Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Реабилитация после болезни

21 августа 2011Архив
Поделиться:

Этим летом 42 ребенка от фонда «Подари жизнь» побывали в ирландском реабилитационном лагере «Барретстаун».

Мы уже не раз рассказывали на нашем сайте про «Барретстаун». Это международный реабилитационный лагерь для детей, которые перенесли рак и другие тяжелые заболевания. Лагерь находится недалеко от Дублина и вот уже второй год бесплатно принимает у себя детей от фонда «Подари жизнь». Возвращаясь из «Барретстауна», дети говорят, что это были для них лучшие дни жизни.

На следующей неделе мы опубликуем на сайте отзывы детей о поездке. А пока о «Барретстауне» пишет Таня Семчишина — Таня второй год сопровождает наших детей в Ирландию в качестве волонтера и переводчика.

«Долгий перелет с пересадкой — и вот, наконец, мы в Дублине. В аэропорту нас встречает Джексон, раздает всем именные значки с номером коттеджа, где каждый будет жить. Оказываюсь с группой из 12 десяти-одиннадцатилетних мальчиков — пятеро условно из Москвы (на самом деле — из разных уголков России, просто прилетели московским рейсом), трое из Питера и четверо англичан. Было очень интересно наблюдать, как развивались отношения у ребят внутри нашего домика: поначалу все держались своими группками, а к концу смены, несмотря на языковой барьер, уже вовсю носились вместе, играли и шалили.

Чудесные вожатые — калейдоскоп профессий (логопед, учитель начальных классов, модный фотограф и дизайнер, оставивший свою блестящую карьеру в Нью-Йорке ради работы в Барретстауне, будущий врач) и национальностей (русские, ирландцы, англичане, американец и обаятельный и харизматичный грек, с которым мы уже работали прошлым летом — наши парни были от него в полном восторге и даже научили его практически без акцента произносить «ехал грека через реку» и далее по тексту). Уникальное явление: восемь малознакомых или совсем незнакомых взрослых, каждый со своим опытом, своей историей и своим характером, объединяются вокруг детей и сходу, слету, начинают вместе работать, делить радости, волнения и заботы, да так слаженно выходит, что постоянно чувствуешь рядом плечо друга.

Со следующего дня после приезда начинаются занятия — и начинается веселье. Всевозможные кричалки, прыгалки, танцевалки теперь наши постоянные спутники. Лагерь не затихает ни на минуту — разве только на время ночного сна. В остальном — бескрайнее море, сотканное из улыбок, смеха, открытых сердец и дружеских жестов поддержки. И чтобы ты ни делал — лепил из пластилина, кричал во все горло пиратские песни, стрелял из лука, впервые сам проявлял фотографии, плавал на каноэ или сначала скромно в уголке (потому что, вообще-то, мужчины не танцуют), а потом все смелее и смелее и все ближе и ближе к сцене отплясывал в столовой — акцент всегда делается на МОЖНО, МОЖЕШЬ и СМОЖЕШЬ. Да, могут быть какие-то ограничения, связанные с пройденным лечением. Да, могут быть страхи и неуверенность — но ведь можно попробовать, не так ли? Попробовать, преодолеть себя и отпраздновать свою маленькую персональную победу. И «МОЖНО» Барретстауна не имеет ничего общего с вседозволенностью (правила и дисциплина в лагере довольно жесткие) — скорее, это зеленый свет на «можно радоваться», «можно выбирать», «можно нести ответственность за свой выбор» и, наконец, «можно жить».

Барретстаун — это не подмена жизни. Это трамплин, который дает возможность интенсивно и ярко прожить опыт (опыт отношений, опыт преодоления, опыт обретения уверенности и опыт свободы), который подпитывает и поддерживает каждого участника лагеря по возвращению домой. Это место нежности. Место трогательной дружбы. Это место гордости за успехи тех, кто рядом. Это место искреннего интереса. Место принятия. Место, где радуются каждому продвижению вперед.

Для каждого лагерь становится чем-то своим. Своей картинкой. Своей мерой. И для детей, и для взрослых. 2011 год в Европейском союзе объявлен годом волонтерства. В связи с этим в нашу смену приезжал человек с камерой снимать документальный фильм о Барретстауне. Одним из его вопросов к волонтерам был такой: «А зачем это вам?». Для того, чтобы снова и снова иметь возможность быть рядом с мужественными и поразительно красивыми людьми, которые в свои девять, тринадцать или семнадцать заново открывают мир и преображаются. И без тени лукавства скажу, что это большая честь и необыкновенная радость наблюдать, как меняются дети, даже за эти семь или десять дней. Как тишайший мальчик вдруг начинает бегать аки вечный двигатель по зеленым лужайкам, хохотать и обнаруживает в себе отменное чувство юмора. Как немногословная девушка на глазах расцветает и по дороге обратно без умолку рассказывает о своих новых друзьях и впечатлениях. Радость, которую не описать словами. Спасибо всем, кто снова и снова делает такие поездки возможными для наших ребят!»

Таня Семчишина

Мы благодарим компанию «Мальдивиана», ее генерального директора Андрея Казакова и всех сотрудников компании — за оплату авиабилетов в Дублин для детей и их сопровождающих, за организацию этой программы. Спасибо компании «КИА Моторс Рус», которые оказали спонсорскую поддержку программе фонда по реабилитации детей в лагере Барретстаун. Спасибо автобусной компании «РусТрансСервис» и ее директору, донору крови, Илье Бережному, за трансферы от гостиницы в аэропорт. И, конечно же, спасибо лагерю «Барретстаун» за огромную помощь детям из России.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari