит самый страшный и самый сильный противник, он бы ни за что не уступил. Ведь наградой за победу будет не машинка и даже не сто машинок, а целая жизнь. Главное оружие в борьбе с этим противником — препарат «Темодал». Это единственное лекарство, благодаря которому дети с самыми агрессивными опухолями мозга продолжают жить. Только оно способно сдержать развитие болезни. Но несмотря на то, что темодал входит во все списки льготного государственного лекарственного обеспечения, в больнице его нет. Покупает его наш Фонд, то есть мы с вами. И как ни страшно об этом говорить, но от того, купим мы его или нет, зависит не только жизнь четырёхлетнего Тёмы. Стоимость курса лечения темодалом для одного Тёмы — 200 тысяч рублей, но он — лишь один из десятков наших подопечных, которым жизненно необходимо это лекарство. Только за четыре месяца 2011 года Фонд потратил на закупку темодала более 5 миллионов рублей!

Для нас с вами Тёма — один из многих детей, которым нужен темодал. Для своих родителей: неработающей мамы и папы–бухгалтера с крошечной зарплатой в госучреждении, Тёма — единственный и любимый мальчик, самый главный человек. Тёмины родители в отчаянии от того, что не могут сами помочь сыну. Но их отчаяние идёт рука об руку с надеждой, что мальчику поможем мы с вами.

Тёмина история только началась и в ней ещё многое непонятно — непонятно как научиться «плевлащаться в пантелу», как выговаривать букву «р» и главное — где достать деньги на лекарство. Понятно только одно: темодал — то единственное, благодаря чему Тёмина история может продолжаться.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari